oIVMAGV1UGc
Существуют ли неизвестные науке факторы, которые обладают колоссальным влиянием на демографические процессы? Следует оговориться, что речь идет лишь о тех показателях, которые можно измерить, зафиксировать и подсчитать.
Известный демограф, доктор медицинских наук Игорь Гундаров нашел весьма любопытный феномен, объясняющий резкий рост уровня избыточной смертности россиян в середине 90-х годов 20 века.
Если посмотреть на график, иллюстрирующий динамику данного показателя за 1990-е годы, можно увидеть, что кривая идет вверх в начале этого периода, достигая пика в 1994 году с показателем 15,7 умерших на 1000 жителей. За это время мы потеряли примерно 1,8 млн человек - однако в не менее сложных 1995-1998 годах смертность почему-то пошла вниз, и четкого объяснения этому никто не дает. Может быть, ответ к загадке поможет дать традиционная медицина?
Определим спектр возможных причин, которые у нас будут в качестве подозреваемых - поместим их в условное СИЗО.
Итак, любой врач вам скажет, что люди не чаще всего не доживают до преклонных лет из-за высокого холестерина, избыточной массы тела, курения, гиподинамии, плохого питания, алкоголизации или плохой экологии. Именно эти перечисленные факторы чаще всего упоминаются в СМИ, причем контекст рассуждений обычно сводится к тому, что люди, дескать, сами виноваты в сложившемся положении вещей - пристращаются к вредным привычкам, ведут сидячий образ жизни и загаживают природу токсичными отходами, вследствие чего не дотягивают даже до пенсии.
Итак, рассмотрим каждый из них подробнее: первое - разве в 90-х годах курить у нас стали больше, чем во времена СССР? Вряд ли - сигареты были не каждому по карману, кроме того, если бы число курильщиков действительно прибавилось, последствия употребления табака проявились бы только спустя 4-5 лет. Далее взглянем на питание: кто жил в начале 90-х, помнит, что продуктовая корзина тогда состояла в основном из хлеба и картофеля, а вот потребление масла, яиц, молока и мяса значительно упало - то есть употребляли мы относительно здоровую еду, что вряд ли могло спровоцировать эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же общая калорийность пищи упала на треть, с 2,5-3 тысяч по 1,5 тысяч калорий - в результате худых стало больше, чем толстых, то есть ожирение тут также не причем.
Следующий потенциальный виновник - низкая двигательная активность, но и здесь не сходится, ведь в условиях отсутствия работы и низких пенсий наш народ крутился вовсю, мотаясь и «челноча» по заграницам и другим регионам. Кто у нас остался еще в нашем «следственном изоляторе»? Экология - но, кажется, ее тоже следует отпустить за невиновностью, ведь в 90-х закрывались загрязняющие атмосферу фабрики, зарастали бурьяном обильно поливаемые когда-то пестицидами поля, и даже редкие когда-то раки вновь в обилии появились в московских реках и озерах.
Наконец, алкоголь, на которого у нас традиционно принято сваливать всю вину, и особенно на это любят делать акцент в патриотических кругах - на самом деле уровень алкоголизации в постсоветской России составлял примерно 7 литров на человека, при этом в некоторых европейских странах он доходил до 11-12 л. На графике выше видно, что доля алкогольных отравлений в общем объеме смертей достигала в лучшем случае 1,5-2% - таким образом, еще один популярный миф оказался развенчан.
Таким образом, официальная медицина должна признать, что бессильна перед пониманием истинных причин этого явления, а всё, что говорится по этому поводу в массмедиа, не более чем домыслы и откровенная ложь.
Однако каковы же главные признаки этого фактора Х, который привел к тому, что страна тогда не досчиталась сотен тысяч здоровых людей, которые могли бы и сегодня творить ее историю? Первое - его скорость и синхронность распространения огромна: буквально за один год мор покрыл территорию от Калининграда до Владивостока. Второе - вместе с его приходом активируются многие болезни: инфаркты, инсульты, дизентерия, туберкулез, сифилис и пр. - показатели их роста или падения напрямую коррелируют с его влиянием. Третье - он совсем не действует на детей до 15 лет и слабо отражается на стариках: основной удар принимают на себя люди в возрасте 20-40 лет. Четвертое - поражает преимущественно молодых и средневозрастных мужчин, среди которых наблюдается рост количество суицидов.
Игорь Алексеевич не раскрывает интригу, оставляя возможность зрителям и читателями российской блогосферы самим определить и сформулировать данный фактор. Пишите ваше мнение в комментариях!
Наш паблик Вконтакте: |