Video: Сталинская экономика как период советской истории (рассказ В. Катасонова)

По периоду сталинской экономики очень мало информации, поэтому Валентина Юрьевича попросили восполнить этот пробел. Иногда в СМИ мелькает это словосочетание, но между ней и советской экономикой часто ошибочно ставят знак равенства. Советский период истории распадался на несколько этапов, каждому из которых соответствовала своя модель экономики. Сталинский период в большей степени соответствовал определению социалистической экономики, считает Катасонов, и он начался приблизительно в конце 20-х годов, завершившись в середине 50-х. В широком контексте нас интересует и последующий период, который можно охарактеризовать как этап разрушения и демонтажа экономики Сталина. Сам период сталинской экономики можно разбить на несколько этапов: индустриализация – происходило изменение многих сторон общества в...

E01yDcHyg38


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Сергей Переслегин об онтологии войны и новом варварстве
Владимир Полеванов о вероятности катастрофы в Йеллоустоуне и ее последствиях
Иридодиагностика. Глаза - зеркало души? Часть 2
Доклад С. Норки в ИДК о Сталине
Олег Бахтияров на Нейромир-ТВ

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Сталинская экономика как период советской истории (рассказ В. Катасонова)

28 дек. 2014
Категория: Светила науки
Код для вставки

Сталинская экономика как период советской истории (рассказ В. Катасонова)

По периоду сталинской экономики очень мало информации, поэтому Валентина Юрьевича попросили восполнить этот пробел. Иногда в СМИ мелькает это словосочетание, но между ней и советской экономикой часто ошибочно ставят знак равенства. Советский период истории распадался на несколько этапов, каждому из которых соответствовала своя модель экономики. Сталинский период в большей степени соответствовал определению социалистической экономики, считает Катасонов, и он начался приблизительно в конце 20-х годов, завершившись в середине 50-х. В широком контексте нас интересует и последующий период, который можно охарактеризовать как этап разрушения и демонтажа экономики Сталина.

Сам период сталинской экономики можно разбить на несколько этапов: индустриализация – происходило изменение многих сторон общества в соответствии с пониманием социализма тогдашней элитой; войны и послевоенного восстановления – завершился в 1948 году, когда страна вышла на довоенные показатели по основным видам экономической деятельности; заключительный – с 1948 до середины 50-х годов до XX съезда партии, когда по данной модели и ее адептам был нанесен удар. Она носила мобилизационный характер довольно долгое время – например, в 30-е годы, когда СССР находился под угрозой внешней агрессии, однако уже в начале 50-х годов советская экономика отчасти утратила это свойство из-за усиления страны. В годы ВОВ начал проявляться вирус ростовщичества и торгашества, который была призвана ликвидировать денежная реформа 1947 года, и эта цель была достигнута. С 1949 года началось плановое снижение розничных цен, исчезла коммерческая торговля, и на протяжении шести лет эта тенденция сохранялась. Это был антизатратный механизм третьей фазы сталинской экономики, который ни в коем случае нельзя считать популистским. Он заключался в том, что из стоимостных показателей основным считался показатель снижения себестоимости, а не прибыли – этот постулат сохранился в стратегически важных отраслях промышленности (конкретный пример – предприятие «Норильский никель») вплоть до 1991 года. Советскую экономику можно сравнить с современной крупной корпорацией – Катасонов приводит такое сравнение, исходя из собственного опыта работы консультантом в крупной ТНК. Реформа Косыгина-Либермана встречала довольно жесткое сопротивление со стороны ведущих ученых (академики Глушков и Федоренко), которые были убеждены в правильности метода планирования. Сегодня ни одна крупная корпорация не обходится без элементов планирования, которые в некоторых странах даже введены в статус законов.

Другой интересный элемент сталинской экономики – централизация управления, которая происходила постоянно. Во время нэпа насчитывалось около полутора тысяч кредитных организаций, однако после реформы 1930 года и введения одноуровневой модели осталось всего несколько государственных банков. Однако они имели настолько широкую филиальную систему, что их услуги распространялись на все даже самые отдаленные населенные пункты. Негосударственными формами предпринимательской деятельности являлись артели, которые Сталин поощрял, а Хрущев посчитал проявлением мелкобуржуазности. Двухконтурная система ставила жесткий заслон между наличным и безналичным обращением, поэтому «окэшивание» денег не могло являться инструментом прибыли.

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_stalin_economy_ussr_history Познавательное ТВ: http://poznavatelnoe.tv
Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Норка в сталинских архивах
Иридодиагностика. Глаза - зеркало души? Часть 1 - В. Шмыгов
Академик Е. Каблов: оптимальный путь в Шестой технологический уклад
Сергей Переслегин подводит итоги 2012 года
Особенности жизни в британском обществе (Андрей Фурсов)

Народное Славянское радио

запрещено для детей