Video: Сергей Переслегин: лекция по стратегии

Принципы стратегии не меняются уже 2,5 тысячи лет, однако большинство народа до сих пор не научилось ими пользоваться. Война является совершенно неразрывным качеством человеческой истории, которое будет свойственно нам и в далеком будущем. В мире разума аналогом экосистемы является социосистема: примерно за несколько сотен лет гетеротроф со всем потомством сжирает всю органику воды и вымирает, а автотроф превращает ее в древесину и тоже умирает. В обществе должно быть некоторое количество тех и других, соединенных в сложные цепи взаимодействия. Замкнутая по веществу экосистема создана Богом или высшими силами и является многократно воспроизводимой – в ее логике живут все организмы в мире, позже в какой-то момент времени возникла и обладающая разумом социосистема. Она научилась перерабатывать...

uL3_7QEJ1V0

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Введение в расологию (Владимир Авдеев)
Особенности жизни в британском обществе (Андрей Фурсов)
Владимир Рыжов: парадоксы деградации культуры в Интернете
Сергей Переслегин: лекция по стратегии
Геннадий Шипов и Владислав Жигалов об исследованиях торсионных полей (АРИ.ру,"Час Кремля", 28.05.13)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Сергей Переслегин: лекция по стратегии

26 авг. 2015
Категория: Светила науки
Код для вставки

Сергей Переслегин: лекция по стратегии

Принципы стратегии не меняются уже 2,5 тысячи лет, однако большинство народа до сих пор не научилось ими пользоваться. Война является совершенно неразрывным качеством человеческой истории, которое будет свойственно нам и в далеком будущем. В мире разума аналогом экосистемы является социосистема: примерно за несколько сотен лет гетеротроф со всем потомством сжирает всю органику воды и вымирает, а автотроф превращает ее в древесину и тоже умирает. В обществе должно быть некоторое количество тех и других, соединенных в сложные цепи взаимодействия. Замкнутая по веществу экосистема создана Богом или высшими силами и является многократно воспроизводимой – в ее логике живут все организмы в мире, позже в какой-то момент времени возникла и обладающая разумом социосистема. Она научилась перерабатывать информацию, которая наряду с материей и энергией стала ее основой. Таким образом, мы получили колоссальное эволюционное преимущество перед другими видами, причем людям дали сразу несколько инноваций – прямохождение и большой мозг одновременно с узким тазом, вследствие чего ребенок рождается недоношенным.

Также человеку свойственен большой период полового созревания – около 14 лет при невысокой продолжительности жизни, наконец, для полноты счастья людей решили волосяного покрова. Биологически мы приспособлены для жизни в тропическом лесу и питания травой и фруктами, при этом имеем «уродства» в видео большого мозга, потовых желез, огромных глаз, трудностей с рождением детей и т.д. Однако в итоге вся Земля оказалась отдана на откуп именно нашему виду, который является абсолютным хищником в любой среде и царем животного мира. Нам дали свойства обработки информации: познание (которое является скорее присвоением данных Богом сведений), обучение (воспроизводство уже известного), управление (структурирование данных) и производство (конвертация информации в ресурсы).

Человеческий разум является приспособительным механизмом в текущем эволюционном периоде: многие виды стали приобретать свойства носителей разума, подключаясь к нашей социосистеме. Такими примерами являются собаки, кошки и крысы – например, популяции последних в Европе стали жить большими стаями и изменили стиль питания, поедая отбросы нашей цивилизации. По своей сути человек существо крайне эгоистическое, однако закон социосистемы заставляет нас жить вместе, а природа ограничивает нашу агрессивность определенным периодом, которым и является война. В этот период поощряется убивать, грабить и насиловать – все, что в нормальной жизни делать запрещено: таким образом сливается накопленная за определенный период агрессия. Война преследуют цель сублимации коллективного бессознательного, хотя инициаторы конфликтов об этом думают в последнюю очередь – с их точки зрения целью является достижение мира, который будет лучше довоенного.

Стратегия имеет всего четыре принципа, изложенные в знаменитой книге "Искусство войны" Сунь-цзы (перевод академика Конрада известного древнекитайского трактата). Первым из них и самым главным является принцип обреченности (тождественности) – он утверждает, что равные позиции при правильных действиях обеих сторон преобразуются в равные. То есть мы получаем в точности довоенный мир – по крайней мере, точно не лучший (КПД меньше единицы). Поэтому стратегия является искусством выигрывать за счёт ошибочных действий, становясь априори рисковым занятием – поэтому тот, кто не любит рисковать, обречен на неудачи.

Второй принцип – непрямых действий: необходимо действовать в свободном от противника пространстве (физическом, социальном или информационном). Если у вас нет такого пространства, необходимо его создать: вспомним умнейшего интригана Рузвельта, который решил рискнуть по-крупному. Когда японцы атаковали Перл-Харбор, начальник штаба армии Маршалл был отстранен им от руководства операций и занялся проектированием послевоенного мира. Он предсказал колоссальное перепроизводство и массовый экономический кризис, который совпадет с демобилизацией солдат – эти люди станут безработными и могут объединиться, пойдя против власти. Поэтому Маршалл еще в 1941 году решил оказывать экономическую помощь странам Европы, таким образом подсадив их на эти товары и сделав будущими покупателями. Но после смерти Рузвельта к власти приходит Трумен, который считал СССР стратегическим противником, в результате чего план Маршалла в отношении нашей страны не сработал. Вскоре после этого начала создаваться структура новой мировой войны – появляется атомное оружие и план «дроп-шот» по сбросу бомб на советские города. Однако в этом случае мы получили мы экономический ущерб в четыре раза меньший, чем в результате Сталинградской битвы – стало ясно, что бомб явно не хватает, но вскоре у Союза появляется аналогичное оружие.

Далее шло обоюдное наращивание смертельных запасов, и к 1962 году Америка утрачивает свою неуязвимость, а Западной Европе грозит прямое уничтожение. Стало понятно, что война за ресурсы по типу Первой и Второй мировой полностью лишена всяких перспектив. Американцы стали наращивать свое экономическое превосходство, что также не дало ощутимого эффекта, и тогда США решили найти то пространство, где наша страна просто не умела действовать. Мы умели бороться на уровне идеологии, а вот что такое геокультурные коды, для нас было неизвестно. С этого момента они получили плацдарм, на котором разместили кока-колу, джинсы, цветные телевизоры и другие вещи – в Советском Союзе же не распознали этой войны. Не только народ страны, но элита стала воспринимать послевоенный мир в качестве проигранного – к 90-годам мы стали немного вникать в ситуацию, но в итоге никто так и не успел адекватный ответ в этой области.

Третий принцип – двух слабостей: если вы превосходите противника только в чем-то одном, вам не удастся одержать над ним победы; если же у врага две некомпенсированных слабости, вы получаете важное преимущество в коммуникации и можете смело начинать войну. Четвертый и последний, тоже весьма простой, принцип – неравномерного распределения сил: нельзя быть достаточно сильным в решающем месте, и этим хорошо умели пользоваться Эпаминонд и Александр. Например, Наполеон слишком полагался на построение массированных колонн, на что уходило большое время, в результате чего были проиграны битвы при Ваграме и Ватерлоо.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

"Реальный" историк А.И. Фурсов снимает покровы с гидры постиндустриализма
Владимир Полеванов о вероятности катастрофы в Йеллоустоуне и ее последствиях
Это актуально - Андрей Ильич Фурсов о глобальной финансовой элите
Александр Сегал о манипуляции сознанием
Владимир Рыжов: парадоксы деградации культуры в Интернете

Народное Славянское радио

запрещено для детей