Video: Демографические войны: как управляют рождаемостью (Вардан Багдасарян)

Исторические даты нужны для того, чтобы, обращаясь к истории, рассматривать современные политические проблемы. Одной из важнейших дат является 1936 год, в котором произошло принятие сталинского постановления о запрете абортов. Порассуждаем о демографических тенденциях сегодняшней реальности и связи этого указа с глобальными вызовами современности – господин Арбатов утверждает, что в этот период было расстреляно полмиллиона врачей-гинекологов. На самом деле законом устанавливалось уголовное наказание за аборты для врачей (до 2-3 лет), в отношении беременных женщин – всего лишь общественное порицание и штраф до 300 рублей. Таким образом, выясняется, что никаких десятков тысяч посаженных и расстрелянных не было – это один из исторических мифов. Постановление было принято в то время, когда шло...

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Иван Александрович Ильин, прогнозы о будущем России
11.06.2011 Съезд Союза Русского Народа
Ярогор Смирнов о том, что нас ждет в ближайшем будущем
Юрий Мухин о российских судьях, бюрократах и бессмертии человека
Демографические войны: как управляют рождаемостью (Вардан Багдасарян)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Демографические войны: как управляют рождаемостью (Вардан Багдасарян)

22 сент. 2016
Категория: Русская мысль
Код для вставки

Демографические войны: как управляют рождаемостью (Вардан Багдасарян)

Исторические даты нужны для того, чтобы, обращаясь к истории, рассматривать современные политические проблемы. Одной из важнейших дат является 1936 год, в котором произошло принятие сталинского постановления о запрете абортов. Порассуждаем о демографических тенденциях сегодняшней реальности и связи этого указа с глобальными вызовами современности – господин Арбатов утверждает, что в этот период было расстреляно полмиллиона врачей-гинекологов. На самом деле законом устанавливалось уголовное наказание за аборты для врачей (до 2-3 лет), в отношении беременных женщин – всего лишь общественное порицание и штраф до 300 рублей. Таким образом, выясняется, что никаких десятков тысяч посаженных и расстрелянных не было – это один из исторических мифов. Постановление было принято в то время, когда шло троцкистко-зиновьевское дело – именно троцкисты определяли семью как как институт эксплуатации, а сталинисты – как ячейку социалистического общества. Туда же включался ряд других подпунктов – помощь многодетным, расширение сетей детских садов, ужесточение наказание за неуплату алиментов и пр. После введения этих мер показатель рождаемость пошла вверх и долгое время держался на высоком уровне вплоть до отмены постановления при Хрущеве. Данный пример ярко показывает, что демографией управлять можно и государственное влияние здесь бывает эффективно.

Анализ показал, что теория демографической модернизации включает фактор целевого снижения рождаемости – создатель Федерации планирования семьи Маргарет Зангер считала, что большая семья порождает бедность и убивает человека. Рождение человека стало вызовом для экосистемы планеты, утверждают многие представители мировой элиты, которые убеждены в необходимости сокращения населения. Растущая численность жителей многих стран третьего мира активно рассматривается ими как проблема, в том числе применительно к национальной безопасности США. Финансирование программ планирования семьи вышло на новый уровень в 70-х годах, и коэффициент рождаемости и другие демографически показатели стали падать.

Еще в 1913 году в работе «Рабочий класс и неомальтузианство» Ленин четко заявлял о негативном отношении к данной идее, и это кредо сохранялось в дальнейшем в течение всей советской истории. Среди сторонников либеральных подходов крупной фигурой является Анатолий Вишневский – директор института демографии ВШЭ, активно критикующий работы Сулакшина и Багдасаряна. Он считает, что размножение человечества вышло из-под контроля – социального и религиозного, однако сегодня эти механизмы перестали работать. Позиция СССР по этому вопросу противоречила политике развитых западных стран, однако уже в самом начале постсоветского периода была создана Российская ассоциация планирования семьи. Организация получила поддержку со сторон правительства и парламента, а в 1992-1994 году была принята федеральная целевая программа, направленная на сокращение рождаемости. Она поражает своим уровнем системности – в ней расписаны планы по разработке структур в регионах, подготовке кадров, внедрению сексуального образования, разработке учебных программ, обучения врачей и пр. В конце 90-х из-за отсутствия денег все эти планы прекратили свое существование, однако запущенный однажды процесс уже не остановить. Стоит ли удивляться, что мы так и не дошли до уровня простого воспроизводства самих себя – если мы хотим противостоять этому проекту, надо выдвинуть альтернативные идеи, которые были бы направлены против социал-дарвинизма, утверждает Вардан Багдасарян.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

А. Баранов о разнице между пессимизмом и экстремизмом
Что происходит вокруг "РЗС"? Симптомы острого кризиса Системы
Параллели между 1917 и 2017: мнение левого историка Бориса Юлина
Роль юаня в мировой экономике. Кто и куда вывозит все золото? (Валентин Катасонов)
Юрий Мухин о российских судьях, бюрократах и бессмертии человека

Народное Славянское радио

запрещено для детей