Результаты прошедшего недавно т.н. «голосования» по изменениям в Конституцию выявили одну очень интересную тенденцию - согласно выводам многих независимых наблюдателей, его итоги отнюдь не везде оказались однозначно удачными для власти. Речь идет прежде всего о так называемых ЗАТО - закрытых административно-территориальных образованиях, где, как известно, немалую часть населения составляют кадровые военнослужащие и члены их семей. Попросту говоря, это военные городки, которых в современной РФ осталось уже не так много, как в советское время, когда Вооруженные Силы насчитывали 5 миллионов человек. Сейчас их насчитывается лишь несколько десятков: так, в Саратовской области к ним относится поселок Светлый Татищевского района с расположенной там дивизией РВСН, также до 2019 года аналогичный статус имел п....

ARuoakdaIIw

Видео по категории

Константин Сивков на офицерском собрании 18.02.2012
Генерал Соболев об оценке состояния Вооруженных Сил РФ
Итоговое обращение офицерского собрания - о военной реформе
Армия РФ как образец деградации общества и очередная кормушка для элиты
Конференция Союза Десантников России 06.11.2010
Кого затронут изменения с пенсионным возрастом Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка Синоптики предупредили россиян об ужасной погоде зимой 2023/2024
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: предсказание Мессинга на 2024 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Тёща решила пошалить, пока жена была в командировке…

Преданность армии режиму оказалась мифом: почему военные РФ не поддержали «обнуление» Путина

15 июл 2020
Код для вставки

Преданность армии режиму оказалась мифом: почему военные РФ не поддержали «обнуление» Путина

Результаты прошедшего недавно т.н. «голосования» по изменениям в Конституцию выявили одну очень интересную тенденцию - согласно выводам многих независимых наблюдателей, его итоги отнюдь не везде оказались однозначно удачными для власти. Речь идет прежде всего о так называемых ЗАТО - закрытых административно-территориальных образованиях, где, как известно, немалую часть населения составляют кадровые военнослужащие и члены их семей. Попросту говоря, это военные городки, которых в современной РФ осталось уже не так много, как в советское время, когда Вооруженные Силы насчитывали 5 миллионов человек.

Сейчас их насчитывается лишь несколько десятков: так, в Саратовской области к ним относится поселок Светлый Татищевского района с расположенной там дивизией РВСН, также до 2019 года аналогичный статус имел п. Шиханы Вольского района - там находится ЦНИИИ радиационной, биологической и химической защиты Минобороны. Отставной полковник Глущенко, заинтересовавшись вопросом о том, как голосовали его коллеги, проанализировал итоговые цифры по 26 из таких городков - именно такое их количество было заложено в статистику областных избирательных комиссий.

Как оказалось, средний процент проголосовавших «за» там оказался 52% в отличие от среднего по стране официального результата порядка 78%. И это при том, что в таких скрытых от глаз широкой публики местах наверняка имела место, выражаясь дипломатичным языком, определенная корректировка цифр - активисты, принимавшие участие в наблюдениях за выборами, оценивают медианный уровень фальсификаций примерно в 15-20%. Принимая во внимание данный нюанс, мы можем прийти к выводу, что реальная поддержка конституционной реформы среди людей в погонах составляет не более 35-40%.

Каковы же причины того, что солдаты, прапорщики и офицеры, а также их родные и близкие, отказались поддерживать 206 внесенные в Конституцию РФ изменений, включая «обнуление» нашего «сказочного» национального лидера?

Начать следует с того, что на этот факт вообще мало кто обратил внимание, т.к. ЗАТО входят в состав муниципальных районов и полученные в них цифры просто растворились в общих итогах. Если говорить о срочниках - а среди общего числа жителей военных поселков они составляют определенную часть (где-то больше, где-то меньше) - то эти молодые ребята в силу особенностей своего статуса чувствуют себя подневольными людьми, что не может нравиться большинству из них и неизбежно приводит к выплеску протеста, в данном случае - в виде галочки «нет» в бюллетенях. Контрактники же ориентируются в первую очередь на свое материально-финансовое положение, которое продолжает оставаться сложным - особенно среди рядового и сержантского состава, испытывающего серьезные физические и психологические нагрузки и получающего за это нищенскую зарплату, считает Глущенко. Наконец, третьим важным фактором оказалось то, что на этот плебисцит служивых загоняли силой - такое поведение начальства не может не вызывать отторжения у любого человека, имеющего чувство собственного достоинства, в результате чего часть потенциальных сторонников поправок тут же переметнулась в другой лагерь.

Таким образом, Путину и Шойгу, как кажется, стоит вновь обратить внимание на морально-психологическое состояние ВС РФ и выяснить, готова ли армия сегодня выполнять серьезные задачи, которые могут вскоре встать перед ними в случае серьезного нарастания политической напряженности в стране. Есть большие сомнения, что наши доблестные бойцы пойдут защищать интересы правящего класса в таких условиях, подытоживает аналитик.

Это интересно

Знаменитые предсказатели – о России 2025 года Какие выплаты россиянам увеличат в 2024 году Индийская ясновидящая: многие страны не выживут Россиянам объяснили, кого ждет самая большая пенсия
Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке Какие лекарства купить про запас в аптечку Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ


Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей