Video: Отсутствие справедливого суда – мина замедленного действия для государства (Е. Именитов)

При упоминании слова «суд» в нашей стране большинство граждан реагирует в лучшем случае легкой ироничной улыбкой, а в худшем (те, кто соприкасался с этой системой вплотную) эмоции могут быть гораздо менее радужными. Более того, в последние 2-3 года появился новый эвфемизм - теперь, когда кого-то посылают на три буквы, иногда имеют ввиду именно данное ведомство, попутно подразумевая под этим также изначальную трактовку смысла всем известной фразы. О том, как на самом деле сегодня обстоят дела в нашей судебной системе, в интервью «Сталинграду» рассказал кандидат экономических наук, практикующий адвокат Евгений Именитов. Как известно, право является важнейшей составляющей государства, и существование этих двух институтов взаимозависимо. Суд в рамках этой модели должен являться отдельной частью власти, а не...

GnjnymBZvxY


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Политическая шизофрения в России - есть ли смысл в выборах?
Мистицизм и власть: реально ли Кремль боится Шамана-воина
Зомбоящик: кто и как манипулирует сознанием (часть 4)
Алексей Дымовский - об МВД и коррупции
Владимир Гостюхин о российской власти

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Отсутствие справедливого суда – мина замедленного действия для государства (Е. Именитов)

8 дек 2019
Категория: Смутное время
Код для вставки

Отсутствие справедливого суда – мина замедленного действия для государства (Е. Именитов)

При упоминании слова «суд» в нашей стране большинство граждан реагирует в лучшем случае легкой ироничной улыбкой, а в худшем (те, кто соприкасался с этой системой вплотную) эмоции могут быть гораздо менее радужными. Более того, в последние 2-3 года появился новый эвфемизм - теперь, когда кого-то посылают на три буквы, иногда имеют ввиду именно данное ведомство, попутно подразумевая под этим также изначальную трактовку смысла всем известной фразы.

О том, как на самом деле сегодня обстоят дела в нашей судебной системе, в интервью «Сталинграду» рассказал кандидат экономических наук, практикующий адвокат Евгений Именитов.

Как известно, право является важнейшей составляющей государства, и существование этих двух институтов взаимозависимо. Суд в рамках этой модели должен являться отдельной частью власти, а не инструментом для решения каких-то задач ее высоких представителей - можно сказать, что он отвечает за общее здоровье государства, предотвращая и давая оценку преступлениям и другим правонарушениям. Кроме того, в его задачи входит обеспечение баланса интересов общества согласно формуле о том, что каждый осуществляет свои права лишь настолько, насколько это не ущемляет других людей.

В действительности мы видим, как ради сиюминутных (а, говоря откровенным языком, шкурных) интересов из раза в раз этот принцип нарушается, в результате чего мы получаем все новые и новые очаги хаоса. О том, насколько опасно иметь неправый суд, хорошо написано еще у Пушкина в повести «Дубровский», где влиятельный дворянин Троекуров неправосудно отнимает у бедного соседа имение, провоцируя этим начало большой цепочки злодейств. Молодой Дубровский становится бандитом и грабит весь уезд, оставшиеся без земли крестьяне также вступают на неправедный путь, и в итоге в эту историю были вынуждены вмешаться войска, изначально не имевшие к конфликту никакого отношения, что приводит к страшным жертвам.

Если бы изначально в этом частном случае восторжествовала справедливость, спор удалось бы разрешить быстро и безболезненно на ранней стадии, и эти примеры стоит помнить и знать современным служителям Фемиды. Сегодня наши правоохранители носят специальные звания, в которых есть слово «юстиция», которое в латинском языке означало «справедливость» и использовалось как общий принцип правосудия. Если государство отходит от этого, появляются другие методы сведения счета пораженных в правах людей со своими обидчиками. Вот почему Лев Николаевич Толстой был не совсем прав, считая русский бунт бессмысленным и беспощадным - на самом деле сегодня психологи давно выяснили, что желание сметать всё на своем пути возникает у людей в результате скапливающегося годами раздражения и реализуется в условиях, когда власть предержащие по каким-то причинам теряют свое влияние.

Историк Александр Колпакиди в своей книге «Николай Второй: святой или кровавый» приводит факты времен двух русских революций 1905-07 и 1917 годов: так, в первую из них были отмечены случаи зверств со стороны казачьих отрядов, которые подавляли бунтовщиков в станицах. Менее чем через десять лет, перед началом мобилизации в Первую мировую войну выяснилось, что 40% призывников в некоторых губерниях имеют следы телесных наказаний - после того, как эти уже повзрослевшие мужчины вернулись с фронта, они взялись за ружья и пошли разбираться с обидчиками. Насчитывавший огромное количество прислужников царизма и наводивший страх на жителей империи корпус жандармов после революции и гражданской войны буквально растворился, попав под молох творящегося тогда насилия. Следует понимать, что между всеми этими событиями существуют прямые причинно-следственные связи, констатирует адвокат.

Попытки подмять под себя закон довольно часто заканчиваются плачевно для тех, кто пытается это сделать - Евгений приводит пример дела известного предпринимателя Бойко-Великого, которое он вел. Бизнесмена обвиняли по ст. 210 УК РФ за то, что тот якобы организовал преступное сообщество и похитил земельные паи граждан - при этом первоначально количество недовольных было невелико, и, если бы суд сразу встал на их сторону, это спасло бы бизнес от разорения, а для государственных слуг сэкономило бы много времени и денег. Но первые приговоры показались потерпевшим несправедливыми, и дальше была заварена такая каша, в результате расхлебывания которой все действующие лица потеряли кучу нерв, здоровья и финансов.

Вопиющее неправосудие мы наблюдаем в деле бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна - в его случае закон намеренно сломали и исказили, чтобы обеспечить нужный кому-то результат по обвинению этого человека в коррупции. В его ситуации конфисковали все имущество не только у близких, но и у дальних родственников, но сейчас едва ли не каждый день появляются расследования, как у тещ и зятьев больших чиновников находят машины и квартиры - то есть представители власти могут сами в любой момент стать жертвами тех правил и порядков, которые ими же установлены. Нужно понимать, что кажущаяся непоколебимой система на самом деле очень хрупкая и может рухнуть в любой момент, резюмирует эксперт.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Доброволец о службе в рядах ДНР ("Народный интерес", №13)
Как из детей делают придурков
Мнения думающих людей о российских СМИ
Власти готовят зачистку Шиеса от протестующих. После этого начнется мусорная экспансия и загаживание страны
Капремонт как очередная афера власти

Народное Славянское радио

запрещено для детей