В студии «День ТВ» Валентин Юрьевич Катасонов – по следам передачи про биткоины развиваем тему про экономическое противостояние. Начинаем с вопроса про dragon family - так именует себя анонимная группа, подавшая иск к американским властям, и этот шаг представляет из себя определенный ход. Термин «золото Чай Кан Ши» означает запасы, накопленные Китаем примерно в течение ста лет к тридцатым годам прошлого века – существует версия, что Вторая мировая война началась с агрессии Японии против континентального Китая, к чему японцев якобы подтолкнул «дядя Сэм». Китайское золото перекочевало за океан в ходе сделки с американцами, но что оно из себя представляет и не является ли фальшивкой, судить сложно.
Политэкономика для всех от 16.09.2014 – в студии Валентин Юрьевич Катасонов, профессор МГИМО. Что случилось с рублем – он стремительно подешевел, чем же обусловлено столь большое падение? Основной причиной изменения экономики являются экономические санкции – в частности, запреты на предоставление длинных и средних денег в российскую экономику. При рефинансировании использовались иностранные кредиты в долларах и евро, сегодня же этот канал перестает работать, и у предприятий и банков возникают проблемы. В ближайшее время падение рубля продолжится, так как кардинально эффективных решений по выходу из этой ситуации наша власть не предпринимает. Нацбанк Украины отпустил гривну в свободное плавание, поэтому ее курс тоже будет падать, прогнозирует Катасонов.
Политэкономика для всех – мы вновь возвращаемся к экономике, которая неразрывно связана с политикой. Курс доллара и падение курса рубля – главная экономическая новость последних дней, а также падение цен на нефть, которое грозит обернуться трагедией. Эти события повторяются уже не первый раз, но мало кто вникает в их глубинные причины. Центробанк отказался от валютных интервенций, и это формальное объяснение падения курса нашей валюты – это значит, что рубль будет плавающим, и управление экономикой отойдет на откуп зарубежным центрам, управляющим финансовыми и товарными рынками. Падение цен на черное золото обуславливается не только манипуляциями, но и изменившимися правилами игры на рынке финансовых производных инструментов.
Снова разговор пойдет о политике и экономике, соведущий – Валентин Юрьевич Катасонов. Перед Новым Годом в этой студии звучали прогнозы, и сегодня они сбываются – однако достигли ли мы дна или нам еще лететь и лететь? Слово «кризис» изначально переводилось как «суд Божий» - т.е. пока не произойдет изменение сознания человека, падение будет продолжаться. Две тысячи лет назад уже назревал апокалипсис, но человечество вовремя развернуло свой вектор в нужную сторону. Экономика является лакмусовой бумажкой более глубоких процессов – если человек постоянно считает свои убытки от курса рубля, это явно свидетельствует о нездоровой тенденции в обществе.
Политэкономика для всех, 7 июня 2016 г.: речь пойдет о том, что определяет политику и экономику – деньгах. Помимо того, что деньги являются инструментом, они стали самоцелью для многих – на их зарабатывание тратится время, данное человеку от Бога. Печатание денег является нарушением Божьих заповедей и этических норм, считает Валентин Катасонов. Современный мир поклоняется деньгам как божеству, благодаря чему они стали во главе общества. Однако у самих денег также есть хозяева, наличие которых свидетельствует о приходе Антихриста. Когда человечество стало поклоняться Мамоне, деньги стали выполнять функцию накопления, что привело к нарушению основных процессов метаболизма в экономике.
Среди множества различных тем на пресс-конференции Путина задавали вопросы по экономике, и президент ссылался на мнение неких экспертов. Суть рассказа Владимира Владимировича проанализируют два доктора экономических наук – Валентин Катасонов и Михаил Делягин. Сегодня в условиях нестабильности денежной единицы необходимо крайне осторожно пользоваться таким показателем, как ВВП – например, китайцы не могут позволить себе его прирост в размере менее чем 6-7%, поэтому серьезно меняют методологию его расчета. Таким образом создается иллюзия видимости экономического роста, однако даже при таких подсчетах об удвоении ВВП и равнении на уровень Португалии уже давно забыли.
Известный экономист, бывший профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью "Сталинграду" рассказал о том, чего следует ждать и опасаться человечеству в ближайшей перспективе.
По оценкам ученого, вторая волна мирового экономического кризиса, который отчетливо обозначился после негативных явлений в американской экономике в 2007-2008 годах, ждет нас примерно через 12 месяцев, то есть где-то к весне 2020 года. Именно на примере событий десятилетней давности сегодня можно прогнозировать их неминуемое повторение: в частности, мы уже наблюдаем повышение процентных ставок по коротким казначейским бумагам Министерства финансов США до более высокого уровня, чем у тех же казначейских облигаций десятилетнего периода.
События под названием «экономические санкции Запада» не являются никакой сенсацией – это всего лишь часть экономической войны, так же, как и постановление о выплате Россией $50 млрд по делу ЮКОСа. США приняли закон под названием FATCА, который превращает все банки мира в агенты этой страны. Что касается России, то за последнее столетие против нас неоднократно объявлялись всевозможные санкции в рамках торговой войны, вплоть до экономической блокады. Сейчас уже отчетливо видно, что это происходит в рамках столкновения цивилизаций, однако впервые за последние 20-25 лет мы впервые отважились на ответные удары. Нынешняя ситуация являет собой стратегическую войну надолго и всерьез, и главная причина ее ведения – отличие цивилизаций России и Запада.
Полит-экономика – срочный выпуск программы с Валентином Катасоновым, обсуждаем текущие экономические процессы и новости. Центральный банк давал сигналы валютным спекулянтам еще осенью, сегодня они сворачивают валютные интервенции, открыто рассказывая об этом – это является преступлением, по мнению Катасонова. То, что сегодня происходит, называется глубоким валютным кризисом – мы уже почти достигли уровня падения 1998 года. При этом Путин заявил, что доволен действиями Набиуллиной, то есть никаких оргвыводов не последовало – это еще больше развязывает руки спекулянтам. Через несколько месяцев доллар уйдет за сто рублей, если все продолжится в том же русле, как сейчас, прогнозирует Валентин Юрьевич.
По периоду сталинской экономики очень мало информации, поэтому Валентина Юрьевича попросили восполнить этот пробел. Иногда в СМИ мелькает это словосочетание, но между ней и советской экономикой часто ошибочно ставят знак равенства. Советский период истории распадался на несколько этапов, каждому из которых соответствовала своя модель экономики. Сталинский период в большей степени соответствовал определению социалистической экономики, считает Катасонов, и он начался приблизительно в конце 20-х годов, завершившись в середине 50-х. В широком контексте нас интересует и последующий период, который можно охарактеризовать как этап разрушения и демонтажа экономики Сталина.
В Ростовской области 32-х летняя мать пятерых детей покончила с собой, не сумев выплатить банку кредит в размер 10 тысяч рублей. Житель Кстова бросился под машину из-за ипотечного кредита, и подобных случаев становится все больше. Ссудный процент разрушает все сферы жизни и общества – о том, как развивалась эта болезнь, позволившая ростовщикам навязать долговую каббалу, рассказывает Валентин Катасонов. Наш мир отравлен, ведь в нем 7% населения имеют больше, чем все остальные, при этом ежедневно испытывая страх перед завтрашним днем. Мораль и нравственность не являются залогами успеха, так как власть в нем захватили ростовщики с помощью страшного инструмента – ссудного процента.
Политэкономика для всех: вопросы экономики и политику мы обсуждаем с профессором Валентином Катасоновым. Ни у кого нет уверенности, что деньги сегодня используются целевым образом, поэтому приходится управлять экономикой в ручном режиме, и за штурвал и рычаги встает уже сам президент. Вертикаль управления в стране сегодня сильно ослаблена – кадры стали «гнилыми кирпичами», из-за которых все здание грозит обвалиться. Программы для помощи экономики давно существуют, например, уже не вызывает споров то, что нам необходимо усиливать государственное давление в этой сфере. Однако многие власть предержащие просто не желают слышать об этом, так как эти люди поставлены наверх не для этого.
Телеканал Красная линия, программа «Точка зрения», тема - экономический суверенитет России, а точнее, его отсутствие. Еще 5 лет назад Валентин Катасонов утверждал, что наша страна утратила свой суверенитет, а управление всеми процессами в ней идет извне. Сегодня наше правительство точнее будет называть колониальной администрацией, и в последние годы негативный тренд по утрачиванию остатков независимости сохраняется. С каждым днем мы живем все хуже и растрачиваем былое величие советских времен, считает зампред Госдумы Петр Романов. К великому сожалению, сегодня во власти не наблюдается подготовленных и достаточно опытных людей, говорит чиновник.
Политэкономика, политика, аналитика – все эти темы актуальны, но нельзя забывать и о политэкономии. На Нейромир ТВ разговор с Валентином Катасоновым о взаимосвязи возникающих в Европе народных движений с определенными политическими силами. Кроме того, эти события имеют и экономическую подоплеку – например, одним из толчков к ним стал Brexit; и здесь вполне уместно говорить о конспирологии, ведь большие дела без тайн не делаются. При этом по-настоящему ключевые решения принимаются за кулисами, а нам показывают спектакль – так, в конце 40-х США по инициативе Даллеса запустили проект под названием «Пересмешник», который подразумевал эффективное продвижение закулисных инициатив и уничтожение идейных противников.
Сегодня разговор об экономике с профессором Валентином Катасоновым, и тема беседы – есть ли в экономике божественный замысел? Слово «экономика» появилась за несколько веков до Рождества и означало искусство домостроительства. Сегодня нам навязывают понимание экономики как точной науки, не имеющей отношения к нравственным нормам и особенностям психологии, и это приводит к плачевным последствиям на микроуровне, в масштабе семьи и всего общества. Некоторые считают главной задачей этой науки оптимизацию материальных ресурсов, но фактически тогда это сводится к обычной математике, забывая о человеческих отношениях.
Следует понимать, что все мировые войны являются проектами хозяев денег. До того, как была создана ФРС США, мировая заварушка попросту не могла начаться – британский фунт долгое время оставался мировой валютой, и потребовалась война для того, чтобы доллар потеснил ее на этом месте. Однако это окончательно произошло лишь после окончания Второй мировой войны - сверхцелью же глобальных конфликтов является мировое господство. И главным объектом для экспансии и агрессии всегда рассматривается Россия – наша страна неизменно оказывалась по другую сторону баррикад, и агрессоры безуспешно пытались превратить ее в свою колонию.
Политэкономика для всех, выпуск №24: последние дни всех будоражат новости с финансовых рынков о том, что происходит в мировой экономике. Все это долго назревало и уже перезрело, считает Валентин Катасонов, так как второй волны кризиса ждали давно. Является ли это началом нового мирового краха, как в 1929 году? Глубина падения точно будет больше, чем в 2007 году – к валютной войне сегодня подключился Китай, девальвацию валюты провел еще ряд стран. Наши финансовые власти подыгрывают экспортерам и самим себе, так как им легче исполнять бюджет, но при этом обкрадывают население, подпитывая инфляционные процессы. Феномен валютной войны представляет из себя предоставление привилегий от населения и мелкого бизнеса крупным компаниям, работающим на экспорт.
Политэкономика для всех, выпуск №28 на «Нейромир-ТВ»: важные события последнего времени происходят друг за другом. Это является признаком того, что мы подходим к новой точке бифуркации – сегодня программа посвящена политической и экономической жизни последних дней. Пошли разговоры о замещении доллара на валюты других стран в международных расчетах – сегодня хаос перестаёт быть управляемым, и может наступить резкий паралич, считает Валентин Катасонов. В Германии появились компактные ядерные бомбы нового поколения, которыми будут оснащены самолеты, патрулирующие границы РФ. Экономика России сегодня готова к потрясениям также, как в Российской империи накануне Первой мировой – то есть готовность находится на очень низком уровне.
Поговорим о том, когда разрушится пирамида долгов Америки и сможет ли Россия пережить это. Дефолт Америки неизбежен, так как наступит момент, когда налогооблагаемая база и эмиссия бумаг не сможет обслужить проценты по существующему долгу, говорит Степан Демура. Дефолт не является исключением - наоборот, это скорее правило, считает аналитик. Кроме госдолга, существуют и другие сектора с огромными долгами, которые в сумме почти в четыре раза больше, чем пресловутая сумма в 17 триллионов долларов, отмечает Валентин Катасонов. Госдолг США является мировой валютой, считает экономист Андрей Кобяков, поэтому конкретный предел, при котором его можно считать дефолтным, определить нельзя.
Сергей Юрьевич Глазьев написал книгу «Рывок в будущее», в которой приводятся конкретные примеры происходящего в экономике РФ – если ее прочитать, становится понятно, что нашей стране вполне реально совершить реальный рывок. К сожалению, у нас не проводится дискурсов в спокойном русле между, например, Набиуллиной и Глазьевым, и это маловероятно, так как одна сторона не считает нужной слушать другую. Росфинмониторинг рассказал, что в 2017 году 300 млрд рублей украдены банкирами со счетов клиентов – наши надзорные органы сами решают, кого спасть и куда вливать деньги, как их перераспределять.
Несколько дней назад состоялось весьма значимое событие, которое может стать новой вехой в истории патриотических сил современной России. Дело в том, что впервые в истории лидеры и наиболее яркие активисты всех существующих в стране левых движений и партий собрались для того, чтобы выработать единую концепцию и план действий на ближайшее будущее. Это случилось в Москве в минувшие выходные в рамках научно-практической конференции «Россия-2024: или левый поворот, или национальная катастрофа» - в рамках форума были заслушаны выступления таких уже известных или только набирающих популярность политиков, как Г.А. Зюганов, П. Н. Грудинин, Ю.Ю. Болдырев. М.Л. Шевченко, Н.Н. Бондаренко, Н.Н. Платошкин, С.С. Удальцов и пр.