Video: Изгнанный из МГИМО профессор: «Статус-кво» между властью и народом трещит по швам

Давно известный в национал-патриотических кругах доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей после своего недавнего скандального увольнения (читай - изгнания) из рядов сотрудников МГИМО стал героем нескольких интервью с оппозиционными блогерами. Как известно, в России приходится расплачиваться за право говорить то, что думаешь - и вот очередь дошла и до Валерия Дмитриевича, который был вынужден завершить свою преподавательскую карьеру раньше положенного срока. По мнению Соловья, которое он высказал в беседе с Александром Сотником, в настоящее время в российских вузах почти не осталось людей, которые бы осмелились публично не то что критиковать власть, а хотя бы трезво и беспристрастно оценивать происходящее в России. «Последними из могикан» в этом отношении можно назвать несколько...

dbTN_O_UEG8


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Круглый стол по национализму в Институте динамического консерватизма (1)
11.06.2011 Съезд Союза Русского Народа
"Крылатый" мэр Самары. Человек, создающий новый мир
Круглый стол по национализму в Институте динамического консерватизма (2)
Людмила Фионова: Элита уже собирает манатки, намекая нам – ребята, вам скоро конец

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Изгнанный из МГИМО профессор: «Статус-кво» между властью и народом трещит по швам

3 июл 2019
Категория: Русская мысль
Код для вставки

Изгнанный из МГИМО профессор: «Статус-кво» между властью и народом трещит по швам

Давно известный в национал-патриотических кругах доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей после своего недавнего скандального увольнения (читай - изгнания) из рядов сотрудников МГИМО стал героем нескольких интервью с оппозиционными блогерами.

Как известно, в России приходится расплачиваться за право говорить то, что думаешь - и вот очередь дошла и до Валерия Дмитриевича, который был вынужден завершить свою преподавательскую карьеру раньше положенного срока.

По мнению Соловья, которое он высказал в беседе с Александром Сотником, в настоящее время в российских вузах почти не осталось людей, которые бы осмелились публично не то что критиковать власть, а хотя бы трезво и беспристрастно оценивать происходящее в России. «Последними из могикан» в этом отношении можно назвать несколько человек из ВШЭ и МГИМО, которых постигла аналогичная участь - увольнение с дальнейшим уходом на пенсию либо переходом в другую сферу деятельности.

Вообще, критическое мышление, особенно в гуманитарных науках, никогда не было в чести в СССР и России - единственное отличие сегодняшнего дня в том, что представитель интеллектуальной элиты может придерживаться любых даже самых радикальных взглядов, но не должен ни в коей мере высказывать их публично. Тем более - боже упаси - нельзя касаться личностей высокопоставленных чиновников: это карается строгим разговором с ректором и дальнейшим указанием на дверь.

Кого же может воспитать подобная «рафинированная» система образования? Элиту это не волнует, так как они живут сегодняшним днем, констатирует политолог, а в прогнозировании долгосрочных планов стараются опираться на мнение... гадалок и святых старцев! Будет излишне уточнять, что интересует их будущее не страны и народа, а исключительно свое и личного окружения. Во многом обращение к эзотерике с их стороны обусловлено нарастающей турбулентностью, то есть неопределенностью и хаосом в настоящем времени - правда, самого президента при этом держат в таком «искусственном коконе», то есть стараются создавать у него видимость стабильности и порядка.

При этом оппозиционная политическая динамика в последние месяцы резко нарастает - мы видим, что власть идет на поводу у участников крупных протестов: в Ингушетии был сменен ненавистный глава республики, достигнут компромисс с противниками строительства храма в Екатеринбурге, оперативно закрыто дело против Ивана Голунова и пр.

На внешней же арене режим выбрал политику стратегического терпения - ждать, пока Запад устанет препираться с нами, отменит санкции и пойдет навстречу в определенных вопросах. Определенные успехи в этом отношении уже есть - они касаются возврата России в ПАСЕ и прошедшей на полях Осаки встречи Путина и Трампа, однако наша пропаганда, как она это умеет, вновь раздувает из мухи слона, ведь никаких стратегических преимуществ вышеуказанные события для нас не несут.

К сожалению, острую реакцию Кремля на происходящее в Грузии трудно рационально объяснить даже провластным СМИ - наши власть предержащие умудрились настроить против себя порядка 1,5 млн россиян, которым регулярно посещали эту замечательную страну, а отныне им это делать стало запрещено. У этих людей сложилось своё, отличное от внушаемого «ящиком», мнение о грузинской жизни, поэтому доказать враждебность этого народа к нам пропагандистам сейчас будет довольно сложно.

Между прочим, опросы даже официального ВЦИОМ показывают, что отношение наших граждан к таким «заклятым врагам» России, как Грузия, США и Украина, заметно улучшилось - все больше народу понимает, что главный источник их проблем находится отнюдь не в Вашингтоне, Киеве и Тбилиси...

Целью же «кремлевских», большинство которых составляют бывшие силовики, является удержание бывших советских республик в постоянном напряжении - расчет здесь идет на страх, а значит, и на уважение с их стороны. Но те методы, что хорошо работали в начале 20 века, уже неэффективны для века 21-го - а это значит, что существующий «статус-кво», который режим будет удерживать до последнего, уже буквально трещит по швам, резюмирует Соловей.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Кондопога
Анатолий Николаевич Самарин об атаке на русскую культуру (интервью ТВ "Союз")
А. Баранов о разнице между пессимизмом и экстремизмом
Максим Шевченко: Нам нужна республика
Русский вопрос - А.Н. Севастьянов и Н.А. Павлов ("События и люди")

Народное Славянское радио

запрещено для детей