С «Северным потоком-2», как известно, возникли серьезные проблемы, и в стремлении скрыть собственные просчеты «Газпром» вынужден несколько корректировать риторику на этот счет - сегодня представители компании пытаются внушить общественности, что реализация данного проекта не является столь уж важной и всё в таком духе. Ситуацию вокруг строительства скандального газопровода в эфире «Спеца» согласился прокомментировать директор института ИГСО Борис Кагарлицкий. Гость студии вспоминает, как еще более 10 лет назад он вместе с группой своих коллег-ученых опубликовал экспертное заключение, в котором приводились доказательства того, что «СП-2» окажется нерентабельным. На то указывал ряд объективных причин: во-первых, его исходная концепция была изначально неосуществима в силу своей безграмотности, так как...

NWfSF7jVei8

Видео по категории

Почему материнский капитал на первенца – ошибка Путина: объясняет демограф
Василий Мельниченко о собственной модели развития сельских территорий и о проблемах на селе
Центробанки и ФРС готовятся к отмене наличных
Валентин Катасонов о политических и духовных причинах экономического кризиса
Известный экономист: Мишустин продолжит тот губительный курс, из-за которого РФ стремительно катится в пропасть
Кого затронут изменения с пенсионным возрастом Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка Синоптики предупредили россиян об ужасной погоде зимой 2023/2024
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: предсказание Мессинга на 2024 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Тёща решила пошалить, пока жена была в командировке…

Полное фиаско «Газпрома»: почему «Турецкий» и «Северный» потоки обречены на провал

25 фев 2020
Категория: Экономика
Код для вставки

Полное фиаско «Газпрома»: почему «Турецкий» и «Северный» потоки обречены на провал

С «Северным потоком-2», как известно, возникли серьезные проблемы, и в стремлении скрыть собственные просчеты «Газпром» вынужден несколько корректировать риторику на этот счет - сегодня представители компании пытаются внушить общественности, что реализация данного проекта не является столь уж важной и всё в таком духе.

Ситуацию вокруг строительства скандального газопровода в эфире «Спеца» согласился прокомментировать директор института ИГСО Борис Кагарлицкий.

Гость студии вспоминает, как еще более 10 лет назад он вместе с группой своих коллег-ученых опубликовал экспертное заключение, в котором приводились доказательства того, что «СП-2» окажется нерентабельным. На то указывал ряд объективных причин: во-первых, его исходная концепция была изначально неосуществима в силу своей безграмотности, так как ее разработчики не проводили никакой серьезной экспертизы по анализу рынка и возможного развития господствующих на нем технологий.

Вместо этого они руководствовались примитивной кривой экстраполяции, которая предполагала неуклонное возрастание спроса и цены на газ в течение ближайших 15-20 лет - хотя для любого мало-мальски толкового экономиста понятно, что для рыночной экономики такое положение вещей является абсурдом. Обычно ее циклы не превышают 8-12 лет, к концу которых рецессия неизбежна - во-вторых, ценовой рост даже в течение нескольких лет неизбежно оборачивается появлением конкурентов, которые в любой момент способны захватить свой «кусок» и тем самым потеснить российского монополиста.

Наконец, главная стратегическая ошибка газпромовцев заключалась в том, что они запустили одновременно два потока, которые в конечном счете сходятся внутри одного европейского рынка, что также автоматически означало снижение цен на экспортируемый через них товар. Видимо, это решение было результатом некоего компромисса между различными лобби внутри страны, но в итоге-то лучше от этого не стало никому. Конечно, и в Германии, и в Турции наверняка имелись заинтересованные в данных проектах потенциальные партнеры, однако нужен-то им был в первую очередь не сам конечный продукт, а поток заказов на строительство обслуживающей его поставки инфраструктуры.

Помимо всего, наши гениальные «стратеги» не учли восходящий тренд на развитие энергосберегающих технологий, а также прочие экономические и политические риски, ведь объекты, о которых идет речь, строятся на территории чужих и не слишком дружественных для РФ стран! Более того - российские инвесторы не располагали всем комплексом необходимых технологий, необходимых для сооружения трубопроводов, и сегодня мы вынуждены приобретать или модернизировать необходимое оборудование в спешном порядке в связи с наложенными США санкциями (речь идет о суднах-трубоукладчиках).

И вот к концу 2019 - началу 2020 года самый худший сценарий, в который вошли все вышеуказанные риски, начал воплощаться в жизнь. Роста спроса на энергоносители ждать не приходится, появилась конкуренция в лице сжиженного газа, да и в политическом отношении разногласий меньше не стало - в конечном итоге одно из направлений, видимо, всё же придется заморозить, и скорее всего им станет именно «Турецкий поток» в силу крайней нестабильности данного региона в целом, считает Кагарлицкий.

В конце концов, упор сегодня нужно сделать на восстановление собственной промышленности и наукоемких производств, а не зацикливаться на экспорте энергоресурсов. И этот тот вывод, с которым нельзя не согласиться - а что думаете вы? Пишите в комментариях!  

Это интересно

Знаменитые предсказатели – о России 2025 года Какие выплаты россиянам увеличат в 2024 году Индийская ясновидящая: многие страны не выживут Россиянам объяснили, кого ждет самая большая пенсия
Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке Какие лекарства купить про запас в аптечку Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ


Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей