Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
В связи с последними событиями в Белоруссии многим россиянам наверняка любопытно узнать, каково же экономическое положение в соседней стране сегодня и существуют ли у «батьки» реальные поводы для гордости за достижения и успехи в этой ключевой с точки зрения общей оценки благосостояния народа сфере. Блогер Александр Глущенко собрал и обобщил все имеющиеся в открытом доступе факты на этот счет, сделав кое-какие неожиданные выводы на их основе.
Как известно, основным принципом существования белорусской экономики является государственная собственность на промышленные активы - то есть Лукашенко, придя к власти 26 лет назад, на подконтрольной себе территории не стал разрушать еще не успевшую тогда почить в бозе социалистическую систему, а фактически законсервировал ее на все эти годы. То есть крупная промышленность, как в советское время, в РБ до сих пор вся принадлежит государству - речь идет о заводах, фабриках, добывающих предприятиях и пр., на которых трудятся тысячи людей. Прочая мелочь вроде парикмахерских, репетиторов, ремонтных мастерских, бытовых услуг и т.п., как и в большинстве стран, отдана на откуп «частникам».
Таким образом, президент постоянно держит руку на пульсе в экономике и в случае серьезных потрясений (забастовок, стачек, кризисов и пр.) может напрямую влиять на происходящее. Кроме того, у него есть возможность перенаправлять финансовые потоки с одного объекта на другой, решаем таким незамысловатым образом проблему поддержания баланса. Что касается доли инновационной продукции из общего количества, в Беларуси она составляет всего 16-17%, и этот тезис можно проверить собственными глазами: посмотрите на такие наиболее массовые товары, как автомобиль МАЗ, трактор МТЗ или газовую плиту «Атлант» - никаких высокотехнологичных ноу-хау внутри них вы не обнаружите.
Следующий важный показатель: согласно приводимым блогером данным, 425 предприятий (26,7% от общего числа) являются убыточными, рентабельность от 0 до 5% (что означает отсутствие возможности осуществлять воспроизводство) свойственна 34,6% из них, результат от 5 до 10% зафиксирован еще у 28,9%, и всего лишь 10% хозяйствующих субъектов могут похвастаться показателем в интервале 10 до 30%, при котором может идти речь о каком-либо росте и развитии. Таким образом, экономику Беларуси при всем желании успешной и рентабельной признать нельзя, ведь что-то строить или реконструировать в таких условиях без поддержки из госбюджета невозможно.
О каком-либо доступе иностранных инвесторов, как легко догадаться, при Лукашенко не может идти и речи, ведь тогда новым хозяевам придется давать определенные права - да и желающих сотрудничать со столь жестким авторитарным режимом найдется немного. Официальная безработица составляет 0,3% от числа трудоспособного населения, реальная же достигает 4,8%, что является достаточно высокой цифрой. В то же время, если модернизировать тот же МТЗ, установив на нем станки с ЧПУ и роботизированные линии сборки, придется увольнять львиную долю рабочих - 18 тысяч из 20-ти. Но Александр Григорьевич никогда не пойдет на этот шаг, чреватый обрушением рынка труда и социальной дестабилизацией - кроме того, это грозит политическими рисками ему самому.
Такая политика привела к тому, что белорусская техника (в частности, тракторы и грузовики) становится всё менее востребованной на Западе, свидетельствуют местные экономисты. Тем не менее, главные преимущества социального государства для народа по-прежнему сохранены в полном объеме - это прежде всего касается бесплатного характера образования и здравоохранения, а также оказания прочих услуг (правда, 9,5 тысяч мест для белорусских студентов ежегодно предоставляет Польша). Армия Беларуси также достаточно мощная и сильная, сопоставимая по уровню с европейскими странами или даже превосходящая их (если речь идет о Прибалтике).
Бюджет составляет $60 млрд, и он бездефицитный - правда, примерно треть его берется в долг у РФ и Евросоюза, и все эти займы еще никогда не возвращались. За границей работают 2 млн человек из 9-миллионного населения (1,3 млн в ЕС и 0,7 млн в России) - средняя зарплата в 1,5-2 раза ниже, чем у нас, и в 2-3 раза ниже польской и прибалтийской. Привилегированной прослойкой являются силовики, получающие в среднем вдвое больше остальных граждан - вот такое вот государство построил к нынешнему дню «батька».
Сразу оговорюсь, что я специально не перепроверял все вышеизложенные факты, которые озвучивает Глущенко - если у вас есть какие-то другие факты, может привести их в комментариях. Впрочем, на общую тенденцию они вряд ли сильно повлияют - никакого экономического чуда в Беларуси нет, и все приписываемые их главе заслуги на этот счет, скорее всего, являются банальной манипуляцией. Спасибо за внимание!
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |
Почему Навального решили устранить именно путем отравления: разбираемся в мотивах |
2020-09-13 16:32:48 |
Посадив Фургала, взялись за Коновалова: как Рен-ТВ «мочит» главу Хакассии |
2020-09-20 16:30:21 |
Полная картина отравления Навального по версии Ю.Гиммельфарба |
2020-09-03 16:24:26 |
Очередной крах пропаганды РФ: россияне не хотят быть подопытными кроликами для ковид-вакцинаторов |
2020-10-12 16:18:31 |
Отравление Навального и белорусские события: неслучайное совпадение. Версия М.Шевченко |
2020-09-11 16:14:21 |