Video: Братья-белорусы отворачиваются от нас. Всему виной – жадность олигархов

Батька Лукашенко очень зол на Россию, и свою злость он выместил недавно во время визита на завод по производству газетной бумаги - там в процессе общения с руководством предприятия он выдал тираду о том, что «нас раком поставили по углеводородам, а мы дрожим и боимся защитить свою страну». Свои комментарии по этому поводу высказала эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко - запись выступления доступна на ютуб-канале «Аксиома». Итак, камнем преткновения в отношениях между Минском и Москвой стала цена на нефть - подобного рода конфликты были и раньше, но масштаб нынешних разногласий видится аналитику беспрецедентным. Свою роль здесь сыграли как попытки заигрывания белорусского лидера с Западом, так и продвигаемый РФ вариант объединения двух стран как часть планируемого...

CPSpKfZq4oY


Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Сирия 2013 и ее мясорубка - Марат Мусин и Эль-Мюрид (01.04.2013)
Зачем Путин торопится с поправками в Конституцию: версия В. Алксниса
Мэр Самары Виктор Тархов против идиотизма "Единой России"
Нацвопрос 21: Кто исправит горбатого медведя?
Путин запустил сценарий с «обнулением» из-за страха перед решением Гааги по MH-17 (А. Илларионов)

Интересное

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция

Братья-белорусы отворачиваются от нас. Всему виной – жадность олигархов

25 янв 2020
Код для вставки

Братья-белорусы отворачиваются от нас. Всему виной – жадность олигархов

Батька Лукашенко очень зол на Россию, и свою злость он выместил недавно во время визита на завод по производству газетной бумаги - там в процессе общения с руководством предприятия он выдал тираду о том, что «нас раком поставили по углеводородам, а мы дрожим и боимся защитить свою страну».

Свои комментарии по этому поводу высказала эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко - запись выступления доступна на ютуб-канале «Аксиома».

Итак, камнем преткновения в отношениях между Минском и Москвой стала цена на нефть - подобного рода конфликты были и раньше, но масштаб нынешних разногласий видится аналитику беспрецедентным. Свою роль здесь сыграли как попытки заигрывания белорусского лидера с Западом, так и продвигаемый РФ вариант объединения двух стран как часть планируемого Путиным сценария по «транзиту власти».

Суть наступивших с 1 января нововведений в том, что в России вступил в силу т.н. налоговый маневр, в рамках которого происходит постепенная отмена экспортной пошлины и одновременное увеличение НДПИ. Таким образом для белорусов «черное золото» становится действительно золотым, и Лукашенко приходится проводить диверсификацию в данной отрасли, заключая сделки с другими поставщиками - Норвегией, Саудовской Аравией, Азербайджаном, США и пр.

Сейчас январь, и белорусские предприятия вынуждены работать в сокращенном режиме из-за уменьшения объема поставок -там ждут первых поставок норвежского сырья, цена которого за счет логистики будет выше российской, но для «батьки» показать свое «фи» восточному соседу является уже делом принципа. Тем более что наше руководство тоже не собирается отступать и продолжает вставлять палки в колеса братьям-славянам, препятствуя транзиту углеводородов из Казахстана.

Беларусь в ответ заявляет о необходимости введения экологического сбора, который отчасти возместит потерянные доходы - кроме того, Россия до сих пор не выплатила компенсацию за прошлогодний инцидент с прокачкой испорченной нефти. У Александра Григорьевича также есть возможность отдавать приказ на регулярную остановку работы нефтепровода «Дружба» под предлогом необходимости его ремонта или профилактики.

Итак, какой же вывод можно сделать из всей этой ситуации? Как оказалось, единственный имеющийся у России рычаг давления во взаимоотношениях с союзным государством - это энергоресурсы.

И здесь дипломатия по сути отходит на второй план, а на первом месте стоят чисто меркантильные финансовые интересы. И правила игры на углеводородном рынке поменяли именно мы, рискуя потерять последнего настоящего друга на международной арене и вообще стать для «бульбашей» едва ли не главным врагом. Ведь после того, как эпоха Лукашенко закончится, вероятнее всего, к власти там придет в большей степени ориентированный на Запад руководитель - в конце концов, в распространении своего влияния на Беларусь заинтересованы и китайцы.

Поведение нашего руководства в этой ситуации весьма странно - господин Козак уже заявил, что этот конфликт не выходит за рамки корпоративного спора между частными компаниями. Однако в «Лукойле», наоборот, ссылаются на договоренности между правительствами двух стран - и здесь очевидно, что с нашей стороны речь идет об интересах не всего народа, а крупного бизнеса в лице «Газпрома», «Роснефти» или «Транснефти». Часть их уставного капитала принадлежит олигархам, которые сегодня намеренно раздувают этот никому не нужный конфликт: кстати, несколько лет назад уже возникала похожая ситуация, когда к нам не пускали белорусский сахар - тогда сам «батька» назвал конечным бенефициаром этого запрета крупнейшего сельскохозяйственного барона РФ, экс-министра Александра Ткачева.

И вообще, насколько дружественным в последние годы является наше отношением к тем, кого многие считают частью триединого русского народа?

Его хорошо иллюстрирует следующий пример: кредит на строительство атомной станции был выдан Россией белорусским соседям под 4,8% - Вьетнаму и Армении деньги на те же цели были выделены на более выгодных условиях (менее 3%). В то же время, западные враги или Китай готовы кредитовать Беларусь под 2% - но они отказываются от этих подарков ради добрососедских отношений с нами, а вот мы с ними обходимся явно не по-дружески.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Пресс-конференция о текущем состоянии Саяно-Шушенской ГЭС
Координатор "Родины: здравого смысла" в Самаре Виктор Гужов
Комментарий Ю. Екишева и А. Дымовского о судьбе Михаила Евсеева
Путин запустил сценарий с «обнулением» из-за страха перед решением Гааги по MH-17 (А. Илларионов)
Как отмывают деньги в Сирии и почему Навальный не спасет Россию: интервью А. Шипилова

Народное Славянское радио

запрещено для детей