Video: Приватизация или национализация: «левый» экономист развенчал главный миф об экономике России

В 2020-м году начинается новый виток приватизации, и многие небезосновательно опасаются, что по ее итогам мы можем получить повторение ситуации 90-х годов, когда страна была разграблена, а ее лучшие активы ушли за бесценок в чьи-то ушлые руки - свой комментарий на этот счет в интервью каналу «Спец» дал кандидат экономических наук Олег Комолов. Начать следует с того, что многие провластные тролли в последние годы распространяют весьма странный миф о том, что в России во времена Путина, наоборот, наблюдается процесс национализации, в результате якобы уже более 2/3 экономики у нас принадлежит государству. Первым это лживое суждение забросил в информационное пространство глава ФАС, и народ почему-то клюнул на эту уловку - основывалась она на данных по таким крупным госкорпорациям, как «Роснефть», «Газпром»,...

kJux53JlbYM


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Катасонов: Новая волна кризиса настигнет мир в первой половине 2020 года
В. Хомяков о возможных последствиях вступления в ВТО и задачах русского национализма
Неизбежность нового финансового кризиса для России и природа его возникновения (Л. Пайдиев)
Сергей Глазьев об афере с санацией банков и роли денег в экономике РФ
Доллар на перепутье: когда наступит конец игры? (Политэкономика для всех, №28)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Приватизация или национализация: «левый» экономист развенчал главный миф об экономике России

11 фев 2020
Категория: Экономика
Код для вставки

Приватизация или национализация: «левый» экономист развенчал главный миф об экономике России

В 2020-м году начинается новый виток приватизации, и многие небезосновательно опасаются, что по ее итогам мы можем получить повторение ситуации 90-х годов, когда страна была разграблена, а ее лучшие активы ушли за бесценок в чьи-то ушлые руки - свой комментарий на этот счет в интервью каналу «Спец» дал кандидат экономических наук Олег Комолов.

Начать следует с того, что многие провластные тролли в последние годы распространяют весьма странный миф о том, что в России во времена Путина, наоборот, наблюдается процесс национализации, в результате якобы уже более 2/3 экономики у нас принадлежит государству. Первым это лживое суждение забросил в информационное пространство глава ФАС, и народ почему-то клюнул на эту уловку - основывалась она на данных по таким крупным госкорпорациям, как «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк», «Транснефть» и пр. Это отчасти справедливо, однако если мы посмотрим на официальную статистику Росстата, там мы увидим совсем другую картину - оказывается, что начавшаяся в 90-е тенденция к уменьшению доли госсобственности, когда этот показатель за пару лет упал с 90% до 27%, наблюдается до сих пор, и сегодня эта цифра составляет уже 22%.

По каким же критериям государство определяет, что отдать частному сектору, а что оставить себе? Тут все просто: руководствуется оно типичным принципом, который превратился в крылатое выражение после кризиса 2008 года - «приватизируем прибыль, национализируем убытки». Так американское правительство спасало банки от банкротства, принимая на себя всю их «токсичную» прибыль и гася раздувшиеся пузыри за счет бюджетных средств в размере $16 трлн - таким образом, в руки собственника обычно попадают самые прибыльные куски, а государству остаются заметно убыточные сферы вроде ЖКХ. Хотя у нас скоро даже ГУПы и МУПы, как поговаривают, тоже отойдут в руки «эффективных менеджеров» - а вот различные ЗАО и ООО чаще всего находятся в смешанной собственности, и количество тех из них, где доля государства преобладает, не более 10%.

Кроме того, в отечественной практике сложилась практика «псевдогосударственничества»: взять, например, тот же «Газпром» - несмотря на то, что более 50% компании находятся в руках Российской Федерации и правительство может использовать рентные доходы для пополнения бюджета, реальные результаты зачастую расходятся с нашими ожиданиями. Так, в 2018 году прибыль газового монополиста составила чуть более 2 трлн рублей, но проблема в том, что его Совет директоров не имеет никаких обязательств перед РФ - в итоге эти люди принимают решение направить на дивиденды по акциям только 25% прибыли, из которых нашей казне достается лишь 12,5%.

Сегодня государство меньше инвестирует в экономику в процентном соотношении, чем в 90-е годы, да и вообще какое-либо стратегическое планирование сегодня уже вряд ли осуществимо, ведь применять его фактически негде - все в руках частного бизнеса, радеющего лишь за мелкособственнические интересы. Сейчас с молотка могут уйти «Совкомфлот», часть «Алросы» и даже еще 10% Сбербанка, а это уже не шутки, ведь если частник начнет играться с таким крупным финансовым учреждением, в случае неудач это может грозить банкротством половине российской экономики. Кстати, кое-где за рубежом уже осознали губительность подобного курса: например, власти Франции запретили производителям пищи утилизировать пригодную для употребления еду - они просто поняли, что рыночные отношения и стремление к прибыли угнетают общественные интересы миллионов голодающих людей.

Очевидно, что капитализм постепенно начинает изживать себя, но РФ в этом отношении по-прежнему находится на какой-то архаичной периферии, более того, откатываясь еще дальше на уровень африканских третьих стран. Наш Центральный банк не только не препятствует, но и всячески способствует оттоку капитала за рубеж, ведь в международной хозяйственной системе нашей России уготовлена роль сырьевой колонии, и за счет искусственно заниженного курса национальной валюты наш экспортоориентированный бизнес оказывается фактически освобожден от налогов. Импортные товары мы покупаем, в два раза переплачивая за них, и именно эти деньги через механизм госрегулирования переходят к крупным собственникам - в конечном же счете доходы от продажи российских активов уходят за границу и стимулируют развитие экономики Запада, в том числе ее теневых секторов.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Сергей Лисовский о ВТО, сельхозе и чиновниках
Леонид Холод о развитии АПК, фермерах и качестве сельхозпродукции в условиях антисанкций (Нейромир ТВ)
Валентин Катасонов о политических и духовных причинах экономического кризиса
В. Хомяков о возможных последствиях вступления в ВТО и задачах русского национализма
Банки окончательно срастаются с налоговиками, физлица под угрозой: что делать

Народное Славянское радио

запрещено для детей