Video: Информационная безопасность и информационное оружие - круглый стол в Центре Проблемного Анализа

Информационная безопасность – круглый стол в Центре проблемного анализа, 30.11.2010. Выступает доктор физико-математических и доктор политических наук Степан Сулакшин. Тема – информационная война против Российской Федерации. Есть ключевые причины верхнего уровня, которые увязаны с причинами нижних уровней. Наши задачи – понять природу связей этой войны, сделать практические предположения и рекомендации. Часто корневой смысл явлений не обнаруживается, например, в стратегии национальной безопасности РФ – этот документ висит в воздухе. У состояния, предмета, характеристики или определения стратегии быть не может. А безопасность - это состояние защищенности, защищенность – это характеристика. Ключевые определения в пирамиде оказываются важны. Безопасность в принципе – это способность страны сохранять...

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шемшук Владимир Алексеевич
Щетинин Михаил Петрович

Видео по категории

Александр Кушелев и его лаборатория "Наномир" - о рубиновых генераторах
Сергей Петрович Капица о проблемах и состоянии науки
Доклад С. Норки в ИДК о Сталине
Интеллектуальное рабство как плод образовательного прогресса (Ольга Четверикова)
Александр Вдовин. Соавтор слишком правдивого учебника "История России"

Интересное

Читайте также

Загрузка...

Популярное

Новости партнеров


Тэги

Kramola info Oum ru Асгардское училище День ТВ Домостроительство Евреи и сионисты Жизнь в Белоруссии Инновации и разработки Концепция общественной безопасности Казаки Неизвестная цивилизация Неизвестная история человечества Нейромир ТВ Новый мировой порядок Органическое земледелие Осознанные сновидения Пятая колонна Рептилоиды Родовые поместья Рой ТВ Русская одежда Ситуация в Сирии Телеканал красная линия Хабад Любавич Эзотерика Экопоселения Ювенальная юстиция

Информационная безопасность и информационное оружие - круглый стол в Центре Проблемного Анализа

4 янв. 2012
Категория: Светила науки
Код для вставки

Информационная безопасность и информационное оружие - круглый стол в Центре Проблемного Анализа

Информационная безопасность – круглый стол в Центре проблемного анализа, 30.11.2010. Выступает доктор физико-математических и доктор политических наук Степан Сулакшин. Тема – информационная война против Российской Федерации. Есть ключевые причины верхнего уровня, которые увязаны с причинами нижних уровней. Наши задачи – понять природу связей этой войны, сделать практические предположения и рекомендации. Часто корневой смысл явлений не обнаруживается, например, в стратегии национальной безопасности РФ – этот документ висит в воздухе. У состояния, предмета, характеристики или определения стратегии быть не может. А безопасность - это состояние защищенности, защищенность – это характеристика. Ключевые определения в пирамиде оказываются важны. Безопасность в принципе – это способность страны сохранять себя в условиях агрессивных воздействий. В таких условиях возникает угроза рисков. Доктрина не дает определения самой безопасности, необходимо дать определения понятиям информационной войны, безопасности, оружия, обороноспособности. Новое оружие основано на когнитивных принципах в сфере идеологии, СМИ, воспитании, пропаганды. Есть противник и объекты поражения: элита, материальные объекты инфраструктуры и живая сила (население). Информационное оружие – это оружие массового поражения, по аналогии с ядерным оружием возникает быстрый эффект, но также и отложенный – в виде заражения подрывной идеологией, когнитивного вторжения (внедрения ложной теории), информационного удара (во время выборов).

С 1991 по 2005 год информационное оружие унесло 28 миллионов жизней, показывает Сулакшин. Из 56 показателей развития по Росстату все в основном идут в сторону ухудшения, развиваются только золотовалютные резервы и внешнеторговый оборот, что означает монетаристскую и либеральную модель развития страны. Россия совсем не Европа, в этом можно убедиться, сравнив мотивационные ценности. Важно оценить масштабы информационной войны, вычислить ее источник и носителя, то есть противника. Ценность труда в России опущена, информационное воздействие в России опускает мотивационную планку. Информационное оружие было активировано в рейгановские времена в виде так называемой СОИ. Так называемое постиндустриальное общество – это информационный вброс, в самой Америке такого общества нет, утверждает Сулакшин. Если собрать вместе все обстоятельства воздействия информационного оружия, мы получим цепь зависимостей от множества факторов, в зависимости от выбора которых мы выбираем точку жизнеспособности страны. Действующая Конституция тоже является инструментом информационного воздействия, национальной идеи нет, в СМИ преобладает ценностно-подрывная парадигма. Степень актуальности терроризма, если судить по количеству жертв, ничтожна мала, это понятие довольно широкое, оно используется для прикрытия. Если бы СМИ молчали о терроризме, ни о какой угрозе нельзя было говорить. Экстремизм также представлен в виде симулякра информационной войны. Общество поддерживает ведение цензуры на телевидении на уровне 88% опрошенных.

Петр Белов, доктор технических наук: необходимо измерять ущерб от деятельности российских СМИ. Речь идет о технологиях управления людей, базисом является техноинженеринг, он осуществляется навязыванием ложных картин мира. СМИ – это одна из инфраструктур, создаваемая государством в целях собственного развития. Нужно оперировать категориями информационно-психологического риска, объектами поражения являются сферы сознание, духовное, социальное и психо-физиологическое. МИД должен иметь специальные исследовательские структуры в информационной сфере, у нас, к сожалению, этого нет.

Вардан Багдасарян, доктор исторических наук: можно выделить три типа войн, соответствующие различным типам общества. Первый тип – индивидуальное оружие, второй – бомба, третий – информация. Новые войны являются глобальными и сетевыми, стирается граница между войной и миром, война становится перманентной. Методологию войны нового типа у нас не понимают. Зная архетипическую структуру того или иного социума, можно воздействовать на него и программировать его подсознание. Субъект войны в разбираемой стратегии не указан, то есть непонятно, с кем мы воюем. Именно СМИ программируют действия, например, по темам фашизма и экстремизма – сначала публикации на эту тему, а потом само явление, свидетельствует Багдасарян.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожее видео

Интеллектуальное рабство как плод образовательного прогресса (Ольга Четверикова)
Были ли американцы на Луне?
Александр Кушелев и его лаборатория "Наномир" - о рубиновых генераторах
Андрей Ильич Фурсов о мировом правительстве и его планах (выступления за 2011-2013 гг.)
Информационная безопасность и информационное оружие - круглый стол в Центре Проблемного Анализа

Народное Славянское радио

запрещено для детей