zgSHP7PiQF8
Известный деятель русского националистического движения, за свою жизнь успевший побывать фигурантом нескольких уголовных дел по статьям 212 и 282 УК РФ, в интервью каналу «Спец» прокомментировал начинающийся сегодня очередной этап закручивания гаек по отношению к оппозиции. Фургал, Навальный, Тесак, депутат Шереметьев, сын иркутского губернатора Левченко - едва ли не каждый день мы узнаем новые фамилии людей, которые становятся очередными жертвами явно прослеживающейся откровенной мести со стороны власти.
Так чем же обернется для нас всех разрастание и укрепление столь нездоровой общественной тенденции?
По мнению Дмитрия Демушкина, чем сильнее Кремль сосредотачивает в своих руках некий властный абсолют, тем очевиднее проявляются их защитные рефлексы против тех, кто хоть как-то пытается бороться с этим положением вещей. Что касается националистов, отправной точкой начала репрессий против них был 2014 год, когда прокремлевские аналитики выпустили доклад о ведущей роли их соратников в организации Майдана на Украине. Именно националистические движения были тогда главной силой, которая смогла дать отпор «Беркуту» и другим силовикам в ходе печально известного противостояния на Грушевского.
В России наглядной иллюстрацией силы национал-патриотов могут служить протесты 2010-2012 годов: если собравший, по различным оценкам, от 85 до 150 тысяч человек митинг на Болотной полностью контролировался относительно небольшими силами ОМОНа, то на Манежной площади всего 6-8 тысячам молодых ребят удалось трижды обращать в бегство сотрудников правопорядка, число которых там было уже на порядок больше. Сам Колокольцев, на тот момент занимавший пост начальника ГУВД Москвы, был вынужден лично прибыть на место для ведения переговоров с протестующими - вот вам и очевидная разница между хипстерами-навальнятами и теми, кто реально способен на гражданский протест.
Вот тогда-то в АП по-настоящему испугались этих нескольких тысяч пассионариев, поэтому было решено начать массовую зачистку этого движения - одних посадили, других заставили уехать из страны, а сами организации были объявлены запрещенными. Однако, если силовики входят во вкус, остановить их, как известно, очень сложно, и этот каток пошел давить всех, кто попадался под руку - сначала это была несистемная оппозиция, а затем начало доставаться и некоторым нарушившим правила игры членам таких провластных проектов, как ЛДПР и КПРФ (судьба Грудинина и Фургала фактически определена, на очереди Левченко, Коновалов, Сипягин и другие). Это был очевидный сигнал всем, что социальные лифты у нас доступны лишь для определённой части элиты и избираться на высокие посты можно исключительно из рядов одной всем известной партии, заключает Демушкин.
Впрочем, против внесистемщиков работа идет гораздо более масштабная - особенно, если последние сами дают к этому повод, как в ситуации с выборами в Мосгордуму. Ищутся и блокируются источники финансирования, запрещаются и жестоко разгоняются массовые мероприятия, ставятся на разработку самые одиозные и заметные протестные фигуры - это уже работа ЦПЭ МВД и Контрольной службы ФСБ, в недрах которых сегодня и ведутся политические дела, причем делается это с поистине пролетарским размахом.
Отдельно здесь стоит упомянуть либералов, которые еще лет 10 назад поддерживали властей в их борьбе с националистами в рамках заводимых уголовных дел по ст. 282 УК РФ, а сегодня, попав под этот же маховик, уже вовсю ратуют за ее запрет. В итоге все, кто остался на легально политическом поле - это жириновцы, эсеровцы, коммунисты и ряд созданных Кремлем «карликов» вроде партий «За правду» или «Зеленая альтернатива». То есть, к привычным для «ЕР» спарринг-партнерам на этот раз добавился еще ряд бесполезных спойлеров, чье нахождение у кормушки - вопрос внутреннего торга между большими дядями. Добавьте к этому явное ослабление контроля над голосованием, которые мы наблюдали в этом году, и мы получаем удручающую картину становящейся все более управляемой псевдодемократии.
Однако у этого процесса есть и обратный эффект - рост количества недовольных, который все отчетливее наблюдается на пространстве всей нашей Родины. Здесь перед властью встает задача тотального обновления или даже ребрендинга «Единой России», но пока в Кремле на такой шаг решиться не могут. Каким образом решить проблему растущего запроса на протесты, если не путем очередного ужесточения репрессий, там не знают - и так система постепенно разрушает сама себя, все ближе и ближе подводя народ к точке кипения, резюмирует аналитик.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |