Video: Псевдоэлитарность как смертельный диагноз человеческому сообществу (С. Савельев)

Слово «элита» в переводе с французского обозначает «избранная», однако глядя на тех, кто находится в списке Форбс, нельзя сказать, что эти люди являются лучшими представителями своего народа - почему такое положение вещей стало нормой, в интервью «Сталинграду» рассказал известный российский биолог, профессор Сергей Савельев. Может быть, период первоначального накопления капитала еще не завершен и не они сами, а хотя бы их дети вырастут достойными представителями homo sapiens, за которых их сородичам хотя бы не будет стыдно? Нет, уже сейчас понятно, что молодое поколение сверхбогачей представляет из себя еще более низкокачественный человеческий капитал - в СМИ частенько всплывают различные нелицеприятные истории с их участием. И этот путь формирования будущих элит, когда наверху оказывается тот, кто наворовал...

vCNLi_9eYFg

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Демушкин Дмитрий Николаевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Караулов Андрей Викторович
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович
Какие новые выплаты будут с 1 января 2023 года Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане

Видео по категории

Философ Александр Сегал о манипуляциях общественным сознанием
Андрей Ильич Фурсов о мировом правительстве и его планах (выступления за 2011-2013 гг.)
Людмила Фионова об угрозе скорой глобальной экологической катастрофы
Информационная безопасность и информационное оружие - круглый стол в Центре Проблемного Анализа
"Реальный" историк А.И. Фурсов снимает покровы с гидры постиндустриализма

Псевдоэлитарность как смертельный диагноз человеческому сообществу (С. Савельев)

3 дек 2019
Категория: Светила науки
tesКод для вставки

Псевдоэлитарность как смертельный диагноз человеческому сообществу (С. Савельев)

Слово «элита» в переводе с французского обозначает «избранная», однако глядя на тех, кто находится в списке Форбс, нельзя сказать, что эти люди являются лучшими представителями своего народа - почему такое положение вещей стало нормой, в интервью «Сталинграду» рассказал известный российский биолог, профессор Сергей Савельев.

Может быть, период первоначального накопления капитала еще не завершен и не они сами, а хотя бы их дети вырастут достойными представителями homo sapiens, за которых их сородичам хотя бы не будет стыдно? Нет, уже сейчас понятно, что молодое поколение сверхбогачей представляет из себя еще более низкокачественный человеческий капитал - в СМИ частенько всплывают различные нелицеприятные истории с их участием. И этот путь формирования будущих элит, когда наверху оказывается тот, кто наворовал много денег или кому повезло родиться в семье крупного коррупционера, является априори порочным. По-настоящему же способные и талантливые представители различных народов, как показала практика, даже в Европе очень быстро вымирают - например, из семей успешных немецких ремесленников 16-17 века на текущий момент сохранились и выжили единицы.

Сегодня те, кто оказался на вершине элитарной пирамиды, учатся в университетах Оксфорда и Кембриджа, имеют доступ к лучшей медицине, не ограничены в социальных связях: однако на выходе мы не видим, чтобы в их рядах появлялись гениальные изобретатели, художники, писатели, врачи и прочие суперспециалисты. И так происходит вот уже на протяжении минимум трех поколений - то есть, наличие большого количества нулей на счетах швейцарских банков в данном случае ничего не решает. Успех в современном обществе определяется по «формуле курятника»: залезть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего, но всё это является скорее признаками животной сути и далеко от понимания человека как разумного существа.

Ни при социализме, ни при капитализме система отбора элит не работает, так как носит биологический характер. Можно посмотреть на примере любой отрасли, той же науки - в ней наибольшего успеха достигают те, кто занимается имитацией научной деятельности или... правильно, дети академиков. Это проблема, по мнению Савельева, решается только одним способом - объективизацией, однако здесь тоже есть подводные камни. Например, в качестве критериев человеческого интеллекта в США используется индекс IQ, однако практика показала, что многие из обладателей высокого уровня этого показателя не сумели пробиться в ряды лучших из лучших, поэтому после падения СССР Штаты восполнили дефициты умов за счет советских эмигрантов.

Одним словом, наверх в основном пробиваются талантливые администраторы, получая доступ к деньгам и роскошной жизни, а те, кто обладают реальными способностями и талантами, остаются ни с чем. Гений-математик Перельман решил задачу столетия, с которой годами не могут справиться целые коллективы институтов и академий - исключением являются случаи, когда богачи становятся спонсорами подобных умных голов, но чаще всего им это быстро надоедает. Само развитие идет лишь в том направлении, где можно что-то заработать - знания и открытия меняются на пачку денег, и в этом отношении мы не сильно отличаемся от стаи бабуинов. Таким образом, элитарность как принцип является смертельным диагнозом любому разумному сообществу, делает вывод Сергей Вячеславович.

Одним из способов определения лучших представителей человеческого рода «по-честному» является создание прибора, который смог бы оценивать способности индивида по конструкции его мозга.

Первыми такую попытку предприняли небезызвестные товарищи Шмидт и Дзержинский, который пригласили крупнейшего немецкого ученого-морфолога Оскара Фогта и поставили перед ним задачу изучения содержимого черепной коробки Владимира Ильича Ленина и других неординарных личностей. Однако советский вождь был политиком, а представители этого рода деятельности опираются на все те же биологические принципы инстинктивной доминантности, которые к врожденной одаренности имеют мало отношения. Вся эта история в итоге растянулась на десятилетия и завершилась только в начале 21 века - итог исследованиям подвел сам герой интервью в своей книге «Изменчивость и гениальность». Выяснилось, что мозг обладает огромной изменчивостью и максимальные различия по отдельным структурам, которые отвечают за зрительные, слуховые, двигательные и другие способности, могут достигать 40-кратного значения. И никаким воспитанием или образованием эти заложенные природой вещи компенсировать невозможно, утверждает ученый.

Сегодня уже собрана научная база, которая помогает понять, как должен быть устроен мозг для людей с той или иной одаренностью, и возможно даже создание прибора для получения максимально точных данных в этой области. Но сформировавшиеся в результате обезьяньей борьбы за кусок колбасы члены так называемой элиты постарается всяческими силами этого не допустить, ведь в результате определения настоящих гениев они сразу останутся не у дел.

Кстати, уникальность СССР состояла в том, что в этом государстве на первый план были выдвинуты чисто человеческие, а не животные качества - порядочность, забота о близких, совестливость. Всему миру был наглядно показан пример положительного искусственного отбора - к сожалению, этот опыт слишком быстро завершился и человечество почти не успело пожать его плоды.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей