Анатолий Дмитриевич Заболоцкий участвовал в создании 15 художественных и 8 документальных фильмов, среди которых «Печки-лавочки» и «Калина Красная» Шукшина. Увлекается фотографией, публикуется в журналах – в 1988 году издал воспоминания о Шукшине.
Рыцари русского мира - фильм Елены Семеновой о Евгении Ищенко. Картина на юго-востоке Украины напоминает времена Великой Отечественной войны – так украинское правительство ведет борьбу с «сепаратистами». ВСУ уничтожило город Первомайск и другие населенные пункты вместе с мирным населением молодой Новороссии.
Нижне-Волжская студия кинохроники представляет: семья Шиндиных в фильме «Пьедестал на окраине». Первая специальность Юрия Васильевича – учитель физкультуры, однако с началом каждого лета он садился за штурвал комбайна. Одним сельским хозяйством заниматься весьма рискованно, поэтому необходимо иметь несколько бизнесов, признается 45-летний хозяин.
В гостях коллекционер народной одежды Марианна Медведева: у нас не знали слова «костюм», а просто любили наряжаться. Несколько сот лет назад люди одевались совершенно иначе, и одежда служила отражением духовных переживаний и религиозного мира разных народов.
В Свято-вознесенском монастыре, что недалеко от границы с Румынией, живут и служат 90 братьев. У младенца Лаврентия диагноз – Z21 (вич-инфекция), и его, брошенного родителями, приютили в монастыре. Обитель основали осенью 1994 года, за 10 лет было построено 5 храмов и монашеские кельи – службы здесь идут на русском и румынском языках.
Симфонический оркестр в чем-то сродни государству – есть люди, ноты и дирижер, который должен собрать оркестр, звучащий как одно целое и подчиненный одной идее. Наш братский сосед Белоруссия постоянно подает примеры большой России – это они, а не мы сохранили и приумножили все, что было накоплено, и не разделяли людей на олигархов и нищих.
История некрасовских казаков уникальна - после поражения булавинского восстания на Дону они были вынуждены уйти в Турцию, где на протяжении 254 лет, живя в изоляции, сохранили свой язык, веру и культуру конца 17 - начала 18 веков.
Когда-то почтальон был важным человеком на деревне - сегодня связь стала иной, и меняется и сама профессия. В деревне Хмелезеро автобусы не ходят, продукты завозят раз в неделю - именно здесь трудится вот уже почти тридцать лет самый молодой ее житель 47-летний Александр Королев. За свою работу он получает 2100 рублей - работа за идею, почти по инерции, иронично замечает герой.
Можно ли представить, что где-то в тропиках возможно обнаружить дореволюционную Россию? Мы разыскали кусочек нашей Родины в тропиках Боливии: в деревне Табароччи проживают несколько сотен старообрядцев.
Туда, где нужны крепкие руки и твердые сердца, первой идет комсомольская молодежь - они посвятили свою молодость труду на многих фронтах. Отец был водителем, рассказывает молодая женщина, всю жизнь отдал своей работе, но пришлось уехать из Казахстана, так как в отношении русских стали звучать оскорбления, обвинения русских в ненужности.
Шевцов Иван Михайлович (1920-2013), русский писатель, публицист, искусствовед, общественный деятель, полковник. Родился в бедной многодетной белорусской семье, в юности устраивается спецкором в газету, учится в Орше, продолжая сотрудничать с городской газетой.
Проект «Лица России»: предание о горячей земле и убийством человеком двух солнц, после чего на планете можно было селиться - таково предание об обретении дома на Земле орочей. Закат и восход Солнца полезны для глаз, особенно очаровывают солнечные дорожки. Раньше люди и животные на одном языке говорили, а потом человек отделился от зверей, стал охотиться, ловить рыбу и шить одежду.
Таежный сталкер - волшебный мир Василия Пескова. «Комсомольская правда» в 1982 года пользовалась большим успехом - именного тогда там впервые была опубликована повесть «Таежный тупик». Эта была почти фантастическая история, и в редакцию персональную машину за газетой присылал даже генсек Брежнев.
Профсоюз граждан России представляет «русский миллиард»: семья из Петербурга - Татьяна и Владимир - воспитали пятерых детей. Дети видят, насколько здорово воспитываться в большой семье, ведь это одна команда, где в деле одного принимает участие каждый. В многодетной семье дети очень сильны - они знают, что им всегда помогут, что бы ни случилось.
Город Фролово Волгоградской области - один из песенных центров Дона. Мы играем казачьи песни в краеведческом музее уже больше трех лет, и жители города говорят, что получается неплохо. Приходят воспитатели детских садов, чтобы учить песням детей.
Владимир Солоухин написал стихотворение о царском режиме еще в коммунистические времена - он вернул интерес читателей к царской России, его книги стали вызовом существующему строю. В 1988 году Солоухин первым заговорил о преступлении власти - уничтожении Храма Христа Спасителя, и зрители узнали о замалчиваемой трагедии. Эта тема была запретной и не поднималась тогда.
Село Столыпино и его обитатели. Фольклорист Сергей Старостин: на верховье реки Волги проживали жители, известные своим пастушьим промыслом - это были дружинники, которые выполняли функции сигналистов, а в мирное время пасли коров.
Алексей Иванов своими романами переоткрыл Урал, а Юлия Зайцева на себе проверяет все этапы уральского экстремального многоборья - пещеры и реки. Первым русским городом Сибири стал Тобольск - памятник битвы Руси и Орды. Пушнина была «нефтью 16 века», говорит Алексей Иванов, а Сибирское ханство - «пушной Кувейт».
Северное сияние Федора Абрамова. Всю жизнь Федор Абрамов писал про одну конкретную деревню под названием Пекашино. В нем жило трагедийное начало - почти титаническое, по замечанию Дмитрия Лихачева. Города - это плавучие гроты в море-океане под названием Россия, по выражению Абрамова. Это был маленький и крутой мужичок, вспоминает Юрий Любимов, дремучий и природный.
Геннадий Заволокин не помнил себя без гармошки, мечтая стать лучшим гармонистом и первым парнем на селе. Но гармонь - это нечто большее, и он решил доказать, что именно гармонь - самый лучший русский инструмент. Это бездна и неисчерпаемая чаша, говорит сын Геннадия Заволокина Захар. Первый концерт закончился разочарованием из-за того, что выступление сильно сократили.
Не имеющий права молчать, часть первая - Севастополь, 2006 год. Маньшин Антон Леонидович - прошел три чеченские войны, подполковник запаса - этот человек не сломился после того, что ему пришлось увидеть и пережить. Участвовал в штурме Грозного, имеет контузию, трижды ранен, два из них тяжелых, имеет боевые награды.
Василий Иванович Белов - это очень сильная фигура в русской литературе, как-то он предложил приехать к нему на Родину в Тимониху, и в 1996 году это предложение осуществилось. Белов как раз топил баню, и его сестра отвела рассказчика туда. Здесь бывал и Яшин, жил Рубцов, были Горбовский и Абрамов.
Любительский фильм «Нефть», режиссер А. Дерягин, присутствует нецезнурная лексика. Электрик Денис: когда приехал, пришлось выполнять пуск и наладку, очень уставал, даже в армии намного легче было. Сёма, помощник дизелиста: проблем много с оборудованием, станки – просто металлолом. Присылают дерьмо, из двух дизелей собрали один, насос прислали ржавый и заклинивший.
Свердловская киностудия, объединение "Надежда". Сергей Князев рассказал языком кино о своих родителях, живущих за Уралом, во глубине России, в рабочем поселке на берегу Оби.
Русские не сдаются. В Суздале живет Антонина Макарова, любимая бабушка местных сирот. Ее встречают у местных монастырей и церквей, где она продает свои сувенирчики – пару маленьких валенок. На вырученные деньги она помогает детям. Жить необходимо не для своего живота, а для того, чтобы кому-то сделать добро, говорит баба Тоня. Все сувениры сделаны с душой и с надеждой в помощь.
Русское православное телевидение представляет видеофильм «Чарующая Беларусь». Беларусь – небольшое государство в центре Европы, население менее 10 миллионов, нет нефти, газа и железной руды, но есть другое. Руководит страной «последний диктатор Европы» Александр Григорьевич Лукашенко.
Сибирские горы помнят многое – здесь правили ханы, императоры, комиссары, проходили нашествия войн, одна эпоха сменяла другую, горы остались и хранят только им ведомые тайны. Илларион Львович Пермяков переехал сюда 7 лет назад, их не очень здесь ждали и отнеслись неприветливо. Он оставил насиженное место и отправился в глухую деревню Котазы, где когда-то родился.
Место, где нет автобусов, домов, милиции, зарплат, там не ругают олигархов и президента, это место в центре нашей страны – на реке Енисей, люди здесь надеются на себя и спрашивают только с себя. В Бахте 50 с лишним дворов, население человек 300, зарплату получают человек 50, остальные живут рыбалкой и охотой.
Устье Катуни находится недалеко от Бийска, там же начинается Обь. В этих краях староверы искали легендарное Беловодье. Катунь с алтайского – «хозяйка, госпожа». Знаменитый Чуйский тракт идет бок о бок с Катунью и простирается до Монголии. Тракт был построен силами заключенных и был сдан в 1934 году.
Донские казаки - обряды, традиции, воспитание. Слово «казак» из татарского языка означало низший разряд войск. На Дону было убежище для всякого люду вплоть до конца 17 века. Возникали станицы, войсковое правление, школы, лавки. У каждого казака был свой двор с домом и дворовыми постройками. Казачий круг был верхом народной власти, виновных присуждали к наказаниям.
За последние 20 лет, живя в Петербурге, Иван Дроздов написал 18 романов о нашей современной жизни. Главная линия в его литературе и творчестве – показывать современность, и в этом он схож с Тургеневым, который первый сказал о русских как о красивом и величественном народе, и этот писатель близок Дроздову как по тематике, так и по стилю и языку.
Менталитет, движение души у русских особенные. Главной хребтовой силой в Российском государстве всегда являлись русские, именно русские военные подразделения обладали наибольшей стойкостью, да и в гражданской жизни русские выполняли организующую роль, не щадя своего здоровья и сил для выполнения государственных задач.
Культурный центр «Солдаты России» - Повесть о настоящем Солдате. Пресса обошла событие прощания полковника Хабарова с подчиненным институтом стороной, а уже 19 июля 2011 года легендарного комбата арестуют по абсурдному обвинению в подготовке мятежа. При том, что следствие не установило никаких подробностей этого «дела».
Федор Григорьевич Углов- врач с 70-летним стажем, под его руководством защищено 20 докторских и 80 кандидатских диссертаций. Его учителем был Н.Н. Петров, организатор онкологического института в Ленинграде. Федор Григорьевич говорит, что каждого пациента надо полюбить, медицина – это служение людям.
Сотни жителей Америки с русскими корнями могут вернуться на Родину. Это староверы, чьи предки бежали за границу от Советской власти. Теперь их потомки, сохранившие уклад жизни, возвращаются обратно – в таежный поселок Дерсу, подальше от людей. Российская земля встретила староверов как родная, многие семена и инвентарь привезли из Америки.
Так случилось, что на Руси не знают исконных русских песен. Мы представляем аутентичный славянский эпос, и мы нашли исконных носителей рун – кратких песенных форм, изустных преданий. Это основы нашего миропонимания, песни отражают быт и миропонимание. Истоки нашего рода – Беловодье (Архангельск), наступает возрождение традиций великих родов, и знания всплывают в сознании.
Этно-звезда Лукерья Андреевна Кошелева. У бабушек, прабабушек была такая одежда – рубахи, поневы, ходили жать в них, миллионы лет это у меня хранится. А сейчас и лапти не плетут и не носят, а раньше не было ни калош, ни сапог, одни лапти. Мама пела, и папа, и тетки, и дядьки на праздники собирались и пели, сейчас этого нет.
Есенин — поэт?! Вы имеете неполное представление о нем и о стране, в которой живете! «Неужели пришла пора? Неужель под душой так же падаешь, как под ношей? А казалось... казалось еще вчера... Дорогие мои... дорогие... хор-рошие...» Режиссер: Владимир Паршиков 2005 г.
Фильм рассказывает о судьбе выдающегося русского писателя, чья жизнь разворачивалась на фоне трагичных и катастрофических событий русской истории начала ХХ века. "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее. Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек.
В этом ролике объединены фрагменты этнографических сборников серии «Неведомая Россия»:
- Перепекание - Поморские козули - Офеньский язык - Русская вышивка.