TMrK1gdI5v8
Лауреат двух премий «Ника», снявший один из самых скандальных фильмов в новейшей истории России - «Дурак»: откуда же он черпает материал для своих сюжетов.
Как признается сам Юрий, все впечатления были навеяны его собственной жизненным опытом - сам режиссер родился в небольшом индустриальном городке в Рязанской области в 1981 году, и те самые 90-е годы он пережил вместе с миллионами своих ровесников.
Любая художественная картина является собирательной правдой, так как в процессе ее создания обыгрываются отдельные эпизоды из реальной жизни. Другое дело, что там могут быть сгущены краски, сжато время и т.д. - к сожалению, хеппи-энд в таких фильмах, также как и в современной России, практически невозможен.
Если человек идет до конца в своих стремлениях и убеждениях, его ожидает примерно то, что произошло с героем «Дурака», так как он нарушает негласный общественный договор. Чиновники воруют, правоохранители все это покрывают, а народ с куском хлеба в зубах терпит до последнего, пока ситуация окончательно не дойдет до ручки. Правдорубы в данной конфигурации никому не нужны, поэтому таких, как Дмитрий Никитин, ждет незавидная судьба.
И для мировой истории в целом такое положение вещей является скорее закономерностью, нежели исключением, считает Быков. Всегда богатые наживаются на бедных, а последние молчат в тряпочку, так как боятся потерять последнее, и никакие революции ситуацию кардинально не меняют. Для таких «дураков» цена за то, чтобы не потерять совесть и остаться самим собой, всегда была очень высока, да и один человек глобально что-то изменить не сможет.
Для этого нужны конкретные человеческие жертвы, уже не говоря о таких «мелочах», как потеря карьеры и места под солнцем - только тогда можно будет говорить о возможности сломать такую систему, в которой большое количество ее участников имеют неплохой кусок от общего пирога. Различного же рода уговоры, посиделки, статьи в «Фейсбуке» и сходки численностью в 1000 человек сравнимы с писком комара, которого большой слон раздавит, даже не заметив. Конечно, к народу могут прислушаться в отдельных случаях, связанных с конъюнктурными интересами конкретной группы элит - все прочие же народные потуги достучаться до власти скорее напоминают клоунаду.
Если хочешь добиться реальных изменений - будь готов к самопожертвованию, делает вывод режиссер, или можешь даже не «рыпаться». Пустословие же просто раздражает, ведь большинство тех, кто кричит об отсутствии прав и свобод, вряд ли готовы вступить в бой с подразделениями ОМОНа. Пока индивидуум хочет жить в большей степени, чем быть свободным, ничего не изменится - если же он возомнил себя героем, пусть будет готов погибнуть быстро, незаметно и тривиально.
Сам Юрий признается, что тоже не готов пойти на баррикады бороться против режима, так как судьба его близких ему важнее. Более перспективным путем является эволюционный вариант, когда менталитет народа будет меняться постепенно, но для этого необходимо соответствующее образование, которого в текущих условиях нет и не предвидится, резюмирует кинематографист.
Вот такое вот мнение от талантливого режиссера. Однако не сгущает ли он краски и не преувеличивает ли могущество и всесильность системы, как вы считаете? Также напишите в комментариях о том, реально ли все же, на ваш взгляд, изменить положение дел в России к лучшему в ближайшем будущем.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |