KxBsSvXIlKQ
Завтра не будет… таким, как вчера: 90 миллионов лет назад на планете было крайне тепло, и на Земле доминировали динозавры, находившиеся на вершине пищевой цепи. Континенты раздвигались и образовывали разломы, появлялись моря, водоросли размножались и отравляли воду – реки выносили ил в моря, давление и температура росли, и появились полезные ископаемые. Наш образ жизни зависит от этих «консервов», и все принимают это как должное – более 1 триллион баррелей нефти уже израсходован. Сначала нефть находилась легко и также просто выкачивалась – Америка стала индустриальной сверхдержавой за счет ее добычи. Однако известно, что через 40 лет после пика обнаружения наступает пик добычи, а затем необратимый спад. В США в 1970 году добыча нефти достигла пика и пошла на спад – с тех пор американцы стали зависеть от ее импорта. Последних находок нефти на американском континенте хватит лишь на полтора года, а общемировая добыча нефти в большинстве стран также близка к своему пику. В 60-е годы соотношение потребления и обнаружения нефти было 1 к 6, сегодня же на один добытый баррель потребляется три. Городская инфраструктура жестко зависит от ископаемого топлива, так же как и все системы жизнеобеспечения. Мировая экономика немыслима без роста и требует все больше дешевой энергии, не допуская сбоя в ее поставках.
Энергия – это способность выполнять работу, и она содержится в топливе: мир потребляет 4 кубических километра нефти в год. Она питает 96% всего транспорта – в случае с США нефть в основном импортируется из других стран. Ее сравнительно легко добыть, и когда сначала выкачивалась лучшая нефть, ее энергорентабельность была равна 100, но потом добыча сместилась на дно морей, из-за чего выросли энергозатраты и этот показатель снизился до 10. Для синтетической нефти данная рентабельность варьируется от 1,5 до 5 – что касается угля, пик его добычи может быть достигнут уже в 2040 году. Шахтёры вынуждены копать все глубже и искать менее доступные места – добыча природного газа из традиционных источников также близка к завершению. Его пик может быть достигнут к 2030 году, а запасов урана хватит всего лишь на 10-20 лет. Энергия ветра имеет высокую энергорентабельность, но ветер непостоянен, большинство рек также уже заняты электростанциями. Энергия волн ограничена прибрежными районами, и передавать ее оттуда вглубь материка будет нелегко. Для обеспечения производства биотоплива потребуется много земли, которая используется сегодня для выращивания еды. Водородная энергетика бесперспективна ровно также, как и солнечные батареи – в целом, все виды альтернативной энергетики в конечном счете зависят от машиностроения, подпитываемого все той же нефтью. Уход от ископаемого топлива представляется очень болезненным процессом, но существуют ли реальные альтернативы? Для этого необходима реконструкция всей мировой экономики, масштабные инвестиции и международный консенсус – но даже достигнув этого, сможем ли мы жить как раньше?
Из-за экспоненциального роста потребления экономика удваивается сегодня каждые 23 года, и ее потребности постоянно растут. Кредиты также стимулируют ее рост, и деньги превращаются в долги с процентами – это и понятно, ведь система должны постоянно расширяться, иначе она погибнет. Население Земли выросло до 7 миллиардов, а к 2050 году превысит 9 миллиардов – скоро мы дойдем до пределов роста. Цивилизации также нужны пресная вода, почва, еда, леса, минералы и металлы, но все эти ресурсы ограничены и не позволяют осуществлять дальнейший рост. Производство пищи также зависит от ископаемого топлива – удобрения и пестициды получают из нефтепродуктов, и за счет них увеличивается производство. Сельское хозяйство использует землю, чтобы обратить нефть в еду, а еду в людей – вылов рыбы в мире достиг пика уже в конце 80-х, и рыбакам приходится осваивать большие глубины. Вся ихтиофауна может исчезнуть уже к 2048 году, а подземные резервуары пресной воды при нынешних темпах будут выкачаны еще быстрее. Новый опасный грибок способен уничтожить большую часть зерна при том, что количество земель для выращивания еды постоянно сокращается. На данный момент уже миллиард людей голодает, и в ближайшие годы это число увеличится. Многие верят, что кризиса можно избежать с помощью внедрения новых технологий и рациональной экономии, однако каждая продвинутая технология также потребляет ресурсы, в том числе редкие металлы. Китайцы уже подумывают о сокращении их экспорта, так как спрос на них постоянно растет – переработка отходов также не является эффективной на 100%. Только на одну покрышку автомобиля уходит 26 литров нефти, а к 2025 году на планете будет насчитываться уже 2 миллиарда авто. Все эти симптомы наблюдаются в рамках одной большой болезни - постоянного роста, и в его условиях какие-либо реформы вряд ли дадут эффект. Шансы на выживание в мире с низким потреблением энергии возможны только в случае плавного перехода на самодостаточность, где каждый будет в основном полагаться на себя. Фильм переведен по заказу Пермакультурного исследовательского центра, 2013 год.
Наш паблик Вконтакте: |