Video: Иван Солоневич: последний рыцарь империи

Фильм-меморандум о человеке, чья жизнь и судьба выходят за рамки обычной биографии: редкое сочетание ума, силы и решительности было свойственно русскому мыслителю, политику и выдающемуся спортсмену Ивану Лукьяновичу Солоневичу. Иностранный отдел ГПУ долго гонялся за ним по всему миру, неоднократно пытаясь прямо уничтожить – известность автору принесла написанная в 30-е годы книга «Россия в концлагере», нанесенная серьезный удар по советской системе. Юрист по образованию, Солоневич начал свой путь репортером газеты «Новое время», став живым свидетелем первой русской катастрофы февраля 1917 года. Стотысячные стада свободных граждан толклись по Санкт-Петербургу, описывает журналист эти события, но эти пьяные люди еще не знали страшной цены этой свободы. После первых выстрелов толпа стала таять - оружейные...

EMVYtvGzBDo

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Демушкин Дмитрий Николаевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Караулов Андрей Викторович
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович
Какие новые выплаты будут с 1 января 2023 года Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане

Видео по категории

Сергей Веселовский и Леонид Хабаров о текущем положении в Новороссии
Особый разговор с Павлом Грудининым
Русский генерал Виктор Соболев об истинном положении дел в Вооруженных Силах РФ
Роман Зенцов на АРИ-радио
Андрей Савельев - комментарии по следам "Марша миллионов"

Иван Солоневич: последний рыцарь империи

23 авг 2015
tesКод для вставки

Иван Солоневич: последний рыцарь империи

Фильм-меморандум о человеке, чья жизнь и судьба выходят за рамки обычной биографии: редкое сочетание ума, силы и решительности было свойственно русскому мыслителю, политику и выдающемуся спортсмену Ивану Лукьяновичу Солоневичу. Иностранный отдел ГПУ долго гонялся за ним по всему миру, неоднократно пытаясь прямо уничтожить – известность автору принесла написанная в 30-е годы книга «Россия в концлагере», нанесенная серьезный удар по советской системе. Юрист по образованию, Солоневич начал свой путь репортером газеты «Новое время», став живым свидетелем первой русской катастрофы февраля 1917 года. Стотысячные стада свободных граждан толклись по Санкт-Петербургу, описывает журналист эти события, но эти пьяные люди еще не знали страшной цены этой свободы. После первых выстрелов толпа стала таять - оружейные магазины были разграблены юнцами, которые сами стали первыми жертвами. Вскоре «зловещие люди» почуяли свою силу ввиду всеобщей растерянности, и всероссийский пожар стал разгораться. Внутреннюю измену представителей правящего слоя Солоневич считал одним из важнейших факторов революции. После Октября к власти в России пришла просто сволочь, писал Иван Лукьянович, которой было наплевать на трудящихся и весь мир – они хотели лишь власти и денег.

Во время Гражданской войны Солоневич вел подпольную работу в красном тылу – однако в результате поражения «белых» около 2 миллионов русских людей были вынуждены покинуть страну. Писатель остался в Советской России из-за задержки жены и сына в Киеве, однако вместо неминуемого расстрела из-за случайного знакомого в ЧК семья вскоре вышла на свободу. Солоневич перепробовал множество профессий – инструктора, грузчика, рыбака и даже циркового атлета. В 1926 году он занял пост в Москве, где получил комнату в большой квартире – однако сбежать оттуда пришлось из-за клопов, и писатель перебирается в подмосковную Салтыковку. Яркая личность этого человека вызывала интерес у ГПУ, которое неоднократно пыталось его завербовать в сексоты. Вскоре Иван и его брат Борис решили готовиться к побегу из страны – было решено бежать через финскую границу, для чего пришлось заключить фиктивный развод с женой Тамарой Владимировной. В Карелии компасы показывали неверные направления, и побег вновь сорвался - вскоре в группу беглецов сумел вклиниться агент ГПУ Бабенко, и чекисты сумели остановить и задержать Солоневича. В Ленинграде Ивана заключили в спецтюрьму, где спецслужбы не сумели убедить его дать признательные показания – в результате вынесенного приговора он был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет.

В книге «Россия в концлагере» писатель задается вопросом – почему 30 миллионов русских мужчин не решились взяться за винтовки и идти до конца? Побег из лагеря был назначен на июль, и в качестве его прикрытия Солоневич придумал идею проведения Вселагерной олимпиады, которая была одобрена «Соловецким наполеоном» Дмитрием Успенским. Дерзкий и сложный побег продолжался 16 дней – проведя больше двух недель на пределе человеческих возможностей, братья оказались в Финляндии.

9 сентября 1934 года они переехали в свою первую квартиру – получив гонорар от издания книги, Иван Лукьянович решил издавать собственную газету. Ему удалось получить визу в Болгарию, и уже в июне вышел первый номер газеты «Голос России». Советские спецслужбы продолжали следить за Солоневичами, пытаясь представить их в качестве шпионов, однако книга «Россия в концлагере» продолжала распространяться по всему миру. Тогда агенты устроили диверсию, подсунув бомбу под видом посылки с книгами - была убита жена и сын Ивана, в то время как он сам спал в другой комнате. Вскоре после этого Солоневич переезжает в Германию, где наблюдает за происходящим и делает прогноз о скором разгроме Гитлера. Геббельс собирался сделать ставку в идеологической борьбе против России именно на исследования Солоневича, однако личность и творчество русского писателя не понравились Альфреду Розенбергу. Сам Иван Лукьянович не пошел на сотрудничество с немцами и вскоре был сослан в Померанию, где начал писать роман «Две силы», под которым скрывался памфлет «Диктатура импотентов».

В течение трех лет семья Солоневичей бедовала в положении перемещенных лиц, однако летом 1948 года Аргентина объявила о приеме 10 тысяч эмигрантов из России, и они оказались в Буэнос-Айресе. Наиболее справедливым государственным устройством Иван Солоневич считал диктатуру совести, и идеал он видел в допетровской Руси. В 1950 году уже известный политический деятель в отрыве от семьи отправляется в Уругвай, где продолжает писать статьи в собственную газету. Дописав свою последнюю и программную книгу «Народная монархия», 24 апреля 1953 года Солоневич отправился в свою последнюю эмиграцию – на тот свет.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей