Video: Чем больна российская медицина и как за 15 лет оздоровить нацию: рассказ врача-кардиолога

Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардиологов, врач-реаниматолог с многолетним стажем Александр Патрикеев в интервью "Сталинграду" рассказал о главных проблемах, с которыми сталкивается и от которых страдает современная российская медицина. В нашем обществе сложился весьма любопытный стереотип о медицине, в рамках которого обычные люди считают людей в белых халатах едва ли не волшебниками. Это чаще всего обусловлено весьма размытыми представлениями о данной сфере и о специфике врачебной профессии - на самом деле состояние дел там полностью отражает то, что происходит в обществе в целом. Начать разбор следует с такого аспекта, как подготовка медицинских кадров - тенденция здесь прослеживается, к сожалению, весьма нерадостная, и связано это с ведущейся на протяжении последних лет так...

gPOydJMHkzI


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Здоровье человека и рынок (Александр Редько в клубе "Точка.ру")
Что делать с русской электроэнергетикой?
Форум Национально-Патриотических сил 28.01.2012 часть 4
Семинар Владимира Истархова "Что такое деньги?", история денег
Чем больна российская медицина и как за 15 лет оздоровить нацию: рассказ врача-кардиолога

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Чем больна российская медицина и как за 15 лет оздоровить нацию: рассказ врача-кардиолога

14 мая 2019
Код для вставки

Чем больна российская медицина и как за 15 лет оздоровить нацию: рассказ врача-кардиолога

Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардиологов, врач-реаниматолог с многолетним стажем Александр Патрикеев в интервью "Сталинграду" рассказал о главных проблемах, с которыми сталкивается и от которых страдает современная российская медицина.

В нашем обществе сложился весьма любопытный стереотип о медицине, в рамках которого обычные люди считают людей в белых халатах едва ли не волшебниками. Это чаще всего обусловлено весьма размытыми представлениями о данной сфере и о специфике врачебной профессии - на самом деле состояние дел там полностью отражает то, что происходит в обществе в целом. Начать разбор следует с такого аспекта, как подготовка медицинских кадров - тенденция здесь прослеживается, к сожалению, весьма нерадостная, и связано это с ведущейся на протяжении последних лет так называемой оптимизации обучения.

Например, сегодняшние студенты лишены возможности изучать анатомию человеческого тела на трупах - вся их практическая база строится в лучшем случае на образцах соответствующих препаратов, а большую часть сложнейшей науки они вынуждены постигать посредством компьютера. Картинка на экране действительно может быть очень информативной и в красочных подробностях объясняющей детали, но если ученик лишен возможности потрогать, залезть и рассмотреть тот или иной орган с разных сторон, это по итогу сильно ограничивает его в знаниях на выходе из вуза.

Следующий аспект связан с тем, в нынешнем капиталистическом мире всё завязано исключительно на деньгах - например, во времена студенчества Александра ему и его сокурсникам удавалось лично наблюдать за приемом больных в кожно-венерологическом отделении. Сифилис, гонорея, чесотка, другие заболевания - все это рассматривалось и диагностировалось буквально у них на глазах: сейчас же пациенты за отдельную доплату могут обеспечить себе приватность, что автоматически закрывает доступ для ординаторов в этот кабинет, и вместо реальной практики им приходится писать тесты.

В результате недостаток живого общения с опытными коллегами сказывается уже в самом начале их самостоятельной работы - молодые люди не могут самостоятельно заполнить историю болезни, не способны назначить лечение и опросить больного. Им не хватает элементарных знаний в области анатомии и физиологии - более того, принцип комплектования специалистов для дальнейшего преподавания на кафедрах превратился в антиотбор, когда там стали оставлять тех, кто не является практикующим врачом.

На Западе обучение строится на единых регламентах - мы вроде и стараемся им подражать, но в то же время идем своим устланным множеством препятствий путём. Удивительно, но у нас не закончившие ординатуру выпускники сегодня имеют права работать участковыми врачами, чаще всего явно не соответствуя этой должности по уровню компетентности.

Дополнительных сложностей периодически подкидывает и наше государство - например, готовится введение предусматривающей ответственность за врачебные ошибки уголовной статьи, что еще больше свяжет руки тем же хирургам в случае сложных операций, которые всегда несут риск осложнений. Процент этих самых осложнений, а также количество умерших и выздоровевших - вот критерий, которые во всем мире считаются показателями качества лечения. У нас же в отчетах указывают прежде всего то, сколько пролечено голов, а также обращают внимание на все, даже самые пустяковые жалобы от пациентов.

И такое положение дел в РФ сейчас, увы, везде - нам важнее, сколько, а не как пролечили больных, сколько, а не как выучили детей, сколько заполнили бумажек, независимо от их содержимого. Эти голые цифры дают большой простор для манипуляций - нам рассказывают, сколько освоено денег, закуплено оборудования и построено корпусов, но сама по себе эта техника ведь никого не лечит. Новая идиотская инициатива от Минздрава - всеобщая диспансеризация, включающая флюорографию, которая вообще не входит в международные стандарты обследований. С ее помощью невозможно обнаружить рак, кроме 4-й стадии, и туберкулез, то есть по факту это очередной пример неэффективной траты денег, констатирует Патрикеев.

Часто статистика просто искажается - например, в целях борьбы с сердечно-сосудистой смертностью пациентам ставят на первое место сопутствующие диагнозы, а истинная причина - инфаркт миокарда - окажется в списке осложнений. То есть имеет место быть элементарная манипуляция, благодаря которой вскоре мы узнаём из СМИ, что инфарктов чудесным образом стало меньше. В то же самое время наши масс-медиа не спешат просвещать народ на предмет того, что нужно делать, например, при инсультах и инфарктах или насколько важно регулярно измерять артериальное давление.

Врачам же в поликлиниках и больницах также следует изменить подход к работе - подробно расспрашивать пациента об образе его жизни, рекомендовать ему хорошие методики, рассказывать о пользе свежих овощей и фруктов и пр. Наши северные соседи финны только за счет пропаганды здорового образа жизни и насаждения стереотипов правильного питания за 12-15 лет получили по итогу снижения смертности на 50%! То есть главная проблема здесь кроется в целеполагании, которые нам нужно срочно менять, взяв ориентир на создание здоровой нации в качестве нового долгоиграющего социального проекта, заключает специалист.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Игорь Острецов о причинах взрыва на Фукусиме
Как спасти российское село? (по следам съезда "Федерального сельсовета" с Василием Мельниченко)
Либерализация УК России - криминальная революция
Профессор М. Мусин об опасности распространения исламистов, честном судье и мошеннике из ВАК (Нейромир-ТВ)
«РЕЗЕРВЫ РОССИИ: копить нельзя вкладывать!» (где поставить запятую?) (2)

Народное Славянское радио

запрещено для детей