Пусть солома станет золотом! Охапка соломы - это материал, который можно выбросить в поле и он вернется в круговорот природы. Фильм Хейди Шнель о соломе как строительном материале. Зерновые культуры занимают большую часть сельхозплощадей в Германии, а солому чаще всего возвращают в поля и сжигают в больших масштабах.
Экопоселение «Ковчег» - как построить своими руками теплый дом из соломы и глины. Поселение нашло приют в лесах Калужской области. На участках размером в гектар каждая семья создает родовое поместье. Дома из бруса, каркасно-щитовые годятся как временное прибежище, избы требуют мастерства и хороший строевой лес.
16 сентября 2006 г, город Волжский, исследование огнеупорных свойств соломенного блока, Кубаров Роман. Блок оштукатурен цементно-глиняной штукатуркой толщиной 2 сантиметра. Через 45 минут штукатурка начинает едва заметно дымиться.
Репортаж ТВЦ, Елена Васьковская. Николая Шевцов стал сантехником - это человек, который не боится столкнуться с трудностями, а позже Коля создал строительную компанию, которая из-за честности руководителя осталась без заказов. А вот Евгений Широков за 20 лет построил автономный дом - его построить нетрудно, если уж в космосе мы делаем автономное жилье.
Французы первый слой кладут сразу со штукатуркой, которая должна выбираться по климатическим условиям, так как глина везде разная. Чтобы ее подобрать правильно, надо сделать пробные замесы - состав их зависит от жирности глины. После первого слоя стена не должна быть ровной, но солому необходимо все равно обрезать триммером или кусторезом.
Дом будущего в белорусском селе - хижина Евгения Широкова. Фундамент сделан из бутылок, которые укладываются на раствор. Стройматериал - соломы, доски, глина, стены - из соломенных блоков шириной в полметра. Стена здесь дышащая, говорит Евгений Широков. Дом построили за три месяца, и дом получился прочный, говорят строители.
Ноу-хау измеряется годами, а срок, отмерянных соломенным домам, перевалил за 200 лет. В Германии эта технология - престижная и дорогая, а в Беларуси это вызывает только усмешку. Голливудские звезды уже заказывают особняки из соломы. По экологии эти дома не имеют себе равных, к сожалению, бюрократическая волокита привела к строительству всего двух домов.
Мы расскажем о доме, в котором уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков программы "Строить не перестроить". В качестве утеплителя используется не только солома, но и геокар. Торф - это растительный материал, и с соломой он похож по теплоизоляции, хотя чуть дороже. Этот материал прекрасно штукатурится, снаружи можно покрыть блокхаусом.
Репортаж об энергопассивном доме. Дом каменный, деревянный и рядом соломенный, в котором катаклизмы переживать лучше. На взгляд обывателя дом непрактичный, но это ошибка - круглая конструкция дает тепло и пр. Главное â понять и принять необычную технологию. Крыша строилась после фундамента, а потом уже стены, дом возвели за 3 месяца и 8 тысяч долларов.
Семинар по домостроению, А.В. Надденный. Концепция энергосберегающего строительство жилья. Жилье сейчас превратилось в товар (с 1905 года), до этого каждый себя обеспечивал жильем сам. Человек должен сам себе построить дом, и по качествам он должен превосходить современное жилье. Очень много материалов – солома, лен.
Заблуждения: 1) земля – это очень дорого. Разумно отъехать подальше от города, гектар земли там в десятки раз дешевле. 2) дом должен быть большой – он требует большого внимания, большой дом надо охранять, заложить сад и огород. Дом должен быть небольшим и практичным (до 70 кв. м.) 3) дом должен быть дорогой – дома из кирпича, бревна и бруса обрекают на большие траты.