Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
Маткапитал на первого ребенка в размере 466 тысяч рублей - к каким последствиям с точки зрения демографии приведет его появление? На этот вопрос в студии «Сталинграда» постарался ответить независимый демограф Алексей Ракша.
Вероятный прирост рождаемости от внедрения этой меры, по оценкам эксперта, начиная с октября-ноября 2020 года может составить в районе 3% от базового прогноза Росстата. Однако уже спустя 2-2,5 года эта волна, вероятнее всего, пойдет на спад, и мы вернемся к текущему тренду, а уже после 2026 года ситуация станет еще более критической. Это связано с тем, что те молодые люди, являющиеся сейчас бездетными, будут демотивированы рожать вторых детей, ведь за них им теперь причитается всего 150 тысяч «деревянных» - это, что называется, ни о чем, поэтому ни о какой многодетной России в ближайшем будущем мечтать не приходится.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что, несмотря на снижение ставок по ипотеке за третьего ребенка и выделения 450 тысяч многодетным на эти семьи, сам материнский капитал нельзя использовать в качестве первого взноса по данному платежу. Здесь вообще об интересе к ипотечным кредитам вряд ли приходится говорить, ведь когда у тебя семеро по лавкам, вряд ли останутся какие-либо деньги на эти цели.
Вообще, подсчет демографической статистики ведется по числу женщин, и методики там довольно сложные - однако, исходя из зарубежной практики, одно можно сказать точно: стимулировать людей финансово именно для появления на свет первого потомства наиболее сложно, а вот в ситуации с последующими детьми такого рода бонусы уже дают ощутимый эффект. В нашем случае дополнительный прирост дали споры о том, стоит ли продлевать или отменять капитал - люди перестраховались и решили побыстрее родить своему уже имеющемуся чаду братика или сестренку в опасении, что выплаты скоро прекратятся.
Рождаемость же первенцев вообще от доходов никак не зависит - первый раз кривая этого показателя поползла вниз при развале СССР и переходе к капитализму, во второй раз - в новейшее время, когда население вновь почувствовало отсутствие стабильности и перспектив. Хотя в РФ люди, несмотря на сложную жизнь, всё же стараются оставить после себя потомство, и практически все, у кого нет противопоказаний по здоровью, становятся в итоге папами и мамами - в отличие от Запада, где идеология «чайлдфри» получает всё большее распространение.
Иными словами, новая формула маткапитала практически обессмысливает само его существование - максимум мы получим плюс 120-150 тысяч новых маленьких россиян за 10 лет, тогда как благодаря выплатам «по-старому» уже родилось несколько миллионов детей. К сожалению, понимания этой ситуации у нашего правительства нет, поэтому и никакой работы на перспективы в этом направлении не предвидится, заключает Ракша.
Ежемесячные детские пособия, которые в последнее время анонсируются власть одно за другим, также не имеют прямого отношения к демографии - их можно отнести уже к области социально-семейной политики. От всех этих мер люди, конечно, не проиграют, но в целом тенденцию изменить не удастся - очевидно, что сейчас для Путина важнее расположить электорат в преддверии выборов, чем реально просчитывать последствия подобного рода действий.
Одна из реальных мер, которую уже несколько лет продвигает рассказчик - введение выплаты в 1 миллион рублей на третьего ребенка. А как вы бы отнеслись к тому, чтобы государство прислушалось к нему и преподнесло бы такой щедрый «подарок» многодетным? Пишите свое мнение в комментариях!
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |