Oum ru Армия, полиция Асгардское училище День ТВ Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Канал Спец Канал Сталинград Концепция общественной безопасности Казаки Квачков Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Политика Пятая колонна Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Совхоз имени Ленина Телеканал красная линия Хабад Любавич Шиес Экономика Экопоселения Ювенальная юстиция
- Из каких отраслей состоит Шестой технологический уклад? Путь от четвертого технологического уклада на шестой, но немногие понимают, что это такое. Беседа с академиком РАН Е. Н. Кабловым, президентом Ассоциации научных центров.
За рубежом широко используются теории русского экономиста Кондратьева, который предсказал кризис 1929 года и экономическую депрессию. Выход из кризиса- переход на новый уровень производительных сил, основания должны быть заложены ранее. Над шестым технологическим укладом работают развитые страны, он предусматривает создание искусственного интеллекта, суперкомпьютерных технологий, основные элементы - нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия, новые материалы, термоядерная энергетика. Ресурсы, которые государство начало в последние годы выделять, необходимо использовать правильно.
В Японии и США шестой уклад уже составляет 10%, а у нас пятый уклад только на уровне 10%. Пятый уклад предусматривает использование цифровых информационных технологий в повседневной жизни. Через пятый уклад перескочить невозможно, чтобы попасть в шестой. Мы должны развивать интенсивно пятый уклад (до 40% в экономике) и осваивать элементы шестого. У нас есть много интересных разработок, но программного продукта собственного почти нет. Доля России в наукоемких технологиях в мире составляет 0,3%. Государство должно определиться, по каким направлениям стране развиваться, это может сделать только Академия Наук.
Наш экономист Леонтьев создал японское чудо, рынок не может все расставить сам, необходимо государственной регулирование в некоторых областях, запад развивается по модели Кейнса, доля государства в экономике доходит до 40% в Швеции. Государство не финансирует рисковые разработки, а частник финансировать их не будет. Император Николай I относил себя к инженерам, он был увлечен идеей создания железных дорого, и воплощал идею, создав специальный корпус ученых.
Вузы должны заниматься наукой только в узких областях, их слияние с крупными институтами положительных результатов не даст, считает Каблов. Основа шестого уклада базируется на мощных компьютерных технологиях, терафлопные компьютеры должны заменяться на более мощные. Надо использовать потенциал научных организаций - академий наук, научных центров, но не исключается возможность создания корпоративных центров науки. Идет создание национальной инновационной системы, необходима правильная организация инженерного образования - нужны люди, даже с абсурдными и безумными идеями, только они могут способствовать такому переходу.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |
Я-человек! (обращение русских людей против QR-кодов) |
2021-11-16 15:42:24 |
Сибирская народная (посвящается Сергею Левченко) |
2021-09-15 00:38:19 |
Почему Навального решили устранить именно путем отравления: разбираемся в мотивах |
2020-09-13 16:32:48 |
Посадив Фургала, взялись за Коновалова: как Рен-ТВ «мочит» главу Хакассии |
2020-09-20 16:30:21 |
Полная картина отравления Навального по версии Ю.Гиммельфарба |
2020-09-03 16:24:26 |