dbTN_O_UEG8
Давно известный в национал-патриотических кругах доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей после своего недавнего скандального увольнения (читай - изгнания) из рядов сотрудников МГИМО стал героем нескольких интервью с оппозиционными блогерами.
Как известно, в России приходится расплачиваться за право говорить то, что думаешь - и вот очередь дошла и до Валерия Дмитриевича, который был вынужден завершить свою преподавательскую карьеру раньше положенного срока.
По мнению Соловья, которое он высказал в беседе с Александром Сотником, в настоящее время в российских вузах почти не осталось людей, которые бы осмелились публично не то что критиковать власть, а хотя бы трезво и беспристрастно оценивать происходящее в России. «Последними из могикан» в этом отношении можно назвать несколько человек из ВШЭ и МГИМО, которых постигла аналогичная участь - увольнение с дальнейшим уходом на пенсию либо переходом в другую сферу деятельности.
Вообще, критическое мышление, особенно в гуманитарных науках, никогда не было в чести в СССР и России - единственное отличие сегодняшнего дня в том, что представитель интеллектуальной элиты может придерживаться любых даже самых радикальных взглядов, но не должен ни в коей мере высказывать их публично. Тем более - боже упаси - нельзя касаться личностей высокопоставленных чиновников: это карается строгим разговором с ректором и дальнейшим указанием на дверь.
Кого же может воспитать подобная «рафинированная» система образования? Элиту это не волнует, так как они живут сегодняшним днем, констатирует политолог, а в прогнозировании долгосрочных планов стараются опираться на мнение... гадалок и святых старцев! Будет излишне уточнять, что интересует их будущее не страны и народа, а исключительно свое и личного окружения. Во многом обращение к эзотерике с их стороны обусловлено нарастающей турбулентностью, то есть неопределенностью и хаосом в настоящем времени - правда, самого президента при этом держат в таком «искусственном коконе», то есть стараются создавать у него видимость стабильности и порядка.
При этом оппозиционная политическая динамика в последние месяцы резко нарастает - мы видим, что власть идет на поводу у участников крупных протестов: в Ингушетии был сменен ненавистный глава республики, достигнут компромисс с противниками строительства храма в Екатеринбурге, оперативно закрыто дело против Ивана Голунова и пр.
На внешней же арене режим выбрал политику стратегического терпения - ждать, пока Запад устанет препираться с нами, отменит санкции и пойдет навстречу в определенных вопросах. Определенные успехи в этом отношении уже есть - они касаются возврата России в ПАСЕ и прошедшей на полях Осаки встречи Путина и Трампа, однако наша пропаганда, как она это умеет, вновь раздувает из мухи слона, ведь никаких стратегических преимуществ вышеуказанные события для нас не несут.
К сожалению, острую реакцию Кремля на происходящее в Грузии трудно рационально объяснить даже провластным СМИ - наши власть предержащие умудрились настроить против себя порядка 1,5 млн россиян, которым регулярно посещали эту замечательную страну, а отныне им это делать стало запрещено. У этих людей сложилось своё, отличное от внушаемого «ящиком», мнение о грузинской жизни, поэтому доказать враждебность этого народа к нам пропагандистам сейчас будет довольно сложно.
Между прочим, опросы даже официального ВЦИОМ показывают, что отношение наших граждан к таким «заклятым врагам» России, как Грузия, США и Украина, заметно улучшилось - все больше народу понимает, что главный источник их проблем находится отнюдь не в Вашингтоне, Киеве и Тбилиси...
Целью же «кремлевских», большинство которых составляют бывшие силовики, является удержание бывших советских республик в постоянном напряжении - расчет здесь идет на страх, а значит, и на уважение с их стороны. Но те методы, что хорошо работали в начале 20 века, уже неэффективны для века 21-го - а это значит, что существующий «статус-кво», который режим будет удерживать до последнего, уже буквально трещит по швам, резюмирует Соловей.
Наш паблик Вконтакте: |