J9_KxlgL1IU
Маткапитал на первого ребенка в размере 466 тысяч рублей - к каким последствиям с точки зрения демографии приведет его появление? На этот вопрос в студии «Сталинграда» постарался ответить независимый демограф Алексей Ракша.
Вероятный прирост рождаемости от внедрения этой меры, по оценкам эксперта, начиная с октября-ноября 2020 года может составить в районе 3% от базового прогноза Росстата. Однако уже спустя 2-2,5 года эта волна, вероятнее всего, пойдет на спад, и мы вернемся к текущему тренду, а уже после 2026 года ситуация станет еще более критической. Это связано с тем, что те молодые люди, являющиеся сейчас бездетными, будут демотивированы рожать вторых детей, ведь за них им теперь причитается всего 150 тысяч «деревянных» - это, что называется, ни о чем, поэтому ни о какой многодетной России в ближайшем будущем мечтать не приходится.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что, несмотря на снижение ставок по ипотеке за третьего ребенка и выделения 450 тысяч многодетным на эти семьи, сам материнский капитал нельзя использовать в качестве первого взноса по данному платежу. Здесь вообще об интересе к ипотечным кредитам вряд ли приходится говорить, ведь когда у тебя семеро по лавкам, вряд ли останутся какие-либо деньги на эти цели.
Вообще, подсчет демографической статистики ведется по числу женщин, и методики там довольно сложные - однако, исходя из зарубежной практики, одно можно сказать точно: стимулировать людей финансово именно для появления на свет первого потомства наиболее сложно, а вот в ситуации с последующими детьми такого рода бонусы уже дают ощутимый эффект. В нашем случае дополнительный прирост дали споры о том, стоит ли продлевать или отменять капитал - люди перестраховались и решили побыстрее родить своему уже имеющемуся чаду братика или сестренку в опасении, что выплаты скоро прекратятся.
Рождаемость же первенцев вообще от доходов никак не зависит - первый раз кривая этого показателя поползла вниз при развале СССР и переходе к капитализму, во второй раз - в новейшее время, когда население вновь почувствовало отсутствие стабильности и перспектив. Хотя в РФ люди, несмотря на сложную жизнь, всё же стараются оставить после себя потомство, и практически все, у кого нет противопоказаний по здоровью, становятся в итоге папами и мамами - в отличие от Запада, где идеология «чайлдфри» получает всё большее распространение.
Иными словами, новая формула маткапитала практически обессмысливает само его существование - максимум мы получим плюс 120-150 тысяч новых маленьких россиян за 10 лет, тогда как благодаря выплатам «по-старому» уже родилось несколько миллионов детей. К сожалению, понимания этой ситуации у нашего правительства нет, поэтому и никакой работы на перспективы в этом направлении не предвидится, заключает Ракша.
Ежемесячные детские пособия, которые в последнее время анонсируются власть одно за другим, также не имеют прямого отношения к демографии - их можно отнести уже к области социально-семейной политики. От всех этих мер люди, конечно, не проиграют, но в целом тенденцию изменить не удастся - очевидно, что сейчас для Путина важнее расположить электорат в преддверии выборов, чем реально просчитывать последствия подобного рода действий.
Одна из реальных мер, которую уже несколько лет продвигает рассказчик - введение выплаты в 1 миллион рублей на третьего ребенка. А как вы бы отнеслись к тому, чтобы государство прислушалось к нему и преподнесло бы такой щедрый «подарок» многодетным? Пишите свое мнение в комментариях!
Наш паблик Вконтакте: |