Video: Фильм про поселок Бахта на реке Енисей (весна)

Место, где нет автобусов, домов, милиции, зарплат, там не ругают олигархов и президента, это место в центре нашей страны – на реке Енисей, люди здесь надеются на себя и спрашивают только с себя. В Бахте 50 с лишним дворов, население человек 300, зарплату получают человек 50, остальные живут рыбалкой и охотой. Промысловиков в Бахте – профессиональных охотников - человек 10, один из них Геннадий Соловьев. В 18 веке вдоль таежного населения основали небольшие поселения и начали возить пушнину, а затем и почту, и с тех пор поселки стали почтовыми станциями. Раз в неделю сюда прилетает почтовый вертолет, хлеб пекут в местной пекарни – муку завозят по Енисею, связь по рации, отопление печное, топят дровами и углем, до ближайшего врача и милиционера не меньше 150 километров. В каждом дворе есть собаки, дорог здесь нет, все...

bITElb4l_SY

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Демушкин Дмитрий Николаевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Караулов Андрей Викторович
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович
Какие новые выплаты будут с 1 января 2023 года Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане

Видео по категории

Песни и обычаи донских казаков
Ансамбль "Горына Славица" (Московское ТВ, Юго-Запад, передача 1)
Форпост (фильм Михаила Шадрина, 2007)
Федор Григорьевич Углов. Рецепт долголетия - Любовь
Живи и веруй

Фильм про поселок Бахта на реке Енисей (весна)

5 окт 2012
Категория: Мы - русские
tesКод для вставки

Фильм про поселок Бахта на реке Енисей (весна)

Место, где нет автобусов, домов, милиции, зарплат, там не ругают олигархов и президента, это место в центре нашей страны – на реке Енисей, люди здесь надеются на себя и спрашивают только с себя. В Бахте 50 с лишним дворов, население человек 300, зарплату получают человек 50, остальные живут рыбалкой и охотой. Промысловиков в Бахте – профессиональных охотников - человек 10, один из них Геннадий Соловьев. В 18 веке вдоль таежного населения основали небольшие поселения и начали возить пушнину, а затем и почту, и с тех пор поселки стали почтовыми станциями. Раз в неделю сюда прилетает почтовый вертолет, хлеб пекут в местной пекарни – муку завозят по Енисею, связь по рации, отопление печное, топят дровами и углем, до ближайшего врача и милиционера не меньше 150 километров. В каждом дворе есть собаки, дорог здесь нет, все передвижения планируются в зависимости от состояния реки – Енисея. Лодки и нарты бахтинцы делают сами, в апреле охотники заготавливают плахи для лыж – «дерёво». Геннадий Соловьев заготавливает дерёво, и это необходимо успеть сделать именно в это время. Охотники на свои участки выезжают затемно и едут как можно быстрее, пока держит наст. Анатолий Блюме закрепил за собой участок, у него несколько избушек, подготовительные работы начинаются с обустройства дома. Заготовить дрова можно успеть за пару дней весной, пока держит наст. Из-за медведей на всякий случай приходится таскать с собой оружие, это самые нежелательные гости для охотников.

Енисей разделяет плоскогорье и равнину, самое неприятное – застрять в наледи. Самая плохая черта охотника, говорит Соловьев, это жадность, стремление оставлять капканы до самой оттепели. Технику применяют по необходимости, главным средством передвижения остаются ноги. Сама охота закрывается обычно к февралю, но подготовка идет круглый год, самый важный инструмент в лесу – топор, все остальное в подмогу. Со времен Ермака и по сей день добыча пушнины – самый постоянный заработок. Участок Соловьева – 1,5 тысячи квадратных километров, тогда как Москва с 10 миллионами человек умещается на 1 тысяче. В Сибири удочками не ловят, некогда, однако в апреле рыбу можно наловить палкой с куском лески, основной обитатель здесь – хариус, эта нежная рыба готовится быстро на костре. Первого мая праздновали Пасху и проводы зимы, наша жизнь далека для сибиряков, бахтинцы отмечают еще День Победы, Новый год и День рыбака. Для охоты на гусей используется легка лодка-долбленка - «ветка», мастерством в ее изготовлении отличались коренные жители – кеты или остяки. Важный элемент здесь – заделка носов, от этого зависит, как она будет стоять на воде, для долбления нужен инструмент «тёсло». Самая долгая часть работы – долбление ветки, кеты долбили лодки длиной до 7 метров на 10 человек. Плавать на такой лодке бахтинцы учатся с детства. При бережном отношении лодка служит до 10-15 лет.

В мае ночи становятся короче, на месте льда – лужи, наступает утиная пора, из ольхи рубят утиные чучела. 9 мая – может, единственный день, когда бахтинцы чувствуют себя частью России, чествуя оставшихся ветеранов, и в это время происходят первые подвижки Енисея. Охотники начинают весеннюю заготовку птицы и рыбы (весновку), запас рыбы делают именно весной, и на первое место весной выходит щука, тогда как зимой – налим. В повседневную пищу идет окунь, щука, язь – «черная рыба», ее также заготавливают собакам. Весеннее половодье открывает путь к тысячам утиных стай, утки останавливаются на высоких озерцах – лывах. Летят чирки, гоголь, чернить, двух мешков птицы на семью должно хватить, уток коптят и вялят, заготавливают тушенку – так проходит неделя весновки. Для бахтинцев ледоход Енисея – не просто зрелище, это переход зимнего уклада на летний, ждут, когда Енисей очистится и откроется новая дорога. Север задет людям распорядок жизни, определенный самой природой. Впереди еще много дел – лес, картошка, промысел, и все надо будет успеть.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей