Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
Многие аналитики уже указали на тот казус, который возникает при попытке переписать Конституцию - изменение нормы о роли Госсовета потребует внесения правок в первую главу, а это невозможно сделать без созыва Конституционного собрания. Однако вместо него набрана некая рабочая группа из 75 непонятных человек, которые фактически являются на сегодняшний момент соучастниками государственного переворота.
С этим тезисом согласен известный экономист Владислав Жуковский - у него и у других аналитиков возникают вопросы, какое отношение к конституционному законотворчеству имеет, например, владелица шикарных апартаментов в Монако бывшая прыгунья с шестом Елена Исинбаева? Или, например, такие господа режиссеры, музыканты, спортсмены как Ирина Роднина, Денис Мацуев, Карен Шахназаров, Владимир Машков и др.? Единственное объяснение состоит в том, что их имена действительно уважаемы за заслуги в той или иной отрасли, и этот авторитет будет использоваться для легитимизации грядущих изменений.
Однако смущает тот момент, что изначально Путин вроде как обещал широкое обсуждение всех изменений с народом - вместо этого по щелчку пальцев через несколько дней Госдума уже утверждает предложенные новеллы, даже не успев вникнуть в их суть. А этим собранным «экспертам» просто пожали руки и поблагодарили за сыгранную роль некоей ширмы - то есть фактически плюнули им в лицо, а те привычным жестом вытерлись и пошли по своим делам.
А почему не спрашивается мнение, например, таких авторитетных учреждений, как Академия наук, профсоюзы, Общественная палата или ученых-юристов, специализирующихся в этой области? Реально никто даже не успел толком осмыслить, что вообще происходит - и, как кажется, вся эта спешка из-за того, что власть чего-то боится. Конкретно того, что эйфория от отставки правительства Медведева быстро сойдет на нет, а реальная критика конституционных поправок вновь обрушит начавшие расти рейтинги.
Инициация референдума по этому вопросу - дело весьма рисковое, так как для того, чтобы он состоялся, нужна явка не менее 50%, да и процент поддержавших изменения, даже с учетом всех традиционных манипуляций, может оказаться невысоким. В конце концов, общество может потребовать включения в его повестку таких вопросов, как пенсионная реформа, вступление для ВТО или доверие президенту в целом, а это будет уже совсем неудобно для Кремля.
Таким образом, для сохранения хотя бы видимости соблюдения закона все ключевые поправки придется вносить не в 1-ю или 2-ю, а в другие главы Конституции путем расставления ссылок друг на друга. Но самое жульничество заключается в том, что в одном пакете с переформатированием властной структуры идут и некоторые «вкусняшки» для населения - материнский капитал на первого ребенка, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, выплаты на детей от 3 до 7 лет и пр.
В этой связи интересна ситуация, в которой оказалась парламентская оппозиция - голосуя «за», они фактически поддерживают переворот, а при голосах «против» в их адрес посыпятся претензии в отказе от поддержки анонсированных «подачек» для нищего населения.
То есть налицо хитрая политтехнологическая операция, причем подготовленная весьма наспех и на скорую руку - так, сам президент запутался в цифрах оценки «социальных» нововведений для бюджета: то ли 1 трлн рублей, то ли 0,5% ВВП (при нынешнем бюджете это примерно 600 млрд). При этом не стоит забывать, что поднятие пенсионного возраста и заморозка накоплений, введение налога на самозанятых, а также увеличение НДС, акцизов и сборов принесет в казну за счет ограбления народа с 2019 по 2024 годы в общей сложности 13 триллионов рублей.
Как предполагает Владислав, страна может пойти по пути тотальной разбалансировки, так как система сегодня уже довольно гнилая и рыхлая - первые очаги недовольства мы уже могли наблюдать в виде митингов против «Платона» и пенсионной реформы, забастовок и увольнения врачей, палаточных лагерей в Шиесе и пр. То есть таких микроразломов, которые грозят большим «землетрясением», уже предостаточно - эта критическая масса рано или поздно накопится, и тогда количество перейдет в качество. В этом ряду грядущее переписывание Конституции является ничем иным, кроме как очередным раздражающим фактором, который в будущем грозит больно аукнуться властям, подытоживает Жуковский.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |