Video: Степан Демура об обрушении цен на нефть, коронавирусе и будущем рубля

Кажется, в последние годы мир начинает привыкать к тому, что кризис становится его перманентным состоянием - однако то, что происходит в эти дни, пока превышает ожидания даже самых отъявленных пессимистов. Нефть, доллар, фондовые индексы, обвал рынков - как кажется, дно там еще не нащупано, и этот тезис подтверждается последним анализом рынка от известного экономиста, которого уже за глаза прозвали «всадником финансового апокалипсиса». Степан Демура в студии «Нейромир ТВ» рассказал, почему считает термин «черный лебедь» некорректным и стоит ли россиянам бежать в обменники для скупки валюты прямо сейчас. То, что произошло с ценами на «черное золото», является не причиной, а всего лишь поводом для той коррекции, которая давно ожидалась и все ее наконец дождались. Правда, получилась она довольно жесткой - мы...

ZSpjOuV-dUI


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Снова о ВТО-мании верхов РФ
Новые тридцатые ("Ситуационный центр", Завтра Live)
В.Катасонов и И.Бощенко о глубине кризиса и судьбе доллара
Леонид Холод о развитии АПК, фермерах и качестве сельхозпродукции в условиях антисанкций (Нейромир ТВ)
Пенсионная удавка ("Точка зрения", rline.tv)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Степан Демура об обрушении цен на нефть, коронавирусе и будущем рубля

14 мар 2020
Категория: Экономика
Код для вставки

Степан Демура об обрушении цен на нефть, коронавирусе и будущем рубля

Кажется, в последние годы мир начинает привыкать к тому, что кризис становится его перманентным состоянием - однако то, что происходит в эти дни, пока превышает ожидания даже самых отъявленных пессимистов.

Нефть, доллар, фондовые индексы, обвал рынков - как кажется, дно там еще не нащупано, и этот тезис подтверждается последним анализом рынка от известного экономиста, которого уже за глаза прозвали «всадником финансового апокалипсиса». Степан Демура в студии «Нейромир ТВ» рассказал, почему считает термин «черный лебедь» некорректным и стоит ли россиянам бежать в обменники для скупки валюты прямо сейчас.

То, что произошло с ценами на «черное золото», является не причиной, а всего лишь поводом для той коррекции, которая давно ожидалась и все ее наконец дождались. Правда, получилась она довольно жесткой - мы сейчас наблюдаем низы годового цикла по S&P, и этот процесс завершится в течение нескольких недель, после чего рынок начнет отрастать.

Падение нефти стало естественным следствием дисбаланса между спросом и предложением - хотя объяснение от наших «академиков» от экономики сводится к тому, что разрывом договора с саудитами Путин мстит Трампу за «Газпром» и «Северный поток-2». Например, в таком духе высказывался пресс-атташе «Роснефти» господин Леонтьев - правда, если проанализировать тенденции последних лет, американцев вряд ли можно было назвать претендентами на нашу долю нефтегазового рынка.

Что же тогда сдвинулось в мозгах у кремлевских, что они решили назло бабушке отморозить уши и выйти из соглашения ОПЕК+?

Действительно, расчет был на то, что «сланцевики» из США вскоре окажутся на грани разорения, ну а мы продержимся года четыре при цене $30 за бочку, после чего сможем отхватить уже гораздо больший кусок пирога. Однако, как считает Демура, наши «красно-сине-полосатые» конкуренты могут выдержать и $25/барр, так как их риски хорошо захеджированы на срок до 1-2 лет. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у нас - кроме того, в эту отрасль в Америке сейчас приходят весьма крупные игроки, массово скупающие мелкие проблемные компании. Себестоимость добычи у них за счет развития технологий упала в 3-4 раза - кроме всего, им достаточно просто остановить производство в любой момент и так же быстро его возобновить.

Наконец, проблему переизбытка нефти на рынке Трамп может решить гораздо проще - наложить санкции на «Роснефть», поводом для чего, например, станет их сотрудничество с антидемократическим режимом в Венесуэле. Существующие контракты, может, и будут выполнены до конца, а дальше за разрешением придется уже обращаться в Госдеп. И сейчас в Вашингтоне наверняка определенное искушение исполнить подобный сценарий присутствует.

Что касается нашей национальной валюты, ее могут опустить до 80-85 Р/$, после чего на несколько кварталов курс рубля укрепится и стабилизируется.

В народе прозвали такие резко наступающие кризисные периоды «черными лебедями», однако это не более чем фольклорное обозначение, считает экономист - на самом деле проблемы мировой экономики и банковской системы нарастали в течение долгого времени, и из ниоткуда подобные «нежданчики» не прилетают. Даже о коронавирусе китайские власти, скорее всего, узнали еще в конце прошлого года - по крайней мере, уханьские врачи прекрасно были осведомлены о том, что происходило в расположенной на территории их региона биолаборатории. Но Китай - это «совок» XXI века, и там были предприняты все меры, чтобы как можно дольше оттянуть новость о появлении вируса в мировых СМИ.

Хотя не исключена версия, что американцы знали о наличии данного штамма, так как в их научной печати еще в 2015 году проскальзывало упоминание о коронавирусе, переносимом летучими мышами - кроме того, в течение следующих лет несколько граждан КНР были арестованы при попытке вывести некие препараты к себе на Родину с территории США и Канады. Сейчас должно пройти некоторое время, когда COVID-19 окончательно ослабнет и превратится в простой грипп, поэтому всю эту шумиху вокруг объявленной ВОЗ пандемии Степан Геннадьевич оценивает весьма скептически.

В долгосрочной перспективе ничего не изменилось со времен 2008-09 годов - мир всё также движется к коллапсу, так как никаких структурных изменений с тех пор ни в экономике, ни в финансах, ни в законодательстве не произошло. Размеры пузырей и финансовых вливания в рынки только растут, в результате чего очень сильно пострадает Китай - на Европе и их валюте также можно будет поставить крест, после того как французы в результате прихода к власти Ле Пен выйдут из ЕС, прогнозирует Демура.

Россия же как была, так и остается проклятым местом на карте мира, полностью зависящим от нефти и газа, доля которых в доходах постоянно растет, в результате чего нам грозит превращение в экономическую пустыню.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Итоги 2019-го в цифрах и фактах: вместо прорыва и развития – рывок, ведущий на кладбище
В. Хомяков о возможных последствиях вступления в ВТО и задачах русского национализма
Вызов "Ростсельмаша": русские - конкурентоспособны!l
Доллар на перепутье: когда наступит конец игры? (Политэкономика для всех, №28)
Борис Литвинов о деньгах и расчетных знаках Новороссии

Народное Славянское радио

запрещено для детей