GnjnymBZvxY
При упоминании слова «суд» в нашей стране большинство граждан реагирует в лучшем случае легкой ироничной улыбкой, а в худшем (те, кто соприкасался с этой системой вплотную) эмоции могут быть гораздо менее радужными. Более того, в последние 2-3 года появился новый эвфемизм - теперь, когда кого-то посылают на три буквы, иногда имеют ввиду именно данное ведомство, попутно подразумевая под этим также изначальную трактовку смысла всем известной фразы.
О том, как на самом деле сегодня обстоят дела в нашей судебной системе, в интервью «Сталинграду» рассказал кандидат экономических наук, практикующий адвокат Евгений Именитов.
Как известно, право является важнейшей составляющей государства, и существование этих двух институтов взаимозависимо. Суд в рамках этой модели должен являться отдельной частью власти, а не инструментом для решения каких-то задач ее высоких представителей - можно сказать, что он отвечает за общее здоровье государства, предотвращая и давая оценку преступлениям и другим правонарушениям. Кроме того, в его задачи входит обеспечение баланса интересов общества согласно формуле о том, что каждый осуществляет свои права лишь настолько, насколько это не ущемляет других людей.
В действительности мы видим, как ради сиюминутных (а, говоря откровенным языком, шкурных) интересов из раза в раз этот принцип нарушается, в результате чего мы получаем все новые и новые очаги хаоса. О том, насколько опасно иметь неправый суд, хорошо написано еще у Пушкина в повести «Дубровский», где влиятельный дворянин Троекуров неправосудно отнимает у бедного соседа имение, провоцируя этим начало большой цепочки злодейств. Молодой Дубровский становится бандитом и грабит весь уезд, оставшиеся без земли крестьяне также вступают на неправедный путь, и в итоге в эту историю были вынуждены вмешаться войска, изначально не имевшие к конфликту никакого отношения, что приводит к страшным жертвам.
Если бы изначально в этом частном случае восторжествовала справедливость, спор удалось бы разрешить быстро и безболезненно на ранней стадии, и эти примеры стоит помнить и знать современным служителям Фемиды. Сегодня наши правоохранители носят специальные звания, в которых есть слово «юстиция», которое в латинском языке означало «справедливость» и использовалось как общий принцип правосудия. Если государство отходит от этого, появляются другие методы сведения счета пораженных в правах людей со своими обидчиками. Вот почему Лев Николаевич Толстой был не совсем прав, считая русский бунт бессмысленным и беспощадным - на самом деле сегодня психологи давно выяснили, что желание сметать всё на своем пути возникает у людей в результате скапливающегося годами раздражения и реализуется в условиях, когда власть предержащие по каким-то причинам теряют свое влияние.
Историк Александр Колпакиди в своей книге «Николай Второй: святой или кровавый» приводит факты времен двух русских революций 1905-07 и 1917 годов: так, в первую из них были отмечены случаи зверств со стороны казачьих отрядов, которые подавляли бунтовщиков в станицах. Менее чем через десять лет, перед началом мобилизации в Первую мировую войну выяснилось, что 40% призывников в некоторых губерниях имеют следы телесных наказаний - после того, как эти уже повзрослевшие мужчины вернулись с фронта, они взялись за ружья и пошли разбираться с обидчиками. Насчитывавший огромное количество прислужников царизма и наводивший страх на жителей империи корпус жандармов после революции и гражданской войны буквально растворился, попав под молох творящегося тогда насилия. Следует понимать, что между всеми этими событиями существуют прямые причинно-следственные связи, констатирует адвокат.
Попытки подмять под себя закон довольно часто заканчиваются плачевно для тех, кто пытается это сделать - Евгений приводит пример дела известного предпринимателя Бойко-Великого, которое он вел. Бизнесмена обвиняли по ст. 210 УК РФ за то, что тот якобы организовал преступное сообщество и похитил земельные паи граждан - при этом первоначально количество недовольных было невелико, и, если бы суд сразу встал на их сторону, это спасло бы бизнес от разорения, а для государственных слуг сэкономило бы много времени и денег. Но первые приговоры показались потерпевшим несправедливыми, и дальше была заварена такая каша, в результате расхлебывания которой все действующие лица потеряли кучу нерв, здоровья и финансов.
Вопиющее неправосудие мы наблюдаем в деле бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна - в его случае закон намеренно сломали и исказили, чтобы обеспечить нужный кому-то результат по обвинению этого человека в коррупции. В его ситуации конфисковали все имущество не только у близких, но и у дальних родственников, но сейчас едва ли не каждый день появляются расследования, как у тещ и зятьев больших чиновников находят машины и квартиры - то есть представители власти могут сами в любой момент стать жертвами тех правил и порядков, которые ими же установлены. Нужно понимать, что кажущаяся непоколебимой система на самом деле очень хрупкая и может рухнуть в любой момент, резюмирует эксперт.
Наш паблик Вконтакте: |