nYED3O-_BWQ
Те, кто интересуется политикой, наверняка знают, кто такой Олег Дерипаска - один из богатейших и влиятельнейших олигархов России, с именем которого был связан не один громкий скандал: здесь и история с Настей Рыбкой, и подозрение в отмывании денег в Испании и даже намек на причастность к нашумевшей истории под названием Russiagate. Насколько самостоятелен или зависим этот человек в своих суждениях, сказать сложно - но вот автор канала «Дебаты Хакассия» обратил внимание на одно любопытное выступление бизнесмена, которое было им сделано совсем недавно на полях III Столыпин-форума в рамках сессии «Иммунная система мировой экономики».
Главный посыл его речи был однозначным: Дерипаска подверг нынешнюю российскую экономическую действительность острой критике.
По его мнению, сегодня все россияне, а не только москвичи, стремятся к достижению финансовой самодостаточности, в то время как их реальные доходы по-прежнему остаются крайне низкими - годовой доход у более чем половины наших жителей составляет менее 5 тысяч евро, и эта цифра является унизительной не только по сравнению с развитыми странами, но даже и с такими «середнячками», как Польша. И сегодня решение этого вопроса назрело - более того, предприниматель считает, что в наших силах обеспечить всех бедняков, создав десятки тысяч новых рабочих мест (например, в сфере переработки сырья), и в перспективе повысить их заработок примерно в 3 раза.
Если такое действительно когда-нибудь случится, это будет революция в нашей экономике - однако кто же может стать локомотивом столь решительных перемен? Из слов Олега Владимировича можно сделать вывод, что в роли такого реформатора он видит именно себя - однако готов ли народ доверить ему такую ответственность, задается вопросом блогер.
Затронул спикер и ряд других животрепещущих проблем России, например, медицину - согласно приведенным им цифрам, на весь 220-тысячный город Братск и окружающую его агломерацию приходится всего трое врачей-пульмонологов. Для решения этого наболевшего вопроса из его уста прозвучало по-настоящему революционное предложение - наделить крупные градообразующие компании, такие как «Русал», дополнительными финансовыми полномочиями. Схема предложена такая: вместо отчисления части налогов в бюджет эти деньги остаются в распоряжении бизнеса, который тратит их на социальные нужды.
Сейчас же, говорит Дерипаска, все финансы концентрируются исключительно в Москве, а конкретно, в руках Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, которая тратит их на покупку американских и прочих долговых бумаг. При этом, в отличие от развитых стран, у нас почему-то не принято прибегать к такому зарекомендовавшему себя инструменту, как количественное смягчение - вместо этого мы заняты бесконечным накоплением и перераспределением уже имеющейся денежной массы.
Предложенный инструмент может использоваться с двоякими намерениями, замечает «Дебаты Хакассия»: есть риск, что он станет рычагом для еще большего раздербанивания страны, в то же время при правильном подходе это может дать очень мощный экономический эффект. И Олег Владимирович упоминает о том самом рывке, который в народе стал уже мемом - его можно достичь при условии полной смены социально-экономической формации.
А какова же была реакция аудитории на это выступление? Если почитать комментарии на Ютуб, большинство пользователей высказались в скептическом ключе - прежде всего из-за недоверия к самому олигарху, который за все эти годы сам успел зарекомендовать себя не с лучшей стороны. Ну а собственное мнение вы можете высказать в комментариях - спасибо за прочтение!
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |