Video: К чему ведёт реформа школьного образования? (Л.А.Ясюкова)

У нас только 30% детей после 11 класса выпускаются с полноценными навыками чтения: умные больше не нужны (Ясюкова Людмила Аполлоновна, психолог, работает в школе более 30 лет). Она занимается комплексной диагностикой учащихся в целях помощи детям – по словам специалиста, все последние реформы не приводят к улучшению школьного образования. Сегодня новые методы внедряются авторитарным образом, не проходя должного тестирования: мы отказываемся от академической и переходим к экологической парадигме, где главная цель – адаптация детей к текущим реалиям. Проблемы с образованием начались в 90-е годы, и фонетический метод обучения русскому языку Эльконина стал первой ласточкой в среде вредных экспериментов – оказалось, что он не обучает ни языку, ни грамотности. Букварь продавливался в течение 20 лет, с 1981 года было...

YSXgpMVR9Y0

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Бывший зам. министра образования РФ Борис Виноградов рассказывает о проблемах образования
М. Калашников и В. Хомяков - Про среднее образование и ювенальную юстицию
Выступление В. Хомякова в защиту бесплатного среднего образования
Цели, этапы и методы разрушения российского образования (Ольга Четверикова)
Школьные механизмы закрепощения потенциала человека (В.Ф. Базарный и его последователи)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

К чему ведёт реформа школьного образования? (Л.А.Ясюкова)

5 мая 2015
Категория: Образование
Код для вставки

К чему ведёт реформа школьного образования? (Л.А.Ясюкова)

У нас только 30% детей после 11 класса выпускаются с полноценными навыками чтения: умные больше не нужны (Ясюкова Людмила Аполлоновна, психолог, работает в школе более 30 лет). Она занимается комплексной диагностикой учащихся в целях помощи детям – по словам специалиста, все последние реформы не приводят к улучшению школьного образования. Сегодня новые методы внедряются авторитарным образом, не проходя должного тестирования: мы отказываемся от академической и переходим к экологической парадигме, где главная цель – адаптация детей к текущим реалиям. Проблемы с образованием начались в 90-е годы, и фонетический метод обучения русскому языку Эльконина стал первой ласточкой в среде вредных экспериментов – оказалось, что он не обучает ни языку, ни грамотности. Букварь продавливался в течение 20 лет, с 1981 года было принято решение о переходе на него, с этого времени фонетический метод стал базовым вместо зрительно-логического. После кризиса и дефолта родителям стало некогда заниматься с детьми, и первоклассники в школу пошли нечитающие. В детском саду и при подготовке к школе сегодня работают со звуками, в результате чего у детей формируется звуковая доминанта. В результате дети начинают писать «йожик», «малако», «дарога» и подобное в духе «педагогики неграмотности». Если ребенок плохо читает, это затрудняет всю дальнейшую учебу. Педагогике, к сожалению, свойственно транслировать устаревшие знания, так как ученые в этой области не успевают за формированием компетенции.

В советское время существовал пиетет науки, которая считалась ключом к разрешению всех проблем – сегодня наука уже не в чести, все заметно упростилось и стало представляться в виде картинок. Советские психологи Выготский и Давыдов ставили эксперименты для того, чтобы дети научились правильно мыслить, ведь школа должна именно учить думать. Менее 20% даже взрослого населения обладают понятийным мышлением, и большая часть из них «технари»: профессор Веккер проводил эксперименты на своих коллегах и сделал вывод, что более 70% психологов мыслят как дети 5-8-летнего возраста. Выготский также опытным путем выяснил, что необходимо обучать научным понятиям для формирования понятийного мышления. Сегодня программа «Окружающий мир» содержит много ошибок и является набором отрывочных знаний из различных областей, в отличие от изучаемого ранее «Природоведения». Проблемы у большинства учащихся начальных школ и со счетом, так как их заставляют вместо этого заучивать состав числа, также дети не умеют решать задачки – все это стало результатом изуродования программ. Падение дисциплины, на которую часто ссылаются, является результатом того, что ребенок перестает понимать, о чем идет речь.

Школа потеряла авторитет, так как сегодня у руководства нет возможности делать выговоры и требовать от учащихся соблюдать режим. Приоритет учебы сохраняется лишь в отдельных лицеях, на поступление в которые проходит строгий отбор, и дети там мотивированы построить успешную карьеру. Однако переориентация идет не только в образовательном учреждении – она начинается с общества, в котором активно стимулируется личностная активность в разных сферах в ущерб развитию мышления и академизму. Трудовое воспитание раньше было бесполое – девочек учили пилить и забивать гвозди, а мальчиков готовить и шить; Ясюкова считает, что это не было ошибкой, так как эти навыки вполне пригодятся любому человеку. Вундеркинды – это те, у которых гармонично развито мышление и коммуникационные способности не в ущерб области знаний; дети-индиго в основном представляют собой гиперактивных детей и нуждаются в лечении, считает Людмила Аполлоновна. Введение ЕГЭ привело к тому, что за последние 6 лет в несколько раз упал уровень абитуриентов «политеха» – дети перестали понимать физику даже на школьном уровне.

http://len-tv.ru

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Выступление М. Калашникова на слушаниях "Народного Собора" посвященных реформе среднего образования
Выступление экс-зам министра образования Б. Виноградова по проблеме платного среднего образования
Власть школы (д/ф, "Красная линия")
Школа: технология разрыва поколений и воспитания рабов
ЕГЭ как катастрофа образования и элемент переформатирования общества (д.ф-м.н. А.В.Иванов)

Народное Славянское радио

запрещено для детей