Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардиологов, врач-реаниматолог с многолетним стажем Александр Патрикеев в интервью "Сталинграду" рассказал о главных проблемах, с которыми сталкивается и от которых страдает современная российская медицина. В нашем обществе сложился весьма любопытный стереотип о медицине, в рамках которого обычные люди считают людей в белых халатах едва ли не волшебниками. Это чаще всего обусловлено весьма размытыми представлениями о данной сфере и о специфике врачебной профессии - на самом деле состояние дел там полностью отражает то, что происходит в обществе в целом. Начать разбор следует с такого аспекта, как подготовка медицинских кадров - тенденция здесь прослеживается, к сожалению, весьма нерадостная, и связано это с ведущейся на протяжении последних лет так...

gPOydJMHkzI

Видео по категории

Есть ли предел топливному беспределу? Часть 3
Деградация НАСА и космической отрасли часть 2
Коллапс российской энергетики
"Столичное мнение". Сельское хозяйство - эмбарго на вывоз зерна
Русское сельское хозяйство: что дальше?

Чем больна российская медицина и как за 15 лет оздоровить нацию: рассказ врача-кардиолога

14 мая 2019
Код для вставки

Чем больна российская медицина и как за 15 лет оздоровить нацию: рассказ врача-кардиолога

Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардиологов, врач-реаниматолог с многолетним стажем Александр Патрикеев в интервью "Сталинграду" рассказал о главных проблемах, с которыми сталкивается и от которых страдает современная российская медицина.

В нашем обществе сложился весьма любопытный стереотип о медицине, в рамках которого обычные люди считают людей в белых халатах едва ли не волшебниками. Это чаще всего обусловлено весьма размытыми представлениями о данной сфере и о специфике врачебной профессии - на самом деле состояние дел там полностью отражает то, что происходит в обществе в целом. Начать разбор следует с такого аспекта, как подготовка медицинских кадров - тенденция здесь прослеживается, к сожалению, весьма нерадостная, и связано это с ведущейся на протяжении последних лет так называемой оптимизации обучения.

Например, сегодняшние студенты лишены возможности изучать анатомию человеческого тела на трупах - вся их практическая база строится в лучшем случае на образцах соответствующих препаратов, а большую часть сложнейшей науки они вынуждены постигать посредством компьютера. Картинка на экране действительно может быть очень информативной и в красочных подробностях объясняющей детали, но если ученик лишен возможности потрогать, залезть и рассмотреть тот или иной орган с разных сторон, это по итогу сильно ограничивает его в знаниях на выходе из вуза.

Следующий аспект связан с тем, в нынешнем капиталистическом мире всё завязано исключительно на деньгах - например, во времена студенчества Александра ему и его сокурсникам удавалось лично наблюдать за приемом больных в кожно-венерологическом отделении. Сифилис, гонорея, чесотка, другие заболевания - все это рассматривалось и диагностировалось буквально у них на глазах: сейчас же пациенты за отдельную доплату могут обеспечить себе приватность, что автоматически закрывает доступ для ординаторов в этот кабинет, и вместо реальной практики им приходится писать тесты.

В результате недостаток живого общения с опытными коллегами сказывается уже в самом начале их самостоятельной работы - молодые люди не могут самостоятельно заполнить историю болезни, не способны назначить лечение и опросить больного. Им не хватает элементарных знаний в области анатомии и физиологии - более того, принцип комплектования специалистов для дальнейшего преподавания на кафедрах превратился в антиотбор, когда там стали оставлять тех, кто не является практикующим врачом.

На Западе обучение строится на единых регламентах - мы вроде и стараемся им подражать, но в то же время идем своим устланным множеством препятствий путём. Удивительно, но у нас не закончившие ординатуру выпускники сегодня имеют права работать участковыми врачами, чаще всего явно не соответствуя этой должности по уровню компетентности.

Дополнительных сложностей периодически подкидывает и наше государство - например, готовится введение предусматривающей ответственность за врачебные ошибки уголовной статьи, что еще больше свяжет руки тем же хирургам в случае сложных операций, которые всегда несут риск осложнений. Процент этих самых осложнений, а также количество умерших и выздоровевших - вот критерий, которые во всем мире считаются показателями качества лечения. У нас же в отчетах указывают прежде всего то, сколько пролечено голов, а также обращают внимание на все, даже самые пустяковые жалобы от пациентов.

И такое положение дел в РФ сейчас, увы, везде - нам важнее, сколько, а не как пролечили больных, сколько, а не как выучили детей, сколько заполнили бумажек, независимо от их содержимого. Эти голые цифры дают большой простор для манипуляций - нам рассказывают, сколько освоено денег, закуплено оборудования и построено корпусов, но сама по себе эта техника ведь никого не лечит. Новая идиотская инициатива от Минздрава - всеобщая диспансеризация, включающая флюорографию, которая вообще не входит в международные стандарты обследований. С ее помощью невозможно обнаружить рак, кроме 4-й стадии, и туберкулез, то есть по факту это очередной пример неэффективной траты денег, констатирует Патрикеев.

Часто статистика просто искажается - например, в целях борьбы с сердечно-сосудистой смертностью пациентам ставят на первое место сопутствующие диагнозы, а истинная причина - инфаркт миокарда - окажется в списке осложнений. То есть имеет место быть элементарная манипуляция, благодаря которой вскоре мы узнаём из СМИ, что инфарктов чудесным образом стало меньше. В то же самое время наши масс-медиа не спешат просвещать народ на предмет того, что нужно делать, например, при инсультах и инфарктах или насколько важно регулярно измерять артериальное давление.

Врачам же в поликлиниках и больницах также следует изменить подход к работе - подробно расспрашивать пациента об образе его жизни, рекомендовать ему хорошие методики, рассказывать о пользе свежих овощей и фруктов и пр. Наши северные соседи финны только за счет пропаганды здорового образа жизни и насаждения стереотипов правильного питания за 12-15 лет получили по итогу снижения смертности на 50%! То есть главная проблема здесь кроется в целеполагании, которые нам нужно срочно менять, взяв ориентир на создание здоровой нации в качестве нового долгоиграющего социального проекта, заключает специалист.

Это интересно

Знаменитые предсказатели – о России 2025 года Какие выплаты россиянам увеличат в 2024 году Индийская ясновидящая: многие страны не выживут Россиянам объяснили, кого ждет самая большая пенсия
Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке Какие лекарства купить про запас в аптечку Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ


Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей