Чем хуже становится положение дел в нашей стране, тем чаще слышны выступления теоретиков от экономики, которые любят собираться на различных заседаниях, чтобы в очередной раз заняться словоблудием. Только за последние два месяца таких мероприятий насчитывалось целых пять, включая Санкт-Петербургский экономический форум, о котором не писал и не говорил только ленивый. Но даже в среде тамошних завсегдатаев, представляющих либеральную тусовку, нотки пессимизма проявляются все более явно - например, глава Счетной палаты Кудрин с явным недоверием высказался насчет перспектив анонсированного президентом так называемого "прорыва". Вице-президент ЭАЦ "Модернизация", кандидат технических наук и член "Партии дела" Михаил Абрамов приводит всего несколько показательных цифр: отток капитала только за прошедшие...

GuxMjvs6f_k

Видео по категории

Сергей Лисовский о ВТО, сельхозе и чиновниках
Приватизация или национализация: «левый» экономист развенчал главный миф об экономике России
Снизить налоги и нарастить расходы государства? Это возможно
Новые тридцатые ("Ситуационный центр", Завтра Live)
Круглый стол "Стоп ВТО". Максим Калашников

Где России взять 5 трлн для «прорыва»? Рассказывает член «Партии дела»

20 июн 2019
Категория: Экономика
Код для вставки

Где России взять 5 трлн для «прорыва»? Рассказывает член «Партии дела»

Чем хуже становится положение дел в нашей стране, тем чаще слышны выступления теоретиков от экономики, которые любят собираться на различных заседаниях, чтобы в очередной раз заняться словоблудием. Только за последние два месяца таких мероприятий насчитывалось целых пять, включая Санкт-Петербургский экономический форум, о котором не писал и не говорил только ленивый. Но даже в среде тамошних завсегдатаев, представляющих либеральную тусовку, нотки пессимизма проявляются все более явно - например, глава Счетной палаты Кудрин с явным недоверием высказался насчет перспектив анонсированного президентом так называемого "прорыва".

Вице-президент ЭАЦ "Модернизация", кандидат технических наук и член "Партии дела" Михаил Абрамов приводит всего несколько показательных цифр: отток капитала только за прошедшие месяцы текущего года превысил $40 млрд - для сравнения, эта сумма больше запланированных годовых общенациональных расходов на здравоохранение, культуру и кинематографию, физкультуру и спорт, науку и образование: на все эти отрасли в бюджете заложено всего $35 млрд. Ученый обозначает и еще одну поражающую воображение графу статистики нашего вымирания - за годы демократических реформ прекратило существование 78 тысяч предприятий, что более чем в два раз превышает экономические потери времен Великой Отечественной войны!

Конкретных рецептов улучшения ситуация почти не предлагается, а Медведев и компания отвечают на все претензии единообразно - денег нет! Откуда же им взяться? Известно, что главным источником наполнения отечественной казны являются налоги, которые в зависимости от обращения с ними могут как разорить, так и принести обществу достаток и процветание. Например, наша власть решила повысить НДС всего на 2 процента - с 18 до 20 - и тут же население почувствовало, как резко выросли цены на всё. Кроме того, такое явление, как коррупция, также имеет прямое отношение к системе налогообложения. Её традиционным недостатком в России является то, что наши фискальные органы не занимаются вычислением происхождения доходов - в отличие от западных коллег, которые готовы строго спросить с любого, кто, к примеру, построил дом или купил дорогую машину на задекларированные средства.

Второй момент - введение прогрессивной шкалы налогообложения. Что удивительно, даже самые ярые оппозиционеры вроде Явлинского, Милова или Навального, выступают против данной меры, хотя её внедрение напрашивается в качестве очевидного шага. Абрамов и его коллеги предлагают определить порог необлагаемого налогами дохода в размере 20 тысяч рублей в месяц, в результате чего самая бедная часть населения (а таких у нас насчитывается целых 46%) будет освобождена от уплаты подати, а налоговые инспекторы - от ненужной работы. Доходы ниже 250 тыс. руб. (медианный месячный доход россиян равен 26-ти тысячам) будут облагаться по текущей ставке в 13%, от 250 тыс. до 1 млн. - 30%, а все те, кто зарабатывает больше этой суммы, должны отдать государству уже 50%. Данная реформа позволит бюджету РФ дополнительно получать, по различным оценкам, от 2 до 5 триллионов рублей в год.

Помимо всего прочего, нужно определиться с понятием "доход", которое трактуется у нас не совсем верно - в России под этим словом подразумевают в основном заработок от трудовой деятельности и не учитывают прирост капитала из других источников, например, в результате продажи акций или получения процентов по депозитам. Однако, учитывая то, сколько неучтенных активов на данный момент существует в нашей стране и насколько сложно будет их идентифицировать, возможно, есть смысл объявить налоговую амнистию, считает Михаил Давыдович - это, по крайней мере, позволит остановить непрерывный процесс разворовывания всего и вся, который идет уже на протяжении почти 30 лет. Если еще 10-15 лет мы возмущались наглостью пресловутого "Миши 2%", то сегодня такая "такса" вызывает только усмешку, ведь масштабы откатов достигли 40-60% - о какой производительности труда в таких условиях может вообще идти речь?!

О том, какая ставка для различных налогов наиболее разумна и справедлива для нашей страны, читайте в продолжении материала на нашем блоге!

Это интересно

Знаменитые предсказатели – о России 2025 года Какие выплаты россиянам увеличат в 2024 году Индийская ясновидящая: многие страны не выживут Россиянам объяснили, кого ждет самая большая пенсия
Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке Какие лекарства купить про запас в аптечку Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ


Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей