Провокационно-аналитическая программа «Стратегия и тактика» №106, где Константин Душенов и главный редактор телеканала «День» Андрей Фефелов обсуждают интересные вопросы. Касаемо ситуации в Сирии много говорится о позиции Израиля в этом вопросе – звучит популярная мысль о том, что вольно-невольно им все же придется договариваться с Москвой. Это произносилось как предположение, но недавно зам. генерального директора МИДа Израиля Александр Бен-Цви дал пресс-конференцию для журналистов, на которой заявил о том, что с Россией обсуждается вопрос о гарантиях евреям по этой ситуации – касаемо Ирана и других аспектов.
Борьба за Сирию, День-ТВ, Андрей Фурсов. Сирийский узел является самым больным местом планеты, утверждает известный российский историк Андрей Ильич Фурсов, и именно в этой стране сошлось сразу несколько противоречий. По международным прогнозам, в Сирии имеются значительные запасы газа, а аналитики прогнозируют, что войны в 21 веке будут вестись именно за обладание газовыми месторождениями. Только Сирия в данный момент мешает окончательно погрузить Ближний Восток в пучину хаоса. Американцам нужна передышка, им придется уйти оттуда, но никто не должен занять их место в этом регионе. Ливия уже уничтожена, а ливийская нефть самая дешевая по себестоимости – 1 доллар за баррель.
Специальный корреспондент Дмитрий Плеханов о хасидских реликвиях, возможных изгоях и профилактике педерастии.
О "национальном достоянии" библиотеке Шнеерсона впервые услышало большинство россиян, а самим хасидам библиотека скорее нужна, чтобы перепрятать эти тексты подальше. Один из депутатов предложил партиям выбрать себе в качестве символа животное и даже назначил свои варианты символики.
День-ТВ, писатель Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО Ольга Николаевна Четверикова, тема – контроль над прогрессом. Раньше война шла за территории, сегодня главной целью является захват рынков и технологических зон – в этих условиях одним из важных факторов является контроль над научными знаниями. Получается, что творческий человек сегодня становится основной движущей силой, приходя на смену в этом качестве промышленным рабам – крестьянам и рабочим. Греф и ему подобные открыто высказываются против сохранения остатков советского образования как элемента, не встраиваемого в современный мировой порядок. Термин «форсайт» означает проект, который ставит задачу сформирования спроса на коммерческие научные продукты и поиска исполнителей этих идей.
В эфире интернет-канала День-ТВ Ирина Волынец и Ольга Николаевна Четверикова. Идет широкое обсуждение документа под названием «Стратегия развития воспитания», в котором участвуют широкие слои родительской и педагогической общественности. Разрушительные реформы проводились последние 20 лет, и государство постепенно снимает с себя ответственность за воспитание и образование детей. Эти две сферы активно пытаются разделить – если ранее образование включало в себя процесс обучения и воспитательную сферу, то позже главной его целью провозгласили получение компетенций.
В нашей стране в последние годы были приняты два важнейших документа - Стратегия национальной безопасности и Концепция общественной безопасности от 2013 года. В США к концу 20 века уже насчитывалось более 130 институтов, занимающимися социальной инженерией – описание абстрактного общества Карла Поппера наиболее близко описывает то, к чему мы сегодня приходим. Поколение людей, подключенных к сетевым коммуникациям, все более многочисленно и к концу первой четверти 21 века может составить до 30-40% от общей численности населения. Компания Google продвигает множество проектов, нацеленных на подключение самых труднодоступных районов земного шара к Интернету, а также других разработок в области биотехнологий.
Директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Ильич Фурсов – разговор в студии KM.TV пойдет о том, как устроена мировая власть. Правдива ли версия о том, что за мировыми политиками стоит теневая власть? Эта схема верна и в национальном, и в мировом масштабах, утверждает Фурсов, так как реальной властью обладают банкиры, входящие в наднациональные закрытые клубы. Основным доказательством этой схемы служит реальность всей последней двухсотлетней мировой истории – дело в том, что без наличия подобных структур капитализм не сможет себя воспроизводить. Буржуазии различных стран нужны подобные организации, которые бы нарушали национальные законы и стояли над всеми правительствами.
Чтобы увидеть образ будущего, достаточно обратить внимание на современное образование, считает Дмитрий Перетолчин. О том, почему же этот вопрос настолько важен, разговор в эфире "День ТВ" с Ольгой Четвериковой. У нас наконец заговорили об опасности угроз с Запада, однако акцент при этом делается на финансах или политике – между тем, духовный суверенитет и национальная безопасность невозможны без суверенной системы образования. Противник активно заходит с тыла, стремясь контролировать сознание и систему ценностей для молодежи – в результате нас сегодня интегрируют в глобальные западные стандарты.
В студии «День ТВ» Валентин Юрьевич Катасонов – по следам передачи про биткоины развиваем тему про экономическое противостояние. Начинаем с вопроса про dragon family - так именует себя анонимная группа, подавшая иск к американским властям, и этот шаг представляет из себя определенный ход. Термин «золото Чай Кан Ши» означает запасы, накопленные Китаем примерно в течение ста лет к тридцатым годам прошлого века – существует версия, что Вторая мировая война началась с агрессии Японии против континентального Китая, к чему японцев якобы подтолкнул «дядя Сэм». Китайское золото перекочевало за океан в ходе сделки с американцами, но что оно из себя представляет и не является ли фальшивкой, судить сложно.
Один из самых неординарных современных ученых, замечательный биолог и палеоневролог, настоящий русский эволюционист Сергей Вячеславович Савельев в эфире "День ТВ" порассуждал о том, сможет ли человечество в обозримом будущем объединиться вокруг единой цели и что мешает экспансии космического и подводного пространства в наши дни.