Video: Полное фиаско «Газпрома»: почему «Турецкий» и «Северный» потоки обречены на провал

С «Северным потоком-2», как известно, возникли серьезные проблемы, и в стремлении скрыть собственные просчеты «Газпром» вынужден несколько корректировать риторику на этот счет - сегодня представители компании пытаются внушить общественности, что реализация данного проекта не является столь уж важной и всё в таком духе. Ситуацию вокруг строительства скандального газопровода в эфире «Спеца» согласился прокомментировать директор института ИГСО Борис Кагарлицкий. Гость студии вспоминает, как еще более 10 лет назад он вместе с группой своих коллег-ученых опубликовал экспертное заключение, в котором приводились доказательства того, что «СП-2» окажется нерентабельным. На то указывал ряд объективных причин: во-первых, его исходная концепция была изначально неосуществима в силу своей безграмотности, так как...

NWfSF7jVei8


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Круглый стол "Стоп ВТО". Владимир Хомяков
Вызов "Ростсельмаша": русские - конкурентоспособны!l
Известный экономист: Мишустин продолжит тот губительный курс, из-за которого РФ стремительно катится в пропасть
Что будет после дефолта США, его причины и неизбежность
Василий Мельниченко о собственной модели развития сельских территорий и о проблемах на селе

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Полное фиаско «Газпрома»: почему «Турецкий» и «Северный» потоки обречены на провал

25 фев 2020
Категория: Экономика
Код для вставки

Полное фиаско «Газпрома»: почему «Турецкий» и «Северный» потоки обречены на провал

С «Северным потоком-2», как известно, возникли серьезные проблемы, и в стремлении скрыть собственные просчеты «Газпром» вынужден несколько корректировать риторику на этот счет - сегодня представители компании пытаются внушить общественности, что реализация данного проекта не является столь уж важной и всё в таком духе.

Ситуацию вокруг строительства скандального газопровода в эфире «Спеца» согласился прокомментировать директор института ИГСО Борис Кагарлицкий.

Гость студии вспоминает, как еще более 10 лет назад он вместе с группой своих коллег-ученых опубликовал экспертное заключение, в котором приводились доказательства того, что «СП-2» окажется нерентабельным. На то указывал ряд объективных причин: во-первых, его исходная концепция была изначально неосуществима в силу своей безграмотности, так как ее разработчики не проводили никакой серьезной экспертизы по анализу рынка и возможного развития господствующих на нем технологий.

Вместо этого они руководствовались примитивной кривой экстраполяции, которая предполагала неуклонное возрастание спроса и цены на газ в течение ближайших 15-20 лет - хотя для любого мало-мальски толкового экономиста понятно, что для рыночной экономики такое положение вещей является абсурдом. Обычно ее циклы не превышают 8-12 лет, к концу которых рецессия неизбежна - во-вторых, ценовой рост даже в течение нескольких лет неизбежно оборачивается появлением конкурентов, которые в любой момент способны захватить свой «кусок» и тем самым потеснить российского монополиста.

Наконец, главная стратегическая ошибка газпромовцев заключалась в том, что они запустили одновременно два потока, которые в конечном счете сходятся внутри одного европейского рынка, что также автоматически означало снижение цен на экспортируемый через них товар. Видимо, это решение было результатом некоего компромисса между различными лобби внутри страны, но в итоге-то лучше от этого не стало никому. Конечно, и в Германии, и в Турции наверняка имелись заинтересованные в данных проектах потенциальные партнеры, однако нужен-то им был в первую очередь не сам конечный продукт, а поток заказов на строительство обслуживающей его поставки инфраструктуры.

Помимо всего, наши гениальные «стратеги» не учли восходящий тренд на развитие энергосберегающих технологий, а также прочие экономические и политические риски, ведь объекты, о которых идет речь, строятся на территории чужих и не слишком дружественных для РФ стран! Более того - российские инвесторы не располагали всем комплексом необходимых технологий, необходимых для сооружения трубопроводов, и сегодня мы вынуждены приобретать или модернизировать необходимое оборудование в спешном порядке в связи с наложенными США санкциями (речь идет о суднах-трубоукладчиках).

И вот к концу 2019 - началу 2020 года самый худший сценарий, в который вошли все вышеуказанные риски, начал воплощаться в жизнь. Роста спроса на энергоносители ждать не приходится, появилась конкуренция в лице сжиженного газа, да и в политическом отношении разногласий меньше не стало - в конечном итоге одно из направлений, видимо, всё же придется заморозить, и скорее всего им станет именно «Турецкий поток» в силу крайней нестабильности данного региона в целом, считает Кагарлицкий.

В конце концов, упор сегодня нужно сделать на восстановление собственной промышленности и наукоемких производств, а не зацикливаться на экспорте энергоресурсов. И этот тот вывод, с которым нельзя не согласиться - а что думаете вы? Пишите в комментариях!  

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Круглый стол "Стоп ВТО". Андрей Кобяков
Круглый стол "Стоп ВТО". Владимир Хомяков
Итоги 2019-го в цифрах и фактах: вместо прорыва и развития – рывок, ведущий на кладбище
Как вернуть экономический суверенитет России? (телеканал "Красная линия")
Михаил Хазин о расколе мировой финансовой элиты на волне кризиса

Народное Славянское радио

запрещено для детей