Video: Экскурсия по музею художника Константина Васильева - часть 1

Доронин Анатолий Иванович: открытию музея Васильева предшествовала огромная работа, сегодня его имя на слуху многих людей. Константин Васильев прожил 34 года, и именно столько лет понадобилось пропагандистам, чтобы люди узнали его имя. Мы не ожидали такого успеха, когда люди испытывали огромный интерес к выставке картин Васильева, в том числе люди других национальностей. Константина с рождения окружала природная красота, его мама была одной из потомков художника Шишкина, и мальчик имел большой талант. После Москвы Константин учился в художественном училище в Казани и окончил ее с отличием, однако он быстро отказался от реалистической живописи и погрузился в авангардные стили. На полгода он отказался от живописи вообще после наступления депрессии, когда все стили были уже перепробованы - он стал...

3WvmVKcYegY

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Демушкин Дмитрий Николаевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Караулов Андрей Викторович
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович
Какие новые выплаты будут с 1 января 2023 года Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане

Видео по категории

Русь Ведическая (картины художника Всеволода Иванова)
Русский простор художника С. Брусилова
В гостях у художника Максима Кулешова
Экскурсия по музею художника Константина Васильева - часть 1
Русь изначальная. Художник Всеволод Иванов.

Экскурсия по музею художника Константина Васильева - часть 1

19 июн 2013
tesКод для вставки

Экскурсия по музею художника Константина Васильева - часть 1

Доронин Анатолий Иванович: открытию музея Васильева предшествовала огромная работа, сегодня его имя на слуху многих людей. Константин Васильев прожил 34 года, и именно столько лет понадобилось пропагандистам, чтобы люди узнали его имя. Мы не ожидали такого успеха, когда люди испытывали огромный интерес к выставке картин Васильева, в том числе люди других национальностей. Константина с рождения окружала природная красота, его мама была одной из потомков художника Шишкина, и мальчик имел большой талант. После Москвы Константин учился в художественном училище в Казани и окончил ее с отличием, однако он быстро отказался от реалистической живописи и погрузился в авангардные стили. На полгода он отказался от живописи вообще после наступления депрессии, когда все стили были уже перепробованы - он стал интересоваться глубинной историей, отойдя от поверхностной тематики. Одной из первых его картин этого периода стала работа «Северный орел» - он передал в ней силу духа и внутренней напряжение этой птицы. Здесь Васильев сознательно деформирует пространство и отходит от реализма - точнее, он соединил мифотворчество и реализм, поднимая свои образы до символов. Васильев взял себе псевдоним - Константин Великоросс, и эта картина 1969 года впервые была подписана этим именем. Образ в этой картине стал символом мужского начала, и эта работа определила все будущее его творчество. Картина «Свинтовит» была написана в этом же году - здесь изображен образ одного из трех самых главных богов в человеческом облике, на его шлеме изображен сокол (по легенде на голове у статуи Свинтовита в храме сидел орел). Впервые в этой картине в нарушение художественных правил столкнуты контрастные цвета - красный и серый как лед и пламень.

Константин Васильев поставил задачу восстановить пантеон русских богов и решал ее в течение последних семи лет жизни. Он пишет удивительную картину, которой позже дали название «Человек с филином» - это его последняя картина, где он собрал весь накопленный багаж. Каждый символ Васильева рождался в результате переживаний души - внизу изображен сгорающий свиток, напоминающий карту России, и это огонь не тлена, а духовного возрождения. В правой руке старец держит свечу -светоч, а в левой плеть, на бойцовской перчатке филин - символ мудрости. Три огня олицетворяют три мира - прави, нави и яви, а старец является символом бога Велеса. Картина «Ожидание» написана в 1976 году, в ней изображен образ северной русской женщины (поморки) как символ женственности, к созданию картины Васильева подтолкнула картина Ильи Сергеевича Глазунова «Русская красавица», которая ему не понравилась и он решил написать свою версию. Девушка ждет любимого и дорогого ей человека у окна - образ очень похож на матушку Константина в 20-летнем возрасте. А картину «Жница» он написал в подарок матери на 50-летие, и она показалась ей грустной - по оценкам критиков, Васильев здесь изобразил здесь образ богини смерти Мары. Картины из одной серии (триптих) - «У чужого окна», «У ворот», «У часовни» - это одни из лучших работ художника, по мнению экскурсовода; символом мужественности на первой картине является трезубец, а главным героем - девушка. Колоссальное трудолюбие вело Константина Васильева - чтобы нарисовать бабочку, он глубоко ее изучал.

Благодаря его картинам мы можем погрузиться в тот мир, в котором жили наши предки. Следующая работа - «Гуси-лебеди», иллюстрация к опере Римского-Корсакова, здесь девушка видит Китеж-град, поднимающийся из небытия. Эту картину хотела даже купить Третьяковская галерея, которая выделяла ее из всех работ. Картина «Русалка» связана с трагическими событиями в семье Васильевых - из трех его сестер в живых осталась только одна, младшая Людмила умерла после купания в радиоактивном озере, и Константин представил ее в виде русалки. Картина «Свияжск» изображает то место, где жил художник - сарафан девушки символизирует эпоху 15-17 века. В картине «Над Волгой» похожий сюжет с девушкой на берегу, но в душе ее мрак от безысходности - она смотрит на крепость, где заключен ее любимый. Образ Вотана или Одина - скандинавского Бога - на соответствующей картине, в его глазах огромная сила. Васильев задумал триптих о «Слове о полку Игореве», но написал только две работы - «Князь Игорь» и «Ярославна». В картине «Евпраксия» образ княгини рязанской, которая предпочла смерть пленению, женский образ наполнен силой духа. Пейзажи Васильева написаны не с натуры - это результаты похождений художника в лес, но писал он их в помещении. В картине «Лесная готика» он сравнивает природу с готическим храмом, она написана двумя красками, так же написана «Лесная сказка», в которой выражен язык природы. В осеннем пейзаже он выражает свое отношение к этой поре - все здесь в абсолютной гармонии, она здесь торжествует.

Все свои работы Константин писал в «золотом сечении» - безусловная гармония царит на его холстах. Картина «Валькирия над сраженным Зигфридом»: германский герой Зигфрид предательским ударом в спину убит, и Валькирия спускается, чтобы поднять его к богам. В архивах музея сохранилось много работ художника, одна из первых работ - «Мухоморы», написанная в возрасте шести лет, несколько картин («Евпраксия», «Князь Игорь») сохранились в эскизах. Маленький Костя запечатлевал в природе всевозможные явления и изображал их, это была его лаборатория. Часть картин забрала сестра Константина и они сейчас находятся в Казани, а музей наполнили картинами художников Королькова, Андрея Клименко, Всеволода Иванова, Виктора Гончарова, Валерия Семочкина. Пока люди смотрят картины, они живут и питаются нашей энергией.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Комментарии  

 
0 #1 Лариса Владимирова 13.08.2013 21:50
Очень люблю творчество Константина Васильева! Случайно увидела фильм о музее его имени, узнала дополнительно много интересной информации.
СПАСИБО за Память и сохранение Его работ!
Недавно вышла серия художественных альбомов "Великие художники". Чудом (!) купила альбом с картинами Константина Васильева. Второй экземпляр найти не удалось...Великоросса НАДО издавать!
ЗДОРОВЬЯ! ЛЮБВИ и ДОБРА!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей