mA5Rd1imDq4
Жанр сатирической пародии в последние годы вновь становится довольно популярным, и всё чаще в качестве высмеиваемых персонажей выступают именно политики федерального уровня. Некоторым из них не привыкать - например, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова «полоскают» на сцене и ТВ уже добрые четверть века, со времен ставшей знаменитой в конце 90-х программе «Куклы».
В 2010-х происходила активная трансформация характера российской власти, в результате чего объектом для насмешек всё чаще становился сам, как его окрестили в народе, «сказочный» национальный лидер. И надо отдать должное тем представителям телевизионного и шоу-бизнеса, которые не боятся высмеивать самого ВВП - к ним, относятся, например, «Камеди клаб» (сценка с Путиным в аптеке набрала более миллиона просмотров на Ютуб) или «Уральские пельмени» (тема проходит красной нитью во многих выступлениях - например, президенту до сих пор припоминают произнесенную им в оправдание пенсионной реформы фразу «прошу отнестись к этому с пониманием»).
Однако тонко и точно выраженный собирательный образ российского чиновничества можно встретить не так часто - обычно актеры преподносят такие героев зрителям достаточно «толсто», то есть с неприкрытыми намеками на коррупцию, бюрократизм, взяточничество и пр. Между тем, как известно, данный социальный слой зародился уже не одну сотню лет назад, и образ чиновника с его пороками, которые мешают жить и развиваться всему обществу, искусно описан в литературе еще такими классиками, как Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин и пр.
Далее был советский период, который подарил нам целую плеяду блестящих мастеров сатирического слова - одним из них является Аркадий Райкин, миниатюры которого отличались особо острой социальной направленностью. Одну из них предлагаем разобрать в качестве блестящей пародии на представителей высоких чинов, а говоря современным языком, «эффективных менеджеров».
Итак, главный герой по имени Василий Васильевич, по всей видимости, является руководителем крупного завода или предприятия, и его методы решения проблем и общения с подчиненными весьма оригинальны. Например, один из начальников отдела просит его отпустить 40 килограммов обойных гвоздей - и как на такую просьбу должен отреагировать директор?
Вначале, конечно, нужно сделать умное лицо, насупить брови и с умным видом несколько секунд изучать документ - потом подать вид, что ничего не понял и попросить повторить написанное. Обязательно несколько раз переспросить и уточнить, даже если очевидно, что обойные гвозди это обойные гвозди и тут не может быть ничего другого - впрочем, уже через несколько минут становится ясно, что данный «манагер» ровным счетом ничего не смыслит в своем деле. Узнаете своих детишек, господа Рогозин, Чемезов, Сечин и иже с ними?
Кроме того, этот никчемный и непонятно за что получающий зарплату «царек» оказывается полностью несведущим в тех делах, которые у него за спиной творят его «бояре». Зато для вышестоящего начальства это незаменимый человек, ведь он круглый день пашет «как раб на галерах», а самое главное, моментально исполняет любую прихоть - и неважно, что он полный профан в своем деле, заменять его явно не спешат. Не знаю, высмеивается ли таким поведением героя Райкина кумовство, но, как мне кажется, для современной российской действительности это подразумевалось бы по умолчанию - ведь кто посадит столь недалекого человека в высокое кресло, кроме как родной папа, дядя, брат, сват и пр.?
А вы узнали в данной сценке свое начальство? Пишите свои суждения в комментариях к материалу - и почаще пересматривайте классиков, ведь их творчество вечно. Спасибо!
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |