Известный археолог, кандидат исторических наук, основатель проекта «Красное ТВ» Олег Двуреченский в студии «Сталинграда» поделился своими соображениями относительно хабаровских событий. Начать следует с того, что в основе последних массовых протестных акций (речь идет о двух случаях - во Владикавказе и собственно в Хабаровске) лежит действительно недовольство со стороны тех, кого в советские времена называли пролетариатом. Однако в силу изменившегося характера труда у этого по-прежнему крупнейшего социального класса наблюдаются проблемы с самоосознанием - ведь сегодня наемные работники работают в основном в сфере сервиса, и уровень их угнетения там колоссально высок. В целом их вызывающе-негативное отношение к власти, ярко проявившееся на Дальнем Востоке, можно считать нормальным явлением - история...

WA_gOoxNQXo

Видео по категории

Спор на тему закона об оружии (Каратаев, Щербаков, Любомудров, Фроянов) - клуб Русская мысль 26.07.2012
М. Рульков о государственной ренте и незаконности законодательства
Мир накануне третьей мировой войны (Константин Душенов)
Изгнанный из МГИМО профессор: «Статус-кво» между властью и народом трещит по швам
Путин – заложник системы, которую создал сам (Дмитрий Потапенко)

Тактика победы для Хабаровска и классовая подоплека данного протеста: мнение «левого» историка

30 июл 2020
Категория: Русская мысль
Код для вставки

Тактика победы для Хабаровска и классовая подоплека данного протеста: мнение «левого» историка

Известный археолог, кандидат исторических наук, основатель проекта «Красное ТВ» Олег Двуреченский в студии «Сталинграда» поделился своими соображениями относительно хабаровских событий.

Начать следует с того, что в основе последних массовых протестных акций (речь идет о двух случаях - во Владикавказе и собственно в Хабаровске) лежит действительно недовольство со стороны тех, кого в советские времена называли пролетариатом. Однако в силу изменившегося характера труда у этого по-прежнему крупнейшего социального класса наблюдаются проблемы с самоосознанием - ведь сегодня наемные работники работают в основном в сфере сервиса, и уровень их угнетения там колоссально высок. В целом их вызывающе-негативное отношение к власти, ярко проявившееся на Дальнем Востоке, можно считать нормальным явлением - история знает немало примеров, когда ошибочные действия «верхушки» становились поводом для начала бунтов и революций.

Однако сам характер классовой борьбы, начиная с 50-х годов XX века, постепенно менялся - отныне, если власть имела неосторожность надавить на какую-то имеющуюся в обществе болевую точку, люди из разных слоев объединялись вокруг моментально возникшей протестной идеи. В случае с хабаровчанами их мнение о Фургале или отношение к экс-губернатору вообще является делом десятым: ключевым триггером для начала протестов стал тот факт, что экономическое положение их родного края является крайне тяжелым, а отток населения в другие регионы с каждым годом увеличивается. Подспудное ощущение людей, что все эти годы их нещадно грабили и эксплуатировали, пренебрегая при этом мнением народа, уже стало глубинным и даже подсознательным.

И вот сегодня эту вылившуюся в массовые акции волну недовольства уже вовсю пытаются использовать либералы - а вот «левые», как кажется, наивно продолжают ждать «взросления» протеста и его перерастания в общенародный статус. Сама власть при этом пока сохраняет молчание, которое, однако, вовсе не является показателем ее слабости, как думают многие. Путин и его окружение в любой момент из состояния наблюдения могут перейти к точечным воздействиям - что называется, на войне как на войне, и определенные тактические ходы с их стороны мы еще наверняка увидим. Скорее всего, последует осторожная зачистка основных лидеров так, чтобы не спровоцировать народ, запал и энергия которого постепенно начнут сходить на нет.

В этой ситуации, по мнению историка, протестующий должны совершить переход к следующему этапу самоорганизации - созданию штаба, который будет являться постоянно действующей точкой концентрации, где можно развернуть горячее питание или поставить палатки. Таким образом, туда будут стягиваться люди - подобная схема была успешно применена, например, в том же Шиесе: сначала выбирается координационный совет из тех, кто является лидером мнений в сообществе, а затем вырабатывается коллективная форма их защиты. Третьим шагом должно являться выдвижение серьезных политических требований всероссийского, а не местечкового, масштаба, которые «наверху» уже не смогут проигнорировать, и четко выверенной программы действий, полагает Двуреченский.

В противном случае шансов что-либо изменить практически нет - лидеров перехватают поодиночке, а толпа просто устанет и постепенно рассосется обратно по своим углам, констатирует аналитик. Напоминаю, что всё описанное выше является пересказом частного мнения и может не совпадать с точкой зрения редакции - свои размышления на этот счет вы можете оставлять ниже!



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей