Video: Иван Солоневич: последний рыцарь империи

Фильм-меморандум о человеке, чья жизнь и судьба выходят за рамки обычной биографии: редкое сочетание ума, силы и решительности было свойственно русскому мыслителю, политику и выдающемуся спортсмену Ивану Лукьяновичу Солоневичу. Иностранный отдел ГПУ долго гонялся за ним по всему миру, неоднократно пытаясь прямо уничтожить – известность автору принесла написанная в 30-е годы книга «Россия в концлагере», нанесенная серьезный удар по советской системе. Юрист по образованию, Солоневич начал свой путь репортером газеты «Новое время», став живым свидетелем первой русской катастрофы февраля 1917 года. Стотысячные стада свободных граждан толклись по Санкт-Петербургу, описывает журналист эти события, но эти пьяные люди еще не знали страшной цены этой свободы. После первых выстрелов толпа стала таять - оружейные...

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

В. Истархов видео о ВТО и базе НАТО в России
Как опозорить русское движение
К Барьеру!!! Алексей Леонов sv Альберт Макашов(03.02.2005)
Светлана Михайловна Пеунова - женщина из пророчества о России?
Клыков Вячеслав Михайлович, "Двое против одного", ч. 2. (2006)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Иван Солоневич: последний рыцарь империи

23 авг. 2015
Код для вставки

Иван Солоневич: последний рыцарь империи

Фильм-меморандум о человеке, чья жизнь и судьба выходят за рамки обычной биографии: редкое сочетание ума, силы и решительности было свойственно русскому мыслителю, политику и выдающемуся спортсмену Ивану Лукьяновичу Солоневичу. Иностранный отдел ГПУ долго гонялся за ним по всему миру, неоднократно пытаясь прямо уничтожить – известность автору принесла написанная в 30-е годы книга «Россия в концлагере», нанесенная серьезный удар по советской системе. Юрист по образованию, Солоневич начал свой путь репортером газеты «Новое время», став живым свидетелем первой русской катастрофы февраля 1917 года. Стотысячные стада свободных граждан толклись по Санкт-Петербургу, описывает журналист эти события, но эти пьяные люди еще не знали страшной цены этой свободы. После первых выстрелов толпа стала таять - оружейные магазины были разграблены юнцами, которые сами стали первыми жертвами. Вскоре «зловещие люди» почуяли свою силу ввиду всеобщей растерянности, и всероссийский пожар стал разгораться. Внутреннюю измену представителей правящего слоя Солоневич считал одним из важнейших факторов революции. После Октября к власти в России пришла просто сволочь, писал Иван Лукьянович, которой было наплевать на трудящихся и весь мир – они хотели лишь власти и денег.

Во время Гражданской войны Солоневич вел подпольную работу в красном тылу – однако в результате поражения «белых» около 2 миллионов русских людей были вынуждены покинуть страну. Писатель остался в Советской России из-за задержки жены и сына в Киеве, однако вместо неминуемого расстрела из-за случайного знакомого в ЧК семья вскоре вышла на свободу. Солоневич перепробовал множество профессий – инструктора, грузчика, рыбака и даже циркового атлета. В 1926 году он занял пост в Москве, где получил комнату в большой квартире – однако сбежать оттуда пришлось из-за клопов, и писатель перебирается в подмосковную Салтыковку. Яркая личность этого человека вызывала интерес у ГПУ, которое неоднократно пыталось его завербовать в сексоты. Вскоре Иван и его брат Борис решили готовиться к побегу из страны – было решено бежать через финскую границу, для чего пришлось заключить фиктивный развод с женой Тамарой Владимировной. В Карелии компасы показывали неверные направления, и побег вновь сорвался - вскоре в группу беглецов сумел вклиниться агент ГПУ Бабенко, и чекисты сумели остановить и задержать Солоневича. В Ленинграде Ивана заключили в спецтюрьму, где спецслужбы не сумели убедить его дать признательные показания – в результате вынесенного приговора он был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет.

В книге «Россия в концлагере» писатель задается вопросом – почему 30 миллионов русских мужчин не решились взяться за винтовки и идти до конца? Побег из лагеря был назначен на июль, и в качестве его прикрытия Солоневич придумал идею проведения Вселагерной олимпиады, которая была одобрена «Соловецким наполеоном» Дмитрием Успенским. Дерзкий и сложный побег продолжался 16 дней – проведя больше двух недель на пределе человеческих возможностей, братья оказались в Финляндии.

9 сентября 1934 года они переехали в свою первую квартиру – получив гонорар от издания книги, Иван Лукьянович решил издавать собственную газету. Ему удалось получить визу в Болгарию, и уже в июне вышел первый номер газеты «Голос России». Советские спецслужбы продолжали следить за Солоневичами, пытаясь представить их в качестве шпионов, однако книга «Россия в концлагере» продолжала распространяться по всему миру. Тогда агенты устроили диверсию, подсунув бомбу под видом посылки с книгами - была убита жена и сын Ивана, в то время как он сам спал в другой комнате. Вскоре после этого Солоневич переезжает в Германию, где наблюдает за происходящим и делает прогноз о скором разгроме Гитлера. Геббельс собирался сделать ставку в идеологической борьбе против России именно на исследования Солоневича, однако личность и творчество русского писателя не понравились Альфреду Розенбергу. Сам Иван Лукьянович не пошел на сотрудничество с немцами и вскоре был сослан в Померанию, где начал писать роман «Две силы», под которым скрывался памфлет «Диктатура импотентов».

В течение трех лет семья Солоневичей бедовала в положении перемещенных лиц, однако летом 1948 года Аргентина объявила о приеме 10 тысяч эмигрантов из России, и они оказались в Буэнос-Айресе. Наиболее справедливым государственным устройством Иван Солоневич считал диктатуру совести, и идеал он видел в допетровской Руси. В 1950 году уже известный политический деятель в отрыве от семьи отправляется в Уругвай, где продолжает писать статьи в собственную газету. Дописав свою последнюю и программную книгу «Народная монархия», 24 апреля 1953 года Солоневич отправился в свою последнюю эмиграцию – на тот свет.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Константин Душенов о текущем положении в стране и о своем деле
Программа Взгляд, (1989 г.), антисионистский митинг в Москве
Иван Миронов о развитии русского национального движения
Владислав Карабанов и Александр Севастьянов - спор о корнях русского народа и готской версии его происхождения
Стрелков о сдаче Донбасса и роли олигархов в политике России

Народное Славянское радио

запрещено для детей