Video: Георгий Малинецкий и Владимир Иванов о реформе Академии наук

Реформу РАН называют катастрофой российской науки, в студии Владимир Иванов и Георгий Малинецкий. Прошло два слушания законопроекта, который узаконивает распад российской науки, утверждает Малинецкий. Академии наук в нынешнем варианте предъявляется множество претензий, в реальности может повториться ситуация с тем, что произошло в Министерстве обороны. Говорят, что Академия наук плохо управляется, но что в России управляется хорошо? Зарплата сотрудников Академии зачастую меньше, чем у почтальонов в Москве. Нужна помощь всех, восклицает Малинецкий, расскажите нашему руководству о том, что нам нужна наука. Законопроект действительно изначально был направлен на разгром науки, подтверждает Иванов, но после первого чтения Путин встретился со многими авторитетными людьми, и в закон были внесены поправки....

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Как России сохранить ядерные когти и зубы ("Что делать" с Г. Малинецким)
Георгий Малинецкий: когнитивный вызов для русских
Георгий Малинецкий говорит о проектировании будущего
Проверка футурологии алгеброй от Г. Малинецкого
Георгий Малинецкий: газовый конфуз РФ в Брюсселе

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Георгий Малинецкий и Владимир Иванов о реформе Академии наук

29 июля 2013
Категория: Малинецкий Г.Г.
Код для вставки

Георгий Малинецкий и Владимир Иванов о реформе Академии наук

Реформу РАН называют катастрофой российской науки, в студии Владимир Иванов и Георгий Малинецкий. Прошло два слушания законопроекта, который узаконивает распад российской науки, утверждает Малинецкий. Академии наук в нынешнем варианте предъявляется множество претензий, в реальности может повториться ситуация с тем, что произошло в Министерстве обороны. Говорят, что Академия наук плохо управляется, но что в России управляется хорошо? Зарплата сотрудников Академии зачастую меньше, чем у почтальонов в Москве. Нужна помощь всех, восклицает Малинецкий, расскажите нашему руководству о том, что нам нужна наука.

Законопроект действительно изначально был направлен на разгром науки, подтверждает Иванов, но после первого чтения Путин встретился со многими авторитетными людьми, и в закон были внесены поправки. Ликвидация Академии наук отменяется, ей оставлено право заниматься наукой, но опасения остаются - говорится о том, что будет создана какая-то новая Академия наук и т.д. Нужны ли вообще Академии реформы? Ни один серьезный человек сегодня не поддерживает реформы Ливанова и компании, но реформирование нужно, считает Владимир Иванов. Менталитет и цели общества изменились - пропагандируется нажива, которая стала мерой успеха, другими стали и ценности. Академия наук обслуживает государство, выступая в роли ученого при губернаторе по Салтыкову-Щедрину.

Главное право человека - на достойную жизнь, так почему реформу контролирует Ольга Голодец, курирующая пенсии и инвалидов? Нам пишут различные стратегии и программы, вдалбливаемые извне, прекращены все исследования на тему стратегии безопасности. Закупается иностранное оружие, но сможет ли наша армия им воевать, если нет запасных частей и специалистов по его обслуживанию? Мы находимся сейчас не в руках хирурга, а в руках мясника, приводит метафору Георгий Малинецкий. Поручения Путина не выполняются - даже Ливанов начал свою карьеру с выговора. Сейчас Российская академия наук - это наиболее эффективно управляемая структура в стране, утверждает Иванов, и главная причина этого в том, что там работают ученые, а не профессиональные менеджеры. Реформа по-ливановски - это прежде всего изъятие имущества из академического управления. Если сейчас общество не осознает необходимость науки и образования, в нашей стране будет хорошо работать только труба. Наука вначале исчезает в массовом сознании, и сейчас главное в противодействии этому - разрушить Карфаген, отозвав закон. Принятие закона может стереть Россию с научной карты мира, говорит Иванов, и зарубежные организации уже охотятся за нашими учеными. Жесткую позицию по этому закону заняли Алферов, Асеев, многие отделения Академии. Для создания сильной экономики нам необходимо вступить в шестой технологический уклад, но мы уже сильно отстаем по медицине. Необходимо четко сформулировать необходимые желаемые изменения и донести их до Федерального собрания и президента, считает Иванов.

Сейчас понятие «молодой ученый» относится к людям до 39 лет, их сейчас порядка 31%, всего насчитывается 436 научных институтов в Академии наук. Старший научный сотрудник зарабатывает менее 18 тысяч, а почтальонов берут на 20 тысяч. Средний размер гранта - 400 тысяч рублей, он дается на 10 человек, половина уходит на налоги. В Академии наук работают самоотверженные люди, которые никуда не сбежали, они обеспечены жильем и не имеют семей, как правило. Вся статистика по науке у нас политизирована, утверждает Владимир Иванов, и цифры  почти всегда неверны. Наука - это последний пирог, который остался неподеленным, и доесть его хотят как можно быстрее. Необходимо создание государственного комитета по науке и технике, как это было в советские времена. Бразилия пошла по пути смычки государственной воли, финансов и ученых - итогом стало 5-е место в списке экономик мира.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Пресс-конференция по инновациям с участием Г. Малинецкого (РИА Новости)
Выступление Г. Малинецкого по поводу доклада ИНСОРа
Георгий Малинецкий и Владимир Иванов о реформе Академии наук
Проверка футурологии алгеброй от Г. Малинецкого
Как России сохранить ядерные когти и зубы ("Что делать" с Г. Малинецким)

Народное Славянское радио

запрещено для детей