vW0WS4XDM0I
Тот, кто хоть раз сталкивался с работой полиции РФ в своей жизни, весьма быстро уяснил для себя, что представители этой структуры чаще всего руководствуются вовсе не принципом законности - зато здесь в почете всё, за что критикуют наше государство и его представителей. Коррупция, кумовство, юридическая безграмотность, высокомерное отношение к гражданам, а также немотивированное насилие и даже откровенный садизм, применяемые к задержанным или к своим же сотрудникам.
Как же заставить полицейских качественно и ответственно выполнять свою работу? По мнению блогера Павла Карелина, в рамках нынешнего положения вещей это сделать попросту невозможно, так как верхам выгодна подобная устоявшаяся система. Для тех, кто не понимает, что представляет из себя МВД, стоит пояснить - ведомство можно сравнить с неким кланом или большой общиной, на которые разделена наша страна по профессиональному признаку, и самоидентификация ее членов даже сильнее, чем по принадлежности к какой-либо национальности или вере.
Полиция представляет собой общественную организацию, деятельность которой преследует определенные цели и задачи - и они совсем не обязательно должны совпадать или коррелироваться с миропониманием остального сообщества. Помимо этого, у них есть свой устав, установленная законами защита от посягательств и право на оружие - в результате они чувствуют за собой реальную силу; кроме того, структура исторически настолько закрыта и обособлена, что даже самый дотошный журналист никогда не сможет узнать всю полноту сложившейся внутри нее ситуации.
Там может твориться всё, что угодно, но нам никогда не выдадут и десятой части правды, за исключением отдельных особо резонансных случаев. Суды над полицейскими проходят в закрытых заседаниях, и подробные сведения о подозреваемых не разглашается - для «ментов» режим создал также отдельные тюрьмы и колонии. Если бы народ знал хотя бы небольшую долю закрытой информации, никто уже никогда не питал бы иллюзий относительно органов внутренних дел. Молодой человек, который приходит устраиваться на службу, еще слабо представляет себе, куда он попадет и какое его ждет «перевоспитание» в идеологическом и моральном отношении - особо строптивых там заставят силой думать и действовать так, как выгодно для власти.
Причем всё это будет сделано в рамках законов, имеющих у нас, как известно, «двойное дно» - это легко доказать, глядя на решения судов, которые по одним и тем же делам по отношению к разным подозреваемым выносят зачастую противоположные друг другу решения. В законодательстве почти всегда прописаны лазейки, которые могут кого угодно избавить от наказания, и грамотные адвокаты умело этим пользуются. Точно так же работает и полиция - в любой конфликтной ситуации человек в погонах придумает вам на ходу любую цифру, являющуюся номером статьи УК или КоАП, которая будет оправдывать предпринятые им действия (а чаще всего - вашу виновность в преступлении или правонарушении). Их целью является прежде всего демонстрация высшему руководству результатов собственной работы - например, до сих пор в ходу негласный норматив, который предписывает улучшение показателей по сравнению с предыдущим годом.
Грабежи, кражи, разбои, убийства и т.д. - тут нужно показать их снижение и в то же время увеличение числа возбужденных уголовных дел, что является само по себе абсурдом. Ходят байки, что в 90-х года сотрудники тогда еще милиции «стряпали» подобные дела против случайных граждан, выбирая их фамилии по телефонным книгам и узнавая адреса из паспортных столов. После Нового Года, когда статистика была закрыта, такого рода «нарушителей» передавали на общественные поруки и снимали с них угрозу попадания за решетку - в результате люди даже зачастую не знали о том, что они преступники. И подобная «палочная» система еще не до конца ушла в прошлое - Павел написал на эту тему книгу-детектив «Хлеб насущный», где повествуется о становлении молодого «опера» в то время.
Вот такое вот мнение блогера (может не совпадать с точкой зрения редакции). Если у вас есть, что сказать по этому поводу, ждем ваших комментариев!
Наш паблик Вконтакте: |