Video: Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и США: мнение академика Соломонова

В гостях у главного редактора газеты «Аргументы недели» побывал генеральный конструктор Московского института теплотехники, один из создателей оснащенных ядерными боевыми блоками МБР типа «Ярс», «Булава», «Тополь-М» и др., академик и герой России Юрий Соломонов. Поводом для встречи стал недавний выход книги «Ядерный мир», автором которой является герой интервью - в ней максимально широко раскрывается тема создания самого грозного в мире оружия и связанных с ним технологий. Первый вопрос касается темы выхода из договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году - он касался ракет средней и малой дальности и подразумевал уничтожение почти 4% запаса мирового ЯО. Юрий Семенович рассказывает об интригах, которые сопутствовали его подготовке - так, еще в 1983-84 гг., когда делегация от СССР во главе с Устиновым...

pi6RwcAOO1A


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Русская СПРН для Китая: стратегический расчет или большая ошибка Путина
Дело Хабарова: как судят Правду
Большое интервью генерала Ивашова: о Сирии, суде в Гааге, российской элите, кризисе и мн.др.
Военный поход за дешевой нефтью: подробности операции ЧВК «Вагнер» в Ливии
Уничтожение офицеров России

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и США: мнение академика Соломонова

19 фев 2020
Код для вставки

Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и США: мнение академика Соломонова

В гостях у главного редактора газеты «Аргументы недели» побывал генеральный конструктор Московского института теплотехники, один из создателей оснащенных ядерными боевыми блоками МБР типа «Ярс», «Булава», «Тополь-М» и др., академик и герой России Юрий Соломонов.

Поводом для встречи стал недавний выход книги «Ядерный мир», автором которой является герой интервью - в ней максимально широко раскрывается тема создания самого грозного в мире оружия и связанных с ним технологий. Первый вопрос касается темы выхода из договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году - он касался ракет средней и малой дальности и подразумевал уничтожение почти 4% запаса мирового ЯО. Юрий Семенович рассказывает об интригах, которые сопутствовали его подготовке - так, еще в 1983-84 гг., когда делегация от СССР во главе с Устиновым находилась в США для обмена секретной информацией по характеристикам данных систем, начальник Генштаба принял решение снять гриф секретности с этих документов.

Можно сказать, что уже тогда обе стороны осознали бесперспективность пресловутой гонки вооружений - ведь со стапелей Воткинского завода в 80-х гг. ежегодно сходило порядка 100 ракет «Пионер» суммарной мощностью порядка 1 мегатонна каждая. И все они были нацелены на Европу, которая в случае реального боевого применения даже 10% от их числа превратилась бы в труху. В свою очередь, размещенные на западноевропейских просторах американские «Першинги» с подлетным временем в 10-11 минут также представляли серьезную опасность для нас, и найденный в итоге консенсус стал логическим итогом осознания всеми бесполезности нарастающего противостояния.

К сожалению, сегодняшние политики не оценили проделанной их предшественниками работы, и 2 августа 2019 года действие договора завершилось - хотя, учитывая возросшее количество стран-обладателей подобного рода ракет, логично было бы развивать его дальше на основе заложенного более 30 лет назад фундамента.

Тема ядерного оружия вообще очень щекотливая, и заявления о возможности превращения Америки в ядерный пепел, которые позволяет себе известный телеведущий Киселев, абсолютно недопустимы, считает академик. Вообще, парадокс нашего времени в том, что именно данная смертельная технология является не текущий момент гарантом мира на планете, и именно благодаря ей за последние 75 лет не случилось ни одной крупной войны.

Самое точное определение на этот счет дал Эйнштейн, остроумно подчеркнув, что в случае возникновения третьей мировой войны следующая, четвертая, будет вестись уже только палками и камнями. Накопленные на сегодня, даже с учетом СНВ-3, более 1,5 тысяч мегатонн будут губительными для всего земного шара - именно поэтому ни США, ни Запад не решатся первыми атаковать нас, так как прекрасно осознают последствия такого шага.

Впрочем, такая опасность реально существовала в конце 40-х - начале 50-х гг, когда был разработан план «Дропшот», подразумевавший нанесение атомных ударов по городам Советского Союза - но даже тогда, когда мы еще были слабы и опустошены после ВОВ, Штаты не решились на подобную авантюру. В 90-е годы с их стороны предпринимались активные попытки разведать наши военные секреты - в частности, связанные с разработками на территории Российского федерального ядерного центра в Сарове, однако утечку информации удалось предотвратить.

Когда в 1998 году на боевое дежурство был поставлен первый полк «Тополей-М» с ядерным оснащением, наши противники испытали настоящий шок - во многом это стало результатом эффективной работы «Росатома».

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Василий Попович: Нужно не кричать о чудо-ракетах, а реально исправлять ситуацию с «оборонкой» и космосом
Полковник советской милиции о том, почему сегодняшняя полиция – жалкое подобие МВД СССР
Майор Огородников об антироссийских силах на Украине
Председатель "Воензащиты" Александр Олейников о проблемах силовиков
Павел Поповских по поводу заявлений десантников и про Сердюкова

Народное Славянское радио

запрещено для детей