Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
Итак, цены на нефть обрушились, и рубль также стремительно пошел вниз - о том, чем это может грозить простым россиянам, в интервью «Сталинграду» рассказал независимый экономист Владислав Жуковский.
Власть устроила нам хорошее похмелье после праздников, на которые мы уходили с курсом по 68 Р/$ и нефтью по 43-45 долларов за баррель - 9 марта на биржах началась настоящая паника, которая продолжится в понедельник. Падение нефти в ходе торгов более чем на 31% было самым крупным со времен окончания операции «Буря в пустыне», и за это нашим «гениальным» кремлевским геостратегам нужно однозначно выписать медаль, а еще лучше выдать премию Дарвина, иронизирует Влад.
По сути, мы их руками сами себе выстрелили то ли в ногу, то ли в живот, или еще хуже - в висок, приговорив собственную экономику к бесславной кончине. Созданный в конце 2016 года искусственный дефицит на нефтяном рынке привел спустя некоторое время к росту котировок до $60-70 за бочку - и ОПЕК предлагало пролонгировать такой договор, однако наше руководство посчитало, что нам никто не указ и что мы одним росчерком пера задушим американцев с их сланцами и заодно пошлем саудитов на три веселых буквы.
Только в Кремле почему-то не учли тот факт, что себестоимость добычи у арабов примерно в три раза ниже, чем у нас ($8-9 против примерно $30).
В результате стратегический союз, который позволял России сводить концы с концами, оказался развален - началась война всех против всех. И опасения, что сланцевики могли вытеснить нас, оказались необоснованными в том отношении, что перераспределение рыночной доли в пользу США и так уже произошло за счет политики американцев и технологического прогресса. Производственный цикл там короче и составляет примерно 1,5-2 недели, да и сами скважины законсервировать гораздо проще, чтобы дождаться, пока цены не отыграют назад.
Мы на глазах перемещаемся в другую реальность, в разы отличающуюся от той, что была еще в начале года - и еще не факт, что нижняя планка падения достигнута. Стоит напомнить, что в 2014 году Путин уверял всех, что мировая экономика рухнет при цене ниже $80 за баррель - хотя, как кажется, российские граждане уже привыкли, что все его обещания выполняются с точностью наоборот. Вообще, уровень интеллекта нашей политической элиты деградирует угрожающими темпами - сейчас его олицетворяет коллективный Игорь Иванович Сечин, еще вчера твердо убежденный в том, что нефтяные цены не опустятся ниже $45/барр.
В итоге «многоходовочка» получилась провальной, и под удар оказалась подставлена вся российская экономика - мы все в очередной раз убедились в том, что никакой диверсификации не произошло, и наша зависимость от углеводородов и другого сырья по-прежнему тотальна. Нефтегазовые доходы, с учетом разного рода дополнительных платежей и налогов, по оценкам Жуковского, составляют не менее 65% (согласно официальной статистике, всего 42%) - таким образом, девальвация рубля неизбежно приведет к скачку цен на все товары и услуги. А критическая зависимость у нас по продуктам питания, автомобилям, медикаментам, одежде, технике и многим другим позициям, включая станки, оборудование, технологии и пр.
В этой ситуации ничего не остается, как порекомендовать народу приготовиться к затягиванию поясов - Центробанку же придется повышать стоимость денег, что приведет к недоступности кредитов, падению инвестиций и усугублению экономического кризиса.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |