Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
Существуют ли неизвестные науке факторы, которые обладают колоссальным влиянием на демографические процессы? Следует оговориться, что речь идет лишь о тех показателях, которые можно измерить, зафиксировать и подсчитать.
Известный демограф, доктор медицинских наук Игорь Гундаров нашел весьма любопытный феномен, объясняющий резкий рост уровня избыточной смертности россиян в середине 90-х годов 20 века.
Если посмотреть на график, иллюстрирующий динамику данного показателя за 1990-е годы, можно увидеть, что кривая идет вверх в начале этого периода, достигая пика в 1994 году с показателем 15,7 умерших на 1000 жителей. За это время мы потеряли примерно 1,8 млн человек - однако в не менее сложных 1995-1998 годах смертность почему-то пошла вниз, и четкого объяснения этому никто не дает. Может быть, ответ к загадке поможет дать традиционная медицина?
Определим спектр возможных причин, которые у нас будут в качестве подозреваемых - поместим их в условное СИЗО.
Итак, любой врач вам скажет, что люди не чаще всего не доживают до преклонных лет из-за высокого холестерина, избыточной массы тела, курения, гиподинамии, плохого питания, алкоголизации или плохой экологии. Именно эти перечисленные факторы чаще всего упоминаются в СМИ, причем контекст рассуждений обычно сводится к тому, что люди, дескать, сами виноваты в сложившемся положении вещей - пристращаются к вредным привычкам, ведут сидячий образ жизни и загаживают природу токсичными отходами, вследствие чего не дотягивают даже до пенсии.
Итак, рассмотрим каждый из них подробнее: первое - разве в 90-х годах курить у нас стали больше, чем во времена СССР? Вряд ли - сигареты были не каждому по карману, кроме того, если бы число курильщиков действительно прибавилось, последствия употребления табака проявились бы только спустя 4-5 лет. Далее взглянем на питание: кто жил в начале 90-х, помнит, что продуктовая корзина тогда состояла в основном из хлеба и картофеля, а вот потребление масла, яиц, молока и мяса значительно упало - то есть употребляли мы относительно здоровую еду, что вряд ли могло спровоцировать эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же общая калорийность пищи упала на треть, с 2,5-3 тысяч по 1,5 тысяч калорий - в результате худых стало больше, чем толстых, то есть ожирение тут также не причем.
Следующий потенциальный виновник - низкая двигательная активность, но и здесь не сходится, ведь в условиях отсутствия работы и низких пенсий наш народ крутился вовсю, мотаясь и «челноча» по заграницам и другим регионам. Кто у нас остался еще в нашем «следственном изоляторе»? Экология - но, кажется, ее тоже следует отпустить за невиновностью, ведь в 90-х закрывались загрязняющие атмосферу фабрики, зарастали бурьяном обильно поливаемые когда-то пестицидами поля, и даже редкие когда-то раки вновь в обилии появились в московских реках и озерах.
Наконец, алкоголь, на которого у нас традиционно принято сваливать всю вину, и особенно на это любят делать акцент в патриотических кругах - на самом деле уровень алкоголизации в постсоветской России составлял примерно 7 литров на человека, при этом в некоторых европейских странах он доходил до 11-12 л. На графике выше видно, что доля алкогольных отравлений в общем объеме смертей достигала в лучшем случае 1,5-2% - таким образом, еще один популярный миф оказался развенчан.
Таким образом, официальная медицина должна признать, что бессильна перед пониманием истинных причин этого явления, а всё, что говорится по этому поводу в массмедиа, не более чем домыслы и откровенная ложь.
Однако каковы же главные признаки этого фактора Х, который привел к тому, что страна тогда не досчиталась сотен тысяч здоровых людей, которые могли бы и сегодня творить ее историю? Первое - его скорость и синхронность распространения огромна: буквально за один год мор покрыл территорию от Калининграда до Владивостока. Второе - вместе с его приходом активируются многие болезни: инфаркты, инсульты, дизентерия, туберкулез, сифилис и пр. - показатели их роста или падения напрямую коррелируют с его влиянием. Третье - он совсем не действует на детей до 15 лет и слабо отражается на стариках: основной удар принимают на себя люди в возрасте 20-40 лет. Четвертое - поражает преимущественно молодых и средневозрастных мужчин, среди которых наблюдается рост количество суицидов.
Игорь Алексеевич не раскрывает интригу, оставляя возможность зрителям и читателями российской блогосферы самим определить и сформулировать данный фактор. Пишите ваше мнение в комментариях!
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |