Завершившаяся недавно пенсионная реформа отняла у россиян не только довольно приличную сумму денег, но и огромное количество используемого для личных и общественных нужд времени и, что еще более важно, по мнению известного социолога Бориса Кагарлицкого, свободу им распоряжаться. Как известно, наши законы в этом отношении всегда были довольно гибкими - пенсионерам никогда не запрещалось работать, но вот недавно в стенах Госдумы с подачи небезызвестного высокопоставленного "единоросса" Андрея Исаева уже поползли разговоры о том, что пенсия как форма выплаты должна остаться только для тех категорий граждан, которые не осуществляют трудовую деятельность. То есть и в этом щепетильном вопросе власть намерена действовать исключительно запретительными методами, при этом абсурд ситуации очевиден - запрет на...

BX_egvxdviU

Видео по категории

В. Истархов видео о ВТО и базе НАТО в России
Журналист Шевченко: Страна устала от путинизма и нуждается в смене курса
Россию ждёт Майдан и война (последнее предупреждение спящей стране)
«Суть времени» как прокремлевский проект с его пиар-менеджером Кургиняном (мнение)
Интервью Навального с Русланом Соколовским: выборы, ЛГБТ, православие, Ютуб, армия и др.

Куда уходят отобранные у пенсионеров деньги или классовая природа российского капитализма

20 апр 2019
Код для вставки

Куда уходят отобранные у пенсионеров деньги или классовая природа российского капитализма

Завершившаяся недавно пенсионная реформа отняла у россиян не только довольно приличную сумму денег, но и огромное количество используемого для личных и общественных нужд времени и, что еще более важно, по мнению известного социолога Бориса Кагарлицкого, свободу им распоряжаться.

Как известно, наши законы в этом отношении всегда были довольно гибкими - пенсионерам никогда не запрещалось работать, но вот недавно в стенах Госдумы с подачи небезызвестного высокопоставленного "единоросса" Андрея Исаева уже поползли разговоры о том, что пенсия как форма выплаты должна остаться только для тех категорий граждан, которые не осуществляют трудовую деятельность. То есть и в этом щепетильном вопросе власть намерена действовать исключительно запретительными методами, при этом абсурд ситуации очевиден - запрет на работу для желающих и дальше её осуществлять и, наоборот, фактически принудительная трудовая повинность для тех, кто с удовольствием променял бы место у станка или даже кресло в офисе на роль домохозяйки, дачника или рыболова-любителя.

Как кажется, власть имущие не хотят, чтобы люди планировали дальнейшую жизнь хотя бы на несколько лет вперед и могли распоряжаться судьбой по своему усмотрению - к примеру, 53-летняя бухгалтер, предполагавшая завершить карьеру через два года, чтобы исполнять роль няньки и воспитателя для внуков, отныне лишена возможности выбора (точнее, формально он есть - остаться хоть с какими-то деньгами или совсем без них). Следовательно, появление потомства тоже может оказаться под вопросом, ведь молодежь рассчитывала на помощь будущей бабушки, которую теперь заставили тянуть лямку еще пятерку лет - значит, мужу или жене придется жертвовать своей работой и доходом, и семья рискует отказаться от рождения ребенка из-за материальных сложностей.

Вообще, наша пропаганда в разгар самой антинародной реформы вовсю делала упор на том, что в 55-летнем возрасте у женщин якобы наступает едва ли не вторая или третья молодость - так, по этой логике, почему бы не дать ей заняться собой и просто насладиться жизнью перед неизбежным приходом старости? И проблема здесь даже не в работе, ведь большинство россиян, пока это еще легально, продолжают свою деятельность охранниками, продавцами, инженерами до 65, 67, а иногда и после 70 лет. Разница в том, что ранее молодые душой и телом пенсионеры делали это добровольно и зарплата была не единственным, а вторым источником их дохода наряду с пенсией.

Куда же ушли деньги в размере примерно 1-1,5 млн на человека, выплачиваемые в тот пресловутый пятилетний период (55-60 Ж и 60-65 М), в который теперь придется не отдыхать, а трудиться? А они остались в Фонде национального благосостояния, констатирует Кагарлицкий, из которого, по изначальной задумке, должен был пополняться Пенсионный фонд. И, на самом деле, он не был настолько уж сильно "дырявым" - до профицитных значений по итогам года не хватало, как правило, нескольких сотен миллиардов рублей. Теперь эти деньги достанутся не пенсионерам, а государству, которое в последние годы взяло привычку все чаще тратить их на разного рода сомнительные "прожекты" - так, с легкой руки правительства 1,5 трлн на какие-то непонятные контракты были отвалено "Росатому".

Та же история, например, с авиастроением - ОКБ Сухого делает неплохие самолеты и отправляет их в Индонезию, а взамен мы получаем... миллион тонн пальмового масла за 2018-й год (данные Росстата). На этом фоне мелочью выглядит выделение каких-то 190 млн рублей на компенсации бюджетных расходов нефтяникам - у них, видите ли, неблагоприятная конъюнктура, вследствие чего теперь их владельцам приходится продавать яхты покрупнее и покупать яхты помельче. А в это время в стране не перестает дорожать бензин, а пенсионерам скоро уже не достанется даже объедков с барского стола - ведь супермаркеты недавно начали штрафовать за то, что те раздают бесплатно просроченную продукцию. Вот такая она, классовая природа дикого русского капитализма.

Это интересно

Знаменитые предсказатели – о России 2025 года Какие выплаты россиянам увеличат в 2024 году Индийская ясновидящая: многие страны не выживут Россиянам объяснили, кого ждет самая большая пенсия
Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке Какие лекарства купить про запас в аптечку Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ


Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей