lFsrSDdJnog
Геннадий Заволокин не помнил себя без гармошки, мечтая стать лучшим гармонистом и первым парнем на селе. Но гармонь - это нечто большее, и он решил доказать, что именно гармонь - самый лучший русский инструмент. Это бездна и неисчерпаемая чаша, говорит сын Геннадия Заволокина Захар. Первый концерт закончился разочарованием из-за того, что выступление сильно сократили. Жизнь у него была нелегкой, несмотря на яркий образ, говорит дочь Заволокина Анастасия. Вскоре жизнь его резко изменилась - в 1983 году к нему в гости пришел гармонист Анатолий Жердев, и они решили организовать слет гармонистов. Этот концерт состоялся в 1985 году, и зрителей был полный зал, а исполнителей было всего 10. 7 февраля 1986 года в эфир вышла 55-минутная передача «Играй, гармонь», хлынул огромный поток писем - всколыхнулось нечто великое. Эта программы стала выходить регулярно, и это было большим прорывом, так как на телевидении этому инструменту места не давали. Начали проводиться конкурсы среди баянистов, и на съемках скучно не было никому. Слово Геннадий для гармонистов было законом, он не терпел матерных частушек.
«Играй, гармонь» - единственная программа, которую делали не в Москве, а в Новосибирске. Здесь же был организован ансамбль «Частушка», начал выходить журнал. Гармонь ожила по всему Советскому Союзу, и Геннадий Заволокин только успевал ездить снимать. Программа пережила разные эпохи - разных президентов и руководителей, и эта стабильность стоила ее автору жизни. Передачу поставили на раннее утреннее время, приходилось бороться за каждый номер и куплет, но после образования ОРТ стало полегче. Самым желанным гостем был Дмитрич, а в съемках приняли участие миллионы человек. Финансировать программу «Играй, гармонь» перестали с 1995 года, так Заволокин стал еще и продюсером. Потом Геннадий Дмитриевич неожиданно решил креститься, но программа скучнее не стала - ее по-прежнему ждали и смотрели. Я жду второго пришествия Господа, признавал Заволокин, и вскоре он появился на телевидении с бородой, что вызвало бурю протестов. Вера помогала ему не сдаваться в критических ситуациях, и родные даже не догадывались о его тревогах и заботах. Заволокин увидел и показал около 100 разновидностей гармошек, и закрытие программы на «Первом канале» означало крах его мечты и дела всей жизни. Последнюю передачу он снял в родной Сибири, сделав фильм о родной деревне, и через 5 дней, 8 июля 2001 года, произошла авария - погиб главный гармонист России Геннадий Заволокин.
С утра ничего не предвещало беды - с утра он написал три песни и решил показать их другу. Вместе с сыном они поехали в соседнее село, там купили хлеба - обратно ехали с горки, и в них на полном ходу врезался «Москвич» с нетрезвыми людьми. Удар пришелся в то место, где сидел Геннадий - он получил множественные переломы, а у Захара была сломана лишь нога. 8 июля 2001 года в машине Заволокин скончался на руках у сына, последние слова его были: «Я ухожу». Его погибель была своеобразным жертвоприношением, говорит Анастасия, так как в это время люди беспокоились о передаче. Его нишу в народной любви не займет никто, говорит дочь Геннадия, в нее допустили только ее с Захаром. Сама Настя впервые взяла в руки гармонь в 18 лет и с тех пор служит ей верой и правдой. Благодаря этому программа справила 20-летие, и пока народ жив, передача будет всегда актуальна.
Наш паблик Вконтакте: |