uL3_7QEJ1V0
Принципы стратегии не меняются уже 2,5 тысячи лет, однако большинство народа до сих пор не научилось ими пользоваться. Война является совершенно неразрывным качеством человеческой истории, которое будет свойственно нам и в далеком будущем. В мире разума аналогом экосистемы является социосистема: примерно за несколько сотен лет гетеротроф со всем потомством сжирает всю органику воды и вымирает, а автотроф превращает ее в древесину и тоже умирает. В обществе должно быть некоторое количество тех и других, соединенных в сложные цепи взаимодействия. Замкнутая по веществу экосистема создана Богом или высшими силами и является многократно воспроизводимой – в ее логике живут все организмы в мире, позже в какой-то момент времени возникла и обладающая разумом социосистема. Она научилась перерабатывать информацию, которая наряду с материей и энергией стала ее основой. Таким образом, мы получили колоссальное эволюционное преимущество перед другими видами, причем людям дали сразу несколько инноваций – прямохождение и большой мозг одновременно с узким тазом, вследствие чего ребенок рождается недоношенным.
Также человеку свойственен большой период полового созревания – около 14 лет при невысокой продолжительности жизни, наконец, для полноты счастья людей решили волосяного покрова. Биологически мы приспособлены для жизни в тропическом лесу и питания травой и фруктами, при этом имеем «уродства» в видео большого мозга, потовых желез, огромных глаз, трудностей с рождением детей и т.д. Однако в итоге вся Земля оказалась отдана на откуп именно нашему виду, который является абсолютным хищником в любой среде и царем животного мира. Нам дали свойства обработки информации: познание (которое является скорее присвоением данных Богом сведений), обучение (воспроизводство уже известного), управление (структурирование данных) и производство (конвертация информации в ресурсы).
Человеческий разум является приспособительным механизмом в текущем эволюционном периоде: многие виды стали приобретать свойства носителей разума, подключаясь к нашей социосистеме. Такими примерами являются собаки, кошки и крысы – например, популяции последних в Европе стали жить большими стаями и изменили стиль питания, поедая отбросы нашей цивилизации. По своей сути человек существо крайне эгоистическое, однако закон социосистемы заставляет нас жить вместе, а природа ограничивает нашу агрессивность определенным периодом, которым и является война. В этот период поощряется убивать, грабить и насиловать – все, что в нормальной жизни делать запрещено: таким образом сливается накопленная за определенный период агрессия. Война преследуют цель сублимации коллективного бессознательного, хотя инициаторы конфликтов об этом думают в последнюю очередь – с их точки зрения целью является достижение мира, который будет лучше довоенного.
Стратегия имеет всего четыре принципа, изложенные в знаменитой книге "Искусство войны" Сунь-цзы (перевод академика Конрада известного древнекитайского трактата). Первым из них и самым главным является принцип обреченности (тождественности) – он утверждает, что равные позиции при правильных действиях обеих сторон преобразуются в равные. То есть мы получаем в точности довоенный мир – по крайней мере, точно не лучший (КПД меньше единицы). Поэтому стратегия является искусством выигрывать за счёт ошибочных действий, становясь априори рисковым занятием – поэтому тот, кто не любит рисковать, обречен на неудачи.
Второй принцип – непрямых действий: необходимо действовать в свободном от противника пространстве (физическом, социальном или информационном). Если у вас нет такого пространства, необходимо его создать: вспомним умнейшего интригана Рузвельта, который решил рискнуть по-крупному. Когда японцы атаковали Перл-Харбор, начальник штаба армии Маршалл был отстранен им от руководства операций и занялся проектированием послевоенного мира. Он предсказал колоссальное перепроизводство и массовый экономический кризис, который совпадет с демобилизацией солдат – эти люди станут безработными и могут объединиться, пойдя против власти. Поэтому Маршалл еще в 1941 году решил оказывать экономическую помощь странам Европы, таким образом подсадив их на эти товары и сделав будущими покупателями. Но после смерти Рузвельта к власти приходит Трумен, который считал СССР стратегическим противником, в результате чего план Маршалла в отношении нашей страны не сработал. Вскоре после этого начала создаваться структура новой мировой войны – появляется атомное оружие и план «дроп-шот» по сбросу бомб на советские города. Однако в этом случае мы получили мы экономический ущерб в четыре раза меньший, чем в результате Сталинградской битвы – стало ясно, что бомб явно не хватает, но вскоре у Союза появляется аналогичное оружие.
Далее шло обоюдное наращивание смертельных запасов, и к 1962 году Америка утрачивает свою неуязвимость, а Западной Европе грозит прямое уничтожение. Стало понятно, что война за ресурсы по типу Первой и Второй мировой полностью лишена всяких перспектив. Американцы стали наращивать свое экономическое превосходство, что также не дало ощутимого эффекта, и тогда США решили найти то пространство, где наша страна просто не умела действовать. Мы умели бороться на уровне идеологии, а вот что такое геокультурные коды, для нас было неизвестно. С этого момента они получили плацдарм, на котором разместили кока-колу, джинсы, цветные телевизоры и другие вещи – в Советском Союзе же не распознали этой войны. Не только народ страны, но элита стала воспринимать послевоенный мир в качестве проигранного – к 90-годам мы стали немного вникать в ситуацию, но в итоге никто так и не успел адекватный ответ в этой области.
Третий принцип – двух слабостей: если вы превосходите противника только в чем-то одном, вам не удастся одержать над ним победы; если же у врага две некомпенсированных слабости, вы получаете важное преимущество в коммуникации и можете смело начинать войну. Четвертый и последний, тоже весьма простой, принцип – неравномерного распределения сил: нельзя быть достаточно сильным в решающем месте, и этим хорошо умели пользоваться Эпаминонд и Александр. Например, Наполеон слишком полагался на построение массированных колонн, на что уходило большое время, в результате чего были проиграны битвы при Ваграме и Ватерлоо.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |