Video: Почему материнский капитал на первенца – ошибка Путина: объясняет демограф

Маткапитал на первого ребенка в размере 466 тысяч рублей - к каким последствиям с точки зрения демографии приведет его появление? На этот вопрос в студии «Сталинграда» постарался ответить независимый демограф Алексей Ракша. Вероятный прирост рождаемости от внедрения этой меры, по оценкам эксперта, начиная с октября-ноября 2020 года может составить в районе 3% от базового прогноза Росстата. Однако уже спустя 2-2,5 года эта волна, вероятнее всего, пойдет на спад, и мы вернемся к текущему тренду, а уже после 2026 года ситуация станет еще более критической. Это связано с тем, что те молодые люди, являющиеся сейчас бездетными, будут демотивированы рожать вторых детей, ведь за них им теперь причитается всего 150 тысяч «деревянных» - это, что называется, ни о чем, поэтому ни о какой многодетной России в ближайшем будущем...

J9_KxlgL1IU


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Михаил Хазин о расколе мировой финансовой элиты на волне кризиса
Леонид Холод - о запрете экспорта зерна из РФ
Жуковский: В 2020 году нас ждет большая волна новых антисоциальных реформ
Неизбежность нового финансового кризиса для России и природа его возникновения (Л. Пайдиев)
Василий Мельниченко о собственной модели развития сельских территорий и о проблемах на селе

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Почему материнский капитал на первенца – ошибка Путина: объясняет демограф

4 фев 2020
Категория: Экономика
Код для вставки

Почему материнский капитал на первенца – ошибка Путина: объясняет демограф

Маткапитал на первого ребенка в размере 466 тысяч рублей - к каким последствиям с точки зрения демографии приведет его появление? На этот вопрос в студии «Сталинграда» постарался ответить независимый демограф Алексей Ракша.

Вероятный прирост рождаемости от внедрения этой меры, по оценкам эксперта, начиная с октября-ноября 2020 года может составить в районе 3% от базового прогноза Росстата. Однако уже спустя 2-2,5 года эта волна, вероятнее всего, пойдет на спад, и мы вернемся к текущему тренду, а уже после 2026 года ситуация станет еще более критической. Это связано с тем, что те молодые люди, являющиеся сейчас бездетными, будут демотивированы рожать вторых детей, ведь за них им теперь причитается всего 150 тысяч «деревянных» - это, что называется, ни о чем, поэтому ни о какой многодетной России в ближайшем будущем мечтать не приходится.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что, несмотря на снижение ставок по ипотеке за третьего ребенка и выделения 450 тысяч многодетным на эти семьи, сам материнский капитал нельзя использовать в качестве первого взноса по данному платежу. Здесь вообще об интересе к ипотечным кредитам вряд ли приходится говорить, ведь когда у тебя семеро по лавкам, вряд ли останутся какие-либо деньги на эти цели.

Вообще, подсчет демографической статистики ведется по числу женщин, и методики там довольно сложные - однако, исходя из зарубежной практики, одно можно сказать точно: стимулировать людей финансово именно для появления на свет первого потомства наиболее сложно, а вот в ситуации с последующими детьми такого рода бонусы уже дают ощутимый эффект. В нашем случае дополнительный прирост дали споры о том, стоит ли продлевать или отменять капитал - люди перестраховались и решили побыстрее родить своему уже имеющемуся чаду братика или сестренку в опасении, что выплаты скоро прекратятся.

Рождаемость же первенцев вообще от доходов никак не зависит - первый раз кривая этого показателя поползла вниз при развале СССР и переходе к капитализму, во второй раз - в новейшее время, когда население вновь почувствовало отсутствие стабильности и перспектив. Хотя в РФ люди, несмотря на сложную жизнь, всё же стараются оставить после себя потомство, и практически все, у кого нет противопоказаний по здоровью, становятся в итоге папами и мамами - в отличие от Запада, где идеология «чайлдфри» получает всё большее распространение.

Иными словами, новая формула маткапитала практически обессмысливает само его существование - максимум мы получим плюс 120-150 тысяч новых маленьких россиян за 10 лет, тогда как благодаря выплатам «по-старому» уже родилось несколько миллионов детей. К сожалению, понимания этой ситуации у нашего правительства нет, поэтому и никакой работы на перспективы в этом направлении не предвидится, заключает Ракша.

Ежемесячные детские пособия, которые в последнее время анонсируются власть одно за другим, также не имеют прямого отношения к демографии - их можно отнести уже к области социально-семейной политики. От всех этих мер люди, конечно, не проиграют, но в целом тенденцию изменить не удастся - очевидно, что сейчас для Путина важнее расположить электорат в преддверии выборов, чем реально просчитывать последствия подобного рода действий.

Одна из реальных мер, которую уже несколько лет продвигает рассказчик - введение выплаты в 1 миллион рублей на третьего ребенка. А как вы бы отнеслись к тому, чтобы государство прислушалось к нему и преподнесло бы такой щедрый «подарок» многодетным? Пишите свое мнение в комментариях!

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Круглый стол "Стоп ВТО". Андрей Кобяков
Итоги 2019-го в цифрах и фактах: вместо прорыва и развития – рывок, ведущий на кладбище
Приватизация или национализация: «левый» экономист развенчал главный миф об экономике России
Катасонов: Новая волна кризиса настигнет мир в первой половине 2020 года
Новые тридцатые ("Ситуационный центр", Завтра Live)

Народное Славянское радио

запрещено для детей