Video: Конец пригородов: окончание эпохи нефти (2004)

О пригородах написано очень многое, в этой жизни есть хорошие и не очень моменты. Когда молодая пара заводит дом и ребенка, у них начинается период больших покупок, которые люди загружают в свои машины. Первое молодое поколение нажатие кнопки характеризуется как «живущее автомобилями» - больше половины населения США переехало в пригороды в 20 веке. Это стало американской мечтой, но на входе в 21 век появляются вопросы о поддержке этого образа существования и о том, есть ли у него будущее. Весь проект можно охарактеризовать так: крупнейшее в истории разбазаривание ресурсов, так как у этого жизнеустройства нет будущего. Эпоха дешевой энергии заканчивается, и американскому образу жизни приходит конец. Изначально пригород был способом обеспечить блага сельской жизни для масс, так как уже в середине 19 века...

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Эд Халилов о проекте "Наука выживать" ("Совершенный человек" с Дмитрием Лапшиновым)
Глеб Тюрин: он может спасти русскую деревню
Как живет село в Белоруссии
Виктор Сергиенок (Кошастый) о грядущем кризисе и основах жизни за городом
Жизнь за городом Виктора Сергиенко (Кошастого)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Конец пригородов: окончание эпохи нефти (2004)

4 сент. 2015
Категория: Жизнь за городом
Код для вставки

Конец пригородов: окончание эпохи нефти (2004)

О пригородах написано очень многое, в этой жизни есть хорошие и не очень моменты. Когда молодая пара заводит дом и ребенка, у них начинается период больших покупок, которые люди загружают в свои машины. Первое молодое поколение нажатие кнопки характеризуется как «живущее автомобилями» - больше половины населения США переехало в пригороды в 20 веке. Это стало американской мечтой, но на входе в 21 век появляются вопросы о поддержке этого образа существования и о том, есть ли у него будущее. Весь проект можно охарактеризовать так: крупнейшее в истории разбазаривание ресурсов, так как у этого жизнеустройства нет будущего. Эпоха дешевой энергии заканчивается, и американскому образу жизни приходит конец.

Изначально пригород был способом обеспечить блага сельской жизни для масс, так как уже в середине 19 века промышленные города становились загрязненными, шумными и зловонными от выбросов. В сознании жителей Северной Америки уже тогда созрела альтернатива: верхний и средний слой старался выбраться из вульгарной культуры городского класса. В конце 19 - начале 20 века появляются трамвайные пригороды, и это были одни из красивейших мест жилой застройки. В 20-х годах начинается моторизация, которая прерывается Великой депрессией и Второй мировой, а в послевоенное время была запущена программа обустройства ветеранов войны в индивидуальных домов. Почти миллион зданий был построен к 1947 году, однако это было лишь пародией на сельскую жизнь. Города Америки в период с 50-х по 70-е годы были совершенно выпотрошены, и людей выплеснули в сельскую местность. В роли будущего массового транспорта предполагался автомобиль, и машин с каждым годом становилось все больше – в то же время железные дороги США в результате заговора нескольких компаний были фактически уничтожены. Шоссе между штатами превратились в непрерывные застроенные участки – природный ландшафт стал сплошным городом, однако плотность населения в целом остается крайне низкой. Автомобильная отрасль впервые появилась именно в США и стала развиваться благодаря дешевой нефти – автокомпании двигали национальную промышленность и обеспечивали экономический рост.

В 2003 году в Канаде произошло веерное отключение электричества, которое стало результатом аномально жаркого лета, и сети не выдержали нагрузки из-за повсеместно включенных кондиционеров. 57 миллионов человек остались без света на несколько дней, и люди поняли, в какую зависимость они попали. Природного газа становится все меньше, а аппетиты и потребности по-прежнему растут. Добыча нефти идет по колоколообразной прямой, и сегодня мы находимся на ее пике и вскоре вступим в фазу падения – отныне каждый добываемый баррель будет обходиться все дороже, при этом качество продукта будет ухудшаться. Мировой пик нефти должен был прийтись на середину 1990-х, однако повышение цен задержало его на 10-15 лет. Арабские страны намеренно завышали данные об объеме залежей, чтобы выйти на рынок по новым правилам ОПЕК, и сегодня настоящих цифр никто не знает. В мае 2003 года в Париже прошла вторая международная встреча по проблеме исчерпания нефти, где констатировали прохождение пика ее добычи в период 2005-2007 годов.

Период относительного мира и стабильности погрузил американское общество в атмосферу уверенности в будущем – никто не задумывается о том, что будет в случае прекращения торговых поставок из Китая. Производство продуктов обеспечила зеленая революция в середине прошлого века, однако деградация почв довела сельскохозяйственные земли до состояния губки. Вскоре придется возрождать местные и региональные экономические взаимосвязи, утверждает исследователь Джеймс Ховард Канстлер, для чего в том числе будет необходимо восстанавливать систему железнодорожного транспорта. Исчерпание нефти нанесет колоссальный удар по пригородному населению, что выльется в дальнейшие политические потрясения, считает консультант Майкл Клэр. Начнется драка за то, чтобы выбраться из пригородов – начнутся экономические и общественные беспорядки, и до избирателей придется доносить идеи о необходимость изменить стиль жизни.

США не оказались бы в Ираке, если бы в этой стране не было нефти – многофазная война на планете идет именно за контроль за этим ресурсом. Альтернативное топливо и его любые комбинации не заменят нефть и газ, учитывая объемы сегодняшнего потребления в обществе. Движение «нового урбанизма» отстаивает идею возврата к пешеходной модели жизни в поселках, которые сегодня превратились в аналог городских спальных районов. Гигантская инфраструктура не может функционировать в мире без дешевого ископаемого топлива, поэтому вскоре многие ее элементы утратят свою ценность.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Последняя осень Феофана Иванова
«Пробуждение» Алии Назарбаевой
Герман Стерлигов вкратце о смысле жизни, семье и Боге
Родовые поместья России. Экопоселение «Ковчег»...
В деревню!

Народное Славянское радио

запрещено для детей