xoUXGgO0Lj4
Поразмыслить на эту философскую тему меня сподвиг ролик одного интересного блогера, ссылку на которого я оставлю в конце статьи. Действительно, остановитесь на минуту и задумайтесь - когда нынешнее поколение 30-40 летних ходило в школу, нам хотелось, чтобы как можно быстрее наступил новый век, в котором человечество ждёт эра прорывных технологий.
Мы читали повести Кира Булычева и будто вживую представляли себе, как войдем в эту заветную кабинку машины времени, нажмем на кнопку и отправимся путешествовать по временному пространству. Будем флипать по Москве на гигантских пузырях, слушать через миелофон мысли инопланетных животных, а вся грязная работа останется за говорящими сверхинтеллектуальными роботами. Да, умели наши фантасты красочно мыслить - не сравнить даже со Стивеном Спилбергом и его трилогией "Назад в будущее", хотя снять кино, конечно, все же сложнее, чем написать книгу...
Летающие машины, телепортация, трехмерные города... тогда действительно казалось, что большая часть из этого воплотится в жизнь в начале 21 века. Может быть, мы были маленькими и наивными, но все же немного интересовались историей и видели, какой прыжок совершила цивилизация в веке XX-м. Кто мог всерьез представить себе обычные сегодня автомобили, телефоны или даже электрические сети во времена Пушкина и Александра Дюма? Но, как кажется, если бы реальному мальчику Коле из 1978 года, а не его герою из романа "Сто лет тому вперед", тогда показали, как будет выглядеть настоящий 2019-й, он бы ни за что не поверил. Все те же помойки, хрущевки, разбитые дороги - и никаких тебе перелетов в другие Галактики и разменявших полуторасотлетие еще бодрых пенсионеров...
Коля еще не подозревает, что прогресс буквально заканчивается у него глазах - именно в 70-х был остановлен технологический прорыв во всех сферах, кроме информатизации. Нынешние так называемые открытия являются следствием эксплуатации разработок еще 60-70-летней давности (к примеру, рекомендую прочитать мнение эксперта Михаила Евдокимова по поводу последних отечественных военных ноу-хау). Что касается медицинской сферы, количество болезней каждое десятилетие возрастает едва ли не в геометрической прогрессии, и никакой генной инженерии или методов искусственного выращивания органов нет и не предвидится. Наши авто не сильно изменились со времен царей и молодого Гитлера - все тот же двигатель внутреннего сгорания, четыре колеса и баранка.
Но и отношении информационных технологий не так всё оптимистично - многие даже самые недалекие представители стада человеческих баранов все же постепенно прозревают и начинают догадываться, что за красивой оболочкой айфонов и других гаджетов скрывается Большой Брат, своеобразный электронный пастух. И объясняется это очень просто - прогресс невыгоден тем, кто стоит на вершине пирамиды управленческой иерархии, так как история показала, что в его результате существует опасность выхода рабов из-под контроля.
За идею поста отдельное спасибо каналу "Нестор". А как вы представляли себе будущее в детстве? Пишите в комментариях.
Наш паблик Вконтакте: |