Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
Геннадий Заволокин не помнил себя без гармошки, мечтая стать лучшим гармонистом и первым парнем на селе. Но гармонь - это нечто большее, и он решил доказать, что именно гармонь - самый лучший русский инструмент. Это бездна и неисчерпаемая чаша, говорит сын Геннадия Заволокина Захар. Первый концерт закончился разочарованием из-за того, что выступление сильно сократили. Жизнь у него была нелегкой, несмотря на яркий образ, говорит дочь Заволокина Анастасия. Вскоре жизнь его резко изменилась - в 1983 году к нему в гости пришел гармонист Анатолий Жердев, и они решили организовать слет гармонистов. Этот концерт состоялся в 1985 году, и зрителей был полный зал, а исполнителей было всего 10. 7 февраля 1986 года в эфир вышла 55-минутная передача «Играй, гармонь», хлынул огромный поток писем - всколыхнулось нечто великое. Эта программы стала выходить регулярно, и это было большим прорывом, так как на телевидении этому инструменту места не давали. Начали проводиться конкурсы среди баянистов, и на съемках скучно не было никому. Слово Геннадий для гармонистов было законом, он не терпел матерных частушек.
«Играй, гармонь» - единственная программа, которую делали не в Москве, а в Новосибирске. Здесь же был организован ансамбль «Частушка», начал выходить журнал. Гармонь ожила по всему Советскому Союзу, и Геннадий Заволокин только успевал ездить снимать. Программа пережила разные эпохи - разных президентов и руководителей, и эта стабильность стоила ее автору жизни. Передачу поставили на раннее утреннее время, приходилось бороться за каждый номер и куплет, но после образования ОРТ стало полегче. Самым желанным гостем был Дмитрич, а в съемках приняли участие миллионы человек. Финансировать программу «Играй, гармонь» перестали с 1995 года, так Заволокин стал еще и продюсером. Потом Геннадий Дмитриевич неожиданно решил креститься, но программа скучнее не стала - ее по-прежнему ждали и смотрели. Я жду второго пришествия Господа, признавал Заволокин, и вскоре он появился на телевидении с бородой, что вызвало бурю протестов. Вера помогала ему не сдаваться в критических ситуациях, и родные даже не догадывались о его тревогах и заботах. Заволокин увидел и показал около 100 разновидностей гармошек, и закрытие программы на «Первом канале» означало крах его мечты и дела всей жизни. Последнюю передачу он снял в родной Сибири, сделав фильм о родной деревне, и через 5 дней, 8 июля 2001 года, произошла авария - погиб главный гармонист России Геннадий Заволокин.
С утра ничего не предвещало беды - с утра он написал три песни и решил показать их другу. Вместе с сыном они поехали в соседнее село, там купили хлеба - обратно ехали с горки, и в них на полном ходу врезался «Москвич» с нетрезвыми людьми. Удар пришелся в то место, где сидел Геннадий - он получил множественные переломы, а у Захара была сломана лишь нога. 8 июля 2001 года в машине Заволокин скончался на руках у сына, последние слова его были: «Я ухожу». Его погибель была своеобразным жертвоприношением, говорит Анастасия, так как в это время люди беспокоились о передаче. Его нишу в народной любви не займет никто, говорит дочь Геннадия, в нее допустили только ее с Захаром. Сама Настя впервые взяла в руки гармонь в 18 лет и с тех пор служит ей верой и правдой. Благодаря этому программа справила 20-летие, и пока народ жив, передача будет всегда актуальна.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |