Q9ysPG-IBXc
По сообщениям из Германии, Алексей Навальный вышел из комы, реагирует на внешние раздражители и вскоре, возможно, уже начнет давать первые интервью. Остается надеяться, что оппозиционер сможет восстановиться без заметных потерь для здоровья, и первым расследованием ФБК после его выхода из клиники, без сомнений, станет попытка выйти на след злоумышленников-отравителей.
Пока же мы можем руководствоваться только предположениями, гипотезами и различного рода домыслами - так, на днях свои суждения на этот счет высказал известный «левый» блогер Максим Шевченко, и именно его версия показалась мне довольно нетривиальной и заслуживающей отдельного разбора.
Несмотря на то, что Алексей Анатольевич в своей расследовательской деятельности касался очень многих серьезных людей, таких как Дмитрий Медведев, Виктор Золотов, Алишер Усманов и других, наш эксперт отказывается верить в то, что он получил свою дозу яда именно вследствие антикоррупционных разоблачений. Если бы хотели «убрать» именно за сказанные в эфире нелицеприятные вещи, выбрали бы способ попроще и более подходящее место, полагает Шевченко. Однако кому-то было нужно, чтобы Навальный умер именно в самолете по пути из Томска в Москву, а потом, когда его труп приземлился бы в аэропорту, «желтые» СМИ растиражировали бы высосанные из пальца слухи, что он страдал хроническими болезнями, не в меру употреблял алкоголь и подрывал здоровье диетами. В свидетельстве о смерти в данном случае могли написать всё, что угодно, ведь проверять биологический материал, скорее всего, потом просто бы не стали.
В покушении на оппозиционера, определенно, решающую роль сыграли политические причины, однако в данном случае схема выглядит настолько непривычной, что многие могут принять всё нижеизложенное за конспирологию. Как мы знаем, в эти же дни в соседней Беларуси разворачивалась спецоперация, которая включала в себя три сценария: 1) силовой - с введением на эту территорию наших войск или ЧВК, нечто аналогичное Крыму и Донбассу. В этом случае не было бы исключено включение соседней республики в состав РФ на правах нескольких западных областей. 2) демократический - с победой на выборах одного из пророссийских кандидатов, поддержанных Москвой, и определенными гарантиями неприкосновенности для Лукашенко. Например, ставленника «Газпрома» Виктора Бабарико, в результате чего народное состояние страны оказалось бы в руках российской элиты. 3) принуждение к миру - оставление «батьки» у руля с тем расчетом, что он со временем будет всё больше ослабевать и окончательно превратится в нашего вассала.
За каждым из этих вариантов стояла отдельная группировка, и первая из т.н. «башен Кремля» - это госкорпорации, не заинтересованные в конфронтации с Западом и видящие Россию исключительно в качестве его сырьевого придатка для продажи газа, нефти и других ресурсов. Беларусь является именно такой транзитной территорией, по которой можно протянуть необходимую инфраструктуру, поэтому те же газпромовцы и проталкивали Бабарико и Цепкало в качестве «своих» людей на высший белорусский пост.
Однако такое развитие события явно не устраивало «партию войны», представителям которой плевать и на газовые трубы, и на нефтепроводы - они привыкли действовать с помощью силы, сея вокруг себя вражду и распри и получая на всем этом дивиденды в виде денег и звезд на погонах. А вот третья группа интересантов, «партия принуждения», была категорически против смены «батьки» на кого-то другого, так как это сразу нарушало бы установленный статус-кво. Им нужен был контролируемый Лукашенко, и они добились того, что на текущий момент он буквально на наших глазах превратился из диктатора в посмешище.
И вот инициатива организации покушения на Навального, по мнению аналитика, исходила именно из той самой группы, которую мы условно обозначили «партией войны» - косвенным доказательством может служить и то, что только спецслужбы или разведка могли заполучить доступ к боевым отравляющим веществам типа «Новичок». Результатом, как мы сегодня наблюдаем из сообщений в СМИ, уже стали разговоры о новых возможных санкциях и появившиеся у немцев сомнения в необходимости дальнейшей реализации «Северного потока-2». В итоге ситуация наших взаимоотношений с Западом, которые вроде бы только вошли в мирное русло, вновь грозит осложниться. Поэтому сейчас Путину в первую очередь необходимо разобраться с этой группировкой, которая откровенно гадит нашим интересам - и ход расследования, которое вскоре должно начаться, наверняка опровергнет или подтвердит данные доводы.
Наш паблик Вконтакте: |